首页 - 政务公开 - 政策文件 - 政府文件
尚政办发〔2012〕40号
时间: 2012-04-08 来源:尚志市人民政府

各乡镇政府、市政府各直属有关单位:

  现将《尚志市道路货物运输源头治理超限超载工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

                                  二〇一二年四月八日

  

尚志市道路货物运输

源头治理超限超载工作方案

  

  为进一步加强道路货物运输源头治理超限超载工作,切实保障人民群众生命财产安全,保护路产路权,维护道路运输市场正常秩序,根据《黑龙江省道路货物运输源头治理超限超载暂行办法》(黑龙江人民政府令第2号),结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,以治理超限超载有关法律、法规为依据,全面贯彻落实全省治超工作会议精神,坚持政府主导、部门联动、路面执法与源头治理并重的原则,建立健全治超长效机制,实行责任倒查和重奖重罚,依法治超,使非法超限超载车辆得到基本杜绝,为促进全市经济社会更好更快发展提供保障。

  二、任务目标

  全面贯彻落实《黑龙江省道路货物运输源头治理超限超载暂行办法》,以源头控制为重点,依法规范沙石料、建筑物料等场站运输行为,严把货运车辆装载关,从源头控制超限装载行为,使全市道路货运车辆超限超载及非法运输现象得到有效遏制,道路货运市场秩序明显好转

  三、职责划分

  源头治理超限超载工作涉及多个部门和单位,为更好地推进工作,强化协调配合,明确各相关部门的具体责任如下:

  市交通运输部门:负责治超办公室的日常工作;加强对大宗货物装载源头监管;落实黑名单制度,对违法超限超载企业和车辆严格管理;召集相关部门召开联系工作会议;向上级主管部门移送、通报治超违法案件。

  市法制部门:配合治超工作机构研究起草治理超限超载工作的规范性文件;依法办理相关行政复议案件;加强治超执法监督检查。

  市公安部门:严把车辆注册登记、检验关;落实超限超载车辆驾驶员扣分制度;维护治超交通秩序;按规定依法履行对车辆改装行为的监管,依法查处非法汽车拼装、改装行为;依法查处超载等交通违法行为。

  市监察部门:加强对治超工作的监督检查,对治超不力、不履行职责的相关部门和单位进行责任追究。

  市财政部门:研究制定运输管理机构治超专项经费保障方案,确保治超经费的落实。

  市国土部门:对所许可的采砂企业装载场所进行源头监管。

  市工商部门:会同交通运输等部门依法规范货运源头企业、公路运输企业经营行为。

  市质监部门:对治超所需的计量设备依法实施强制检定。

  市宣传部门:对治超工作进行宣传报道,形成治超的强大舆论攻势。

  四、组织领导

  为全面推进道路货物运输源头治理工作,成立源头治理超限超载工作领导小组,具体如下:

  组 长:杨 升 副市长 

  成 员:马贵礼 市交通运输局副局长

      王 顺 纪委常委、市监察局副局长

      齐向东 市委宣传部副部长    

  朱忠伟 市国土局副局长

      李 军 市财政局副局长

      赵传忠 市工商局副局长

      王 杰 市质监局副局长

      刘长顺 市公安局副局长

      陈贵伟 市公安局副局长、交警大队队长

      孙照业 市文体局副局长

      郑彦龙 市法制办科员

      杨 波 市运管站副站长

  领导小组主要职责是领导全市治理超限超载工作;督导各相关单位和部门的源头治超工作;定期召开治超联席会议;负责向上级治超领导小组汇报治超工作开展情况。

  领导小组下设办公室,办公室地点设在市交通运输局,办公室主任由市交通运输局副局长马贵礼兼任。

  五、具体要求

  (一)加强配合。为切实加强超限超载治理工作,领导小组及其成员单位要全力配合,加强日常组织协调,形成综合治理合力,推动本辖区源头治超工作开展。

  (二)摸查底数。治超办安排专门人员对辖区货源企业进行拉网式清查,对货源企业登记造册,建立和完善货运源头企业档案,做到底数清楚,信息畅通,并对源头货运单位进行公示。

  (三)健全制度。治超领导小组办公室建立货运源头治超工作月报制度、特殊案件随时报告制度,完善投诉举报制度。各成员单位要贯彻落实治超工作的各项措施,支持配合交通运输管理及相关部门的巡视工作,规范计重、开票、装载等行为,确保源头治超措施落到实处。

  (四)强化监管。治超办对货运源头单位、货运车辆、运输企业及相关从业人员,要采取巡查的方式实施货运源头治超的监督管理,切实加大对源头企业的监管力度。运管机构要合理安排工作计划、工作任务、人员和车辆,落实工作责任制,责任到人。

  (五)严明纪律。各部门要坚持公开、公正、透明执法,严防发生公路。涉路执法人员要依规执法,对在治超工作中不作为和乱作为的人员追究行政责任和法律责任。各相关单位要加强执法队伍建设,实行执法人员素质审查和岗位培训制度,对经培训仍达不到要求的,要调离执法岗位。

 

【供稿单位:政府办公室】
(责任编辑: 信息中心