首页 - 政务公开 - 政策文件 - 政府文件
尚政办发〔2012〕45号
时间: 2012-07-03 来源:中国·尚志

各乡镇政府、市政府各直属有关单位:

  现将《尚志市2012年汛期地质灾害防治预案》印发给你们,请认真遵照执行。

  


                                     二〇一二年七月三日 

  

  

尚志市2012年汛期地质灾害防治预案

  

  根据哈尔滨市国土资源局《关于做好汛期地质灾害防治工作的通知》要求,全面落实《地质灾害防治条例》,为做好我市今年地质灾害防治及预警、预报巡查工作,确保人民群众生命财产和国有资产安全,结合我市实际,制定本预案。

  一、我市地质灾害危险区域、隐患点

  我市位于张广才岭西麓,在地形地貌上属于剥蚀低山丘陵。受地质、地貌、水文、气象及人为活动的影响,我市局部地区具有突发性地质灾害隐患。尤以东部地区亚布力镇新立村、鱼池乡筒子沟村、乌吉密乡九北村等乡镇,区域地形坡度大,沟谷及坡麓多有较厚的第四系松散堆积物分布,且山体及坡地表面缺乏植被覆盖。当汛期遇有急骤或持续降雨时,便会引发地质灾害,该段为我市今年度地质灾害重点防治区域,各部门必须予以高度重视。

  二、我市地质灾害防治措施及实施

  (一)根据我市现已掌握地质灾害的相关情况,本着对全市人民生命财产负责的精神,坚持“无灾当有灾准备,小灾当大灾预防”的原则,努力做到未雨绸缪,防患于未然,确保防灾、减灾、应急各项措施落到实处。我市进行了全面的部署安排,各部门要组织力量对全市地质灾害隐患地进行详细调查,详细核实地质灾害隐患的位置、类型。并且在全市范围内通过电视、广播、标语等手段大力宣传地质灾害的危害性和防范措施,提高群众对地质灾害的认识,使防治工作做到家喻户晓,不留死角。

  (二)在市政府的领导下,对重点灾害地段通过当地乡(镇)、村,组派人员进行预警,发放落实“防灾工作明白卡”继续在重点地段设置警示牌、公告牌,建立市、乡(镇)、村三级群测群防的监控体系,有专人负责监测、排水设施通畅。

  (三)为了更好地落实我市地质灾害防治的各项工作,提高汛期地质灾害防治工作的应急反应能力,形成分工到位、责任到人的局面。市“地质灾害防总”制定汛期地质灾害巡查制度、地质灾害值班制度和地质灾害速报制度,从而建立群防群测的监控体系,最大限度地避免和减轻因地质灾害带来的负面影响,保障人民群众的生命财产安全。

  各有关部门要在全市地质灾害防汛工作领导小组的统一领导下,密切配合,通力合作,做到分工不分家,认真落实各项防灾措施,如遇突发性地质灾害要立即组织人员赶赴现场,进行应急处理,同时,按《地质灾害速报制度》要求,予以上报。

  

  附件:1.尚志市汛期地质灾害值班制度

  2.尚志市地质灾害速报制度

  3.尚志市汛期地质灾害险情巡查制度

  4.尚志市2012年汛期地质灾害巡查领导小组名单


 

附件1:尚志市汛期地质灾害值班制度


  为了全面贯彻落实国务院《地质灾害防治条例》和黑龙江省人民政府第5号令《黑龙江省地质环境管理办法》的有关规定,确保地质灾害防治工作安全度汛,制定本制度。

  一、在市国土资源局设立汛期地质灾害工作办公室,具体负责汛期地质灾害防治的各项工作事宜和值班工作。

  二、汛期地质灾害值班实行24小时值班制度,值班人员不得缺岗、空岗和漏岗,值班时尽职尽责。

  三、值班室设立“汛期地质灾害记事薄”,详细记录每日发生的具体情况。

  四、值班室如遇灾害险情,应立即向指挥部领导报告,同时向上级主管部门通报。

  五、汛期指挥部成员必须经常巡视和检查值班室的值班情况,如发现缺岗、空岗和漏岗应严重处罚,并把它作为年内评比、竞岗、晋级等重要指标之一。

  六、汛期结束后,对地质灾害值班制度执行情况进行全面总结,奖惩并举,对忠于职守并及时通报和妥善处理重大地质灾害的有功人员进行奖励。



 

