首页 - 政务公开 - 政策文件 - 政府文件
尚政办发〔2016〕24号关于印发尚志市农村小型水利工程管理体制改革工作实施方案的通知
时间: 2016-08-12 来源:中国·尚志

各乡镇政府、各有关单位:

    现将《尚志市农村小型水利工程管理体制改革工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。



尚志市人民政府办公室

2016年8月12日





尚志市农村小型水利工程管理体制

改革工作实施方案


    为加强农村水利工程建设,推进惠农工作落实,促进农村经济发展,根据《黑龙江省水利厅关于做好深化小型水利工程管理体制改革工作的通知》(黑水发〔2014〕453号)和《2016年哈尔滨市农村小型水利工程管理体制改革工作实施方案》(哈农工组办发〔2016〕2号)精神要求,结合我市实际,制定本方案。

    一、指导思想

    以中央水利工作会议精神和省、哈市关于推进水利改革发展的一系列重大决策部署为指导,结合我市基层水利服务体系改革,明晰工程产权,落实管护主体和责任,探索多种形式的农村小型水利工程管理模式,建立健全科学的管理体制和良性运行机制,确保工程安全运行和效益充分发挥。

    二、基本原则

   (一)坚持民生优先,着力解决农村群众最关心、最直接、最现实的管理体制问题,切实维护农民用水权益。

   (二)坚持权责一致,明晰所有权,界定管理权,明确使用权,搞活经营权,落实管护主体和责任。实行“谁投资、谁所有、谁受益、谁负担”,正确处理好“责、权、利”的关系。

   (三)坚持政府扶持与农民自主兴办相结合,通过政策引导、资金扶持等手段,鼓励社会各界以多种形式参与小型农田水利工程建设、管理和经营。

   (四)坚持突出重点,解决好管护主体、管护责任和管护经费等问题。

   (五)坚持因地制宜,充分尊重农民意愿,实行民主决策,积极稳妥推进小型农田水利工程管理体制改革。

    三、改革目标

    2016年进行前期准备工作,确定产权。2017年全面完成改革任务。建立产权明晰、责任明确的工程管理体制;建立社会化、专业化的多种工程管理模式;建立制度健全、管理规范的工程运行模式;建立稳定可靠、使用高效的工程管护经费保障机制;建立奖惩分明、科学考核的工程管理监督机制。

    四、改革范围

     县级以下管理的小型水利工程,单一农户自建自用的小型水利工程不纳入本次改革范围内。具体为:

   (一)小型水库,即总库容100万立方米~1000万立方米(不含)的小(1)型水库和总库容10万立方米~100万立方米(不含)的小(2)型水库。

   (二)中小河流及其堤防,包括流域面积小于3000平方公里的河流及其上兴建的防洪标准小于50年一遇的三级以下堤防。

   (三)小型农田水利工程及设备,包括控制灌溉面积1万亩以下的灌区,除涝面积3万亩以下的涝区,喷灌设施及其输水管道和首部,灌区管理的抗旱机井、旱改水机电井、提水泵站等。

   (四)农村饮水安全工程,包括日供水规模200—1000立方米(不含)的Ⅵ型集中式供水工程和小于200立方米(不含)的Ⅴ型集中式供水工程,分散式各类农村饮水安全工程。

   (五)小型水闸,即最大过闸流量20—100立方米每秒(不含)的小(1)型水闸和小于20立方米每秒的小(2)型水闸。

   (六)小型水电站,单站装机容量5万千瓦及以下的水电站。

   (七)小型水土保持工程,包括水土保持林。

    五、改革方式

    小型水利工程管理体制改革必须履行法律程序,按照调查摸底、界定产权、资产评估、确定改革方式、公开竞争、签订合同、公正等程序进行。

   (一)承包经营管理方式。不改变工程所有权属,通过合同由工程所有者将经营管理权委托给承包者,同时明确双方权利、义务和责任,确保工程正常运转。

   (二)租赁经营管理方式。不改变工程所有权属,通过合同由工程所有者将经营管理权出租给租赁者。租赁期内,租赁者在经营管理上比承包者拥有更多自主权,可自主进行生产经营活动,从直接或间接经营利润中获取报酬,同时也承担更多经济责任和风险。

   (三)拍卖方式。把属于国家或集体所有的小型水利工程,通过公开竞标形式,出售工程所有权或经营权。小型水库等涉及人民群众生命安全的社会公益性设施,一般不允许拍卖给个人,鼓励受益乡村成立多种形式的用水合作组织管理;塘坝、小型抽水排灌泵站及小型渠道等受益农户较多的工程设施,不提倡拍卖给个人,鼓励实行“承包、租赁或股份合作制”等形式;以农户自用为主的小微型工程设施,鼓励拍卖给个人。

