首页 - 政务公开 - 政策文件 - 政府文件
尚政函〔2016〕58号关于印发尚志市2016年农村危房改造实施方案的通知
时间: 2016-06-07 来源:中国·尚志

各乡镇政府、各有关单位:

    现将《尚志市2016年农村危房改造实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



                                                                                      尚志市人民政府        

                                                                                      2016年5月13日        


                                             尚志市2016年农村危房改造实施方案


     为了全面完成我市2016年农村危房改造任务,根据黑龙江省和哈尔滨市有关文件和会议精神要求,结合我市实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以国家农村危房改造工作要求为指导,以改善农村住房条件为目标,以乡镇政府为危房改造工作主体,坚持农民自愿的原则,引导和指导广大农民建设节能省地、结构安全、经济适用住房,全面完成2016年全市农村危房改造任务。

    二、任务目标

    2016年全市拟改造农村危房136户。

    三、补助对象与标准

    补助对象重点是居住在农村危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。按照优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房的要求,科学把关合理确定补助对象,补助标准为每户平均7500元。

    四、基本原则

   (一)公开、公平、公正的原则;

   (二)农民自愿原则;

   (三)与泥草房改造相协调原则;

   (四)突出重点原则;

   (五)乡镇为组织危房改造主体的原则。

    五、工作措施

   (一)严格确定危房改造补助对象

    1.各乡镇政府是农村危房改造的主体,对改造工作负主体责任。各乡镇要依据市里方案要求,制定本乡镇危房改造工作年度实施方案。明确、乡镇政府,村委会各自应负的责任。

    2.严格确认危房改造补助对象。通过召开村民大会宣传农村危房改造政策,农民自愿申请,村民大会或村民代表会议评议,全村公示,乡镇审核,二次全村公示等步骤确认危房改造对象。

    3.认真上报危房改造信息。经二次全村公示后,由乡镇政府召开会议确定年度乡镇危房改造对象。并以乡镇政府文件上报市农村危(泥)房改造领导小组办公室。同时乡镇与村,村与改造对象签订改造协议。

   (二)加强农村危房改造工作的协调指导

    1.市农村危房改造领导小组办公室(市住建局),以下称危改办。负责全市农村危房改造工作的协调指导。

    2.市危改办协调乡镇政府逐级做好危房改造档案建设和国家有关信息系统的录入工作。信息提供由乡镇政府负责,档案建设管理,信息录入由办公室负责。要按照《关于建设全国扩大农村危房改造农户档案管理信息系统的通知》要求,完善危房改造农户纸质档案,实行一户一档,批准一户、建档一户,规范有关信息管理,农户档案必须包括档案表、农户申请、审核审批、公示、协议、照片(需改造前、改造中、改造后三张有效照片)等材料,确保农户档案及时、全面、真实、完整,准确录入系统。

   (三)强化农村危房改造安全质量管理

    1.市危改办负责提供农村危房改造相关图集供农户选用。

    2.坚决按照农村危房改造抗震安全基本要求内容实施改造建设。农村危房改造抗震标准明确为7度。要求危改房屋基础要超过冻土层,要打上下两道圈梁,墙角要有构造柱,要用水泥砂浆砌筑。

    3.推广节能住房示范户。要在农村危房改造中,研究和推广适合我省寒冷地区的节能住房,大力推广草砖、草板、复合墙体、外挂苯板、太阳能、装配式等节能住房技术,建筑节能示范户录入信息系统的“改造中照片”必须反映主要建筑节能措施施工现场,要组织农村建筑工匠和农民学习节能技术和建筑管理,做好宣传推广。

    4.各乡镇要成立农村危房改造安全质量工作小组,加强农村建筑工匠培训,加强危房改造实施过程中的质量安全管理,确保建设放心房。要在各乡镇农村危房改造领导小组的领导下对建设改造过程实时监管,并组织验收备案。

    5.各乡镇要在危房改造前对危房改造户建设图纸进行审核,建设完成后要依据图纸进行验收,为争取资金补助提供条件。

   (四)创新改造模式

    1.可以采取原地翻建的形式进行改造;

    2.可以采取拆除原泥草危房,购买本村或它村砖房的形式进行改造;

    3.可以采取拆除原泥草危房,购买中心村或城关村(乡镇所在地)住宅楼的形式进行改造;

    4.可以采取拆除原泥草危房,在市区购买楼房的形式进行改造;

    5.可以拆除原泥草危房,通过建设幸福大院的形式进行改造;

    6.可以拆除原泥草危房,通过建设幸福楼房或集资建楼的形式进行改造。

   (五)加强资金管理

    1.资金监管和拨付主体为市财政局。各乡镇在完成改造任务,进行整体验收后,根据实际情况再次确定危房改造已完成农户名单,并进行第三次全村公示。公示结果经乡镇政府会议研究后以文件形式上报到市危改办,申请补助资金。市危改办根据乡镇申请组织对危改对象进行抽查。抽查对象乡镇改造不足20户的100%抽查,20户以上的50%抽查。

    2.市危改办根据抽查结果,整理有关档案材料,向市政府危房改造领导小组提请拨付符合条件补助对象补助资金。市危改领导小组研究决定后,由市财政局向乡镇或补助对象“一卡通”式下拨补助资金。

    3.按照尚志市农房改造资金管理办法精神要求,各部门不得挪用、占用危改资金,不得串项使用资金。不得发生侵占农民危改补助资金的现象,违者将依纪依法处理。

   (六)加大宣传力度

    加大宣传力度,积极营造良好的社会氛围。各乡镇政府要做好农户的思想动员和组织发动工作,引导农户发扬自力更生,团结互助精神,充分调动农民的主动性和积极性。同时大力宣传在危房改造过程中的好经验、好做法,在全市上下形成危房改造建设的良好氛围。

   (七)加强组织领导

    成立尚志市农村危房改造工作领导小组,具体负责尚志市农村危房改造工作。

    组  长:尹承云     市政府市长

    副组长:刘海涛    市委常委、市政府常务副市长

    成  员:市监察局、市住建局、市发改局、市财政局、市国土局、市房产局、市民政局、市审计局、市残联、市农业局、市广电台等部门和各乡镇政府担任。

    1.领导小组下设办公室

    主  任:满宏业   市住建局局长

    副主任:薛  真   市住建局副局长

    办公室设在市住建局,人员从市住建局抽调。办公室主要职能是按照市泥(危)改造领导小组部署,负责政策研究、目标任务分解、计划资金平衡、综合协调、督导检查和指导服务等。

    办公室成立五个推进指导小组

    ①综合组

    组 长:付国强

    成 员:李国艳、沈艳斌

    ②规划组

    组 长:杜俊波

    成 员:王林山、孟庆涛、丁文欣

    ③质量监督组

    组 长:谢金宏

    成 员:齐长生、方荣生

    ④安全组

    组 长:王  檀

    成 员:吴  双、高艳霞

    ⑤新型墙体推广组

    组 长:曹  伟

    成 员:鄂大勇、李伟华

    2.各乡镇政府是泥危房改造工作主体,负主体责任。

    3.市监察局、市审计局负责危改补助对象和资金的监督审计工作。

    4.市财政局负责对危改资金运行的监督管理。

    5.市发改局、市国土局、市民政局、市农业局、市残联等部门负责做好推进、协调、服务工作。

    6.市广电台负责有关宣传工作。


 

【供稿单位:政府办公室】
(责任编辑: 信息中心