附件2: 尚志市地质灾害速报制度


  为了进一步加强我市地质灾害防治管理,根据国务院第349号令《地质灾害防治条例》和黑龙江省人民政府第5号令《黑龙江省地质环境管理办法》的有关规定,并结合我市实际,制定本制度。

  一、地质灾害分级

  (一)小型

  因灾害死亡3人以下,或直接经济损失100万元以下。

  (二)中型

  因灾害死亡3人以上,10人以下,或者经济损失100万元以上,500万元以下。

  (三)大型

  因灾害死亡10人以上,30人以下,或直接经济损失500万元以上,1000万元以下。

  (四)特大型

  因灾害死亡30人以上,或直接经济损失1000万元以上。

  二、速报要求

  情况准确,上报迅速,以乡镇为基础。

  (一)发生小型地质灾害,由市政府在5小时内向上级市主管部门上报,并组织调查和作出应急处理。

  (二)发生中型地质灾害,由市政府在5小时内向上级市主管部门上报,同时上报省主管部门。组织调查和作出应急处理,并将详细情况上报省主管部门。

  (三)发生大型地质灾害,由市政府在3小时内上报上级市主管部门,并同时上报省主管部门和国务院主管部门,由省组织及时调查和作出应急处理,并将情况上报国务院主管部门。

  (四)发生特大型地质灾害,由市政府在3小时内上报上级主管部门并同时上报省和国务院主管部门,由国务院主管部门或委托省有关部门组织调查和作出应急处理。

  三、速报内容

  (一)地灾发生后,在规定的时间内,根据已获得的信息说明地质灾害发生的地点、时间、灾害类型、规模、可能诱发因素、地质成因,发展趋势及现状灾情等情况。

  (二)地质灾害应急调查结束后,应及时提交地质灾害应急调查报告。主要内容包括:

  1.地质灾害发生位置,包括市、乡(镇)、村(屯)等;

  2.发生时间,伤亡人数;

  3.已造成直接经济损失,可能的间接经济损失;

  4.地质灾害类型、规模;

  5.发生原因,包括地质条件和诱发因素(人为因素和自然因素)及发展趋势;

  6.已采取的防范措施、对策;

  7.今后防治工作的建议。


附件3:尚志市汛期地质灾害险情巡查制度

  

  为切实加强我市地质灾害防灾、减灾工作,最大限度地避免或减轻地质灾害给人民财产造成损失,特制定汛期地质灾害险情巡查制度。

  一、汛期在市国土资源局设立地质灾害险情巡查办公室。主要负责巡查的资料汇总,编写汛期地质灾害险情巡查报告等事宜。

  二、汛期时,领导小组应对我市所在地质灾害隐患区域进行巡查,对于新导致的危害应及时登记在册,并合理分析诱发原因。

  三、在汛期,如遇降雨量大于50毫米/小时的特大降雨和持续降水时必须到现场检查,对重点灾害区域进行专人监管,并建立监测记录档案。

  四、对在巡查时发现可能致灾的隐患区(段),要划定范围,并在危险区内设立明显警示标志。

  五、每次巡查应有详细的记录,巡查人员要签名。

  六、汛期巡查工作结束后,应及时编写汛期地质灾害险情巡查报告。






附件4:尚志市2012年汛期地质灾害巡查领导小组名单


  组 长:纪庆利   吴德生

  副组长:姜文华

  成 员:金天鹤   段文华  

      孙玉林   武占勇

  办公室设在国土局

  办公室主任:姜文华(兼)

  电 话:53355272

      53355642

  传 真:53324555

 

【供稿单位:政府办公室】
(责任编辑: 信息中心