   (四)股份合作制经营管理方式。参照“股份合作制企业办法”组建法人实体,实行平等持股、合作经营,劳动者与所有者相结合,股本与劳动共同分红的办法。

   (五)委托管理方式。对于不便于实行上述方式的,可以通过工程所有者委托给县乡基层水利服务站或者具有业务管理技能和经营经验的第三方进行管理。

   (六)用水合作组织管理方式。对乡政府组织修建、村集体兴建或跨村的小型水利工程,可在受益范围内依法组建用水合作组织,行使工程经营维护管理权。

    六、实施步骤

    根据省、市农村小型水利工程管理体制改革的有关要求,结合我市实际情况,尚志市农村小型水利工程管理体制改革工作分为五个阶段进行。

    第一阶段:制定方案,调查摸底。制定工作方案,召开全市农村小型水利工程管理体制改革工作动员会,落实改革任务和要求。组织人员根据方案对农村小型水利工程现状进行全面调查摸底,确定尚志市小型水利工程管理体制改革范围和改革方式。各乡镇要采取多种形式宣传发动,让改革的内容、目标做到家喻户晓。各相关部门要按照动员会议要求,结合各自职责,做好农村小型水利工程管理体制改革的相应工作。(2016年6月至2016年7月)

    第二阶段:产权确定,资产评估。在调查摸底的基础上,进行权属确定,明确性质。并组织有资质的机构对相应工程进行资产评估,确定资产价值。为下一步全面实施改革操作奠定基础。(2016年8月至2016年10月)

    第三阶段:完成改革试点任务。完成我市元宝镇农村小型水利工程管理体制改革试点工作。(2016年11月至2016年12月)

    第四阶段:改革全面实施阶段。按照本次改革涉及的几种类型的水利工程进行分类,进行权属确定,明确性质。并对采取承包、租赁、拍卖、股份合作、委托管理、用水合作组织管理形式进行改革的工程,要进行登记造册,审核批准,签订合同,发放证书等相关手续。(2017年1月至2017年7月)

    第五阶段:总结归档阶段。改革主要任务完成后,要及时登记发放农村小型水利工程产权证或经营管理许可证等相关证照,对农村小型水利工程管理体制改革中形成的文件、会议记录、产权证、合同书等各类资料认真进行清理,分类立卷归档,确保档案完整。及时总结改革的经验,上报改革成果。(2017年8月至2017年12月)

   七、保障措施

   (一)加强领导,落实责任。为保障此次改革工作的顺利开展,市政府成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关单位主要领导为成员的市农村小型水利工程管理体制改革领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市水务局,具体负责处理改革的日常工作。各乡镇人民政府作为责任主体,要进一步明确领导责任,成立相应的组织机构,精心安排实施,结合本辖区实际,尽快研究制定改革实施方案,具体指导改革工作,务求取得实效。市财政局要安排专项工作经费,主要用于工程调查统计、清产核资登记造册、改革方案调研制定、改革协议合同和工程产权证及经营管理许可证印制、改革验收考核奖励、改革政策宣传培训等工作开支,确保改革任务如期完成。

   (二)加强培训,广泛宣传。市农村小型水利工程管理体制改革领导小组办公室要加强对业务人员的培训,并充分利用各种宣传媒介,及时总结典型、推广经验。要加大改革的宣传力度。提高广大干部群众的思想认识,充分调动社会各界参与改革的积极性和创造性,营造良好的改革氛围,确保改革深入人心、健康发展。

   (三)加强协作,合力推进。各乡镇、市直各单位要及时了解和研究解决改革中出现的新情况、新问题,不断总结经验,既要明确农村小型水利设施的权属,又要注意农村情况的复杂性,保持社会稳定,努力为农村小型水利工程体制改革营造良好的社会环境,不断推动改革全面、稳步、深入发展。                

   (四)加强调处,依法化解纠纷。农村小型水利工程管理体制改革涉及到的产权纠纷调处要坚持尊重历史,照顾现实,顾全大局,利益兼顾,注重原始凭据,多做思想工作,就地化解的原则。产权纠纷调处要坚持当事人协商解决为主,本着互谅互让、公平合理、有利于生产生活的原则,协商解决。凡存在产权纠纷的农村小型水利工程,在争议或纠纷未解决之前,一律维持现状。


 

  下载附件:尚志市农村小型水利工程管理体制改革工作领导小组成员名单

  

【供稿单位:政府办公室】
(责任编辑: 信息中心