首页 - 政务公开 - 政策文件 - 政府文件
尚政办发〔2012〕36号
时间: 2012-05-16 来源:中国·尚志

各乡镇政府、市政府各直属有关单位:

  现将《加强尚志市气象灾害监测预警及信息发布工作实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

                                     二〇一二年五月十六日

  

加强尚志市气象灾害监测预警及信息发布工作实施意见

  

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》(国办发〔2011〕33号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的实施意见》(黑政办发〔2011〕66号)及《哈尔滨市人民政府办公厅关于加强哈尔滨市气象灾害监测预警及信息发布工作的实施意见》(哈政办综〔2012〕8号)精神。切实落实中国气象局和黑龙江省人民政府签署的“共同推进气象服务和气象防灾减灾体系建设的省部合作协议”,经市政府同意,现就加强全市气象灾害监测预警及信息发布工作提出如下实施意见。

  一、气象灾害监测预警及信息发布工作的总体要求

  (一)总体要求

  以保障人民生命财产安全为根本,以提高预警信息发布时效性和覆盖面为重点,依靠法制、科技和基层基础工作,完善气象灾害监测预报网络,加快推进预警信息发布系统建设,形成政府主导、部门联动、统一发布、分级负责的气象灾害监测预警和信息发布传播机制,努力做到监测到位、预报准确、预警及时、传播快捷、应对高效,最大程度减轻灾害损失,为全市经济社会发展提供保障。

  (二)工作目标

  加快构建气象灾害实时监测、短时临近预警和中短期预报无缝衔接,预警信息发布、传播、接收快捷高效的监测预警体系。力争到2015年,我市灾害性天气预警信息提前15-30分钟以上发出,气象灾害预警信息公众覆盖率达到95%以上。到2020年,建成功能齐全、科学高效、覆盖乡村的气象灾害监测预警及信息发布系统,气象灾害监测预报预警能力和预警信息发布时效性进一步提高,基本消除预警信息发布传播“盲区”。

  (三)发布原则

  气象灾害预警信息发布遵循“政府主导、部门联动、社会参与”的原则,实施“归口管理、统一发布、快速传播”的制度。气象灾害预警信息由尚志市气象局负责制作并按预警级别分级发布,气象次生、衍生灾害预警信息由相关部门和单位制作,根据政府授权按照预警级别分级发布,其他组织和个人一律不得自行向社会发布。气象部门要会同有关部门完善气象灾害预警信息发布标准规范,结合各种手段的传播发布能力和特点,细化预警信息发布的标准、范围和时限要求等。

  (四)发布内容

  气象灾害预警信息发布内容包括发布机关、发布时间、可能发生的自然灾害类别、起始时间、可能影响范围、警示事项和相关防御措施等。气象灾害类别分为14种:台风、暴雨、暴雪、寒潮、大风、道路结冰、高温、干旱、雷电、冰雹、雷雨大风、低温冷害、霜冻和大雾。气象灾害依据其可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势,一般划分为四级:Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较重)、Ⅱ级(严重)、I级(特别严重),依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。

  二、健全气象灾害监测预警及信息发布体系

  (五)加强监测网络建设

  完善乡村自动气象监测站网布局,强化粮食主产区、重点林区、区域土壤水分和墒情监测,实现乡村两级气象灾害监测设施全覆盖。加强乡镇、村屯、河流、水库等重点区域气象灾害监测预报,开展加密观测、滚动会商和跟踪预报,着力提高气象灾害特别是突发性灾害监测和短时临近预报预警能力。加强山洪地质灾害易发区气象、水利、地质联合监测预警,提高山洪、泥石流等灾害的预报预警精度。加强城镇暴雨(雪)、高温、大雾、大风等精细化监测预报,强化农村、林区及雷电多发区域的雷电灾害监测和预警。加强粮食主产区干旱监测预警。

  2013年年底前,完成市气象局大屏幕天气预报会商系统建设,强化对突发性强降水、强对流天气等灾害性天气的预测、预报和预警,及时发布灾害预警信息和短时临近预报预警,提高重大气象灾害预报准确率和预警时效。 

  (六)加快预警信息发布系统建设

  各乡、镇要加强预警信息发布系统建设。建立市级预警信息发布中心和重点乡镇分中心,健全预警信息发布平台,完善预报预警信息发布系统及接收传递设施,形成上下衔接、规范统一的气象灾害预警信息发布体系,实现预警信息的多手段综合发布。

  (七)完善预警信息发布制度

  市气象局制定气象灾害预警信息发布管理办法,明确预警信息发布权限、流程、渠道和工作机制等。对于暴雨、雷电、大风、冰雹等气象灾害红色预警和突发性气象灾害预警,各级有关部门和单位要减少审批环节,建立快速发布的“绿色通道”,通过广播、电视、互联网、手机短信等渠道,第一时间、无偿向社会公众发布。市广播电视局要在各档新闻栏目后播放天气预报节目,接到气象灾害预警信息后,应在30分钟内插播气象灾害预警信息,遇有红色预警信息随时插播;各频道按预警信息级别滚动播放字幕,蓝色、黄色预警至少每1小时播放1次,每次播放2遍;橙色、红色预警至少每15分钟播放1次,每次播放2遍。移动、联通、电信等通信运营企业接到气象灾害预警信息后,应减少审批环节,第一时间转发。特别在接收到红色预警信息后,应在30分钟内向可能受影响地区的所有社会用户转发。经气象部门授权的网络媒体接到气象灾害预警信息后,应在30分钟内通过微博或在显著位置如实刊播,并采取闪烁、漂浮窗等方式进行提醒。

  三、有效强化气象灾害预警信息的传播与应用

  (八)加强基层预警信息接收传递

  各乡、镇政府、市政府各有关部门要在充分利用现有资源的基础上,确保于2012年完成所有乡镇和城镇重点部位的电子显示屏及所有村屯大喇叭建设任务,完善地处偏远和地质灾害易发村屯的预警信息接收系统。通过与气象部门预警信息发布设施形成有效衔接,因地制宜地利用有线广播、高音喇叭、鸣锣吹哨等多种方式,及时将灾害预警信息传递给受影响群众。

  各乡、镇政府,学校、医院、社区、工矿企业、建筑工地等要指定专人负责气象灾害预警信息接收传递工作,重点完善面向基层社区、村屯传递的机制,形成市—乡(镇)—村—户直通的气象灾害预警信息传播渠道;切实将气象协管员、气象信息员、人工影响天气作业炮手纳入乡镇政府与社区公共服务体系管理,纳入市、乡(镇)政府工作目标管理,落实经费和办公场所,配备相应的设施装备,有效发挥其在预警信息传播与灾情上报中的作用。

  (九)健全预警联动机制和防灾避险措施

  各乡镇政府、各有关部门要制订完善气象灾害应急预案,增强预案的针对性和有效性。农业、林业、水务、国土资源、环保、公安、交通运输、安监、住建、工信、民政、卫生、教育、供排水、城管、旅游、通信、电力等部门要与市气象局建立气象灾害监测预警与应急联动机制,建立部门间气象灾害应急预警联席会议制度和彼此信息实时共享机制,协调解决气象灾害监测预警及信息发布中的重要事项。预警信息发布后,各乡镇政府、市政府各有关部门要开展气象灾害防御应急准备工作认证,将气象灾害应急处置准备工作落到实处。要及时采取防范措施,做好队伍、装备、资金、物资等应急准备,加强交通、供电、通信等基础设施监控和水利工程调度等,对高风险部位进行巡查巡检。预警信息发布后,市、乡(镇)两级政府根据预警信息,分级启动气象灾害应急响应,及时组织有关部门及社区、乡(镇)、村和企事业单位采取防范措施和行动,做好受威胁群众转移疏散、求助安置等工作。要运用现代科技应对和防范气象灾害,充分发挥人工影响天气在防灾抗灾中的重要作用。

  四、加强组织领导和科普宣传

  (十)强化组织保障

  按照“工作政府化、发布专业化、服务社会化”的要求,各级政府要依托人工影响天气原有机构和组织,健全完善“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾领导机构、组织体系和工作机制,强化其职能作用和经费保障,并将气象灾害防御工作纳入政府绩效考核。认真落实气象灾害防范应对法律、法规和应急预案,组织做好气象灾害普查、风险评估和隐患排查工作。在编制城乡规划时要充分考虑气候变化因素,对城市规划、重大工程进行气候可行性论证,并将气候可行性论证纳入规划或者建设项目可行性研究报告的审查内容,避免和减轻气象灾害对经济社会发展的影响。广电部门、通信管理部门要加强对广播、电视、通信、互联网等媒体的管理,监督其履行气象防灾减灾的社会义务,共同维护经济社会稳定和人民生命财产安全。

  (十一)加大财政投入

  市、乡(镇)两级政府要把气象灾害监测预警和信息发布工作作为防灾减灾和创新社会管理的重要内容,纳入当地经济社会发展规划,多渠道增加投入。财政部门要根据日益增长的气象防灾减灾社会需求,在年度预算中统筹安排气象灾害监测预警及信息发布系统运行维护资金。各通信运营企业要根据社会需求,增加应急发布资金投入,提高预警信息发送效率。

  (十二)加强宣传引导和科普宣传

  各乡镇、各有关部门要加强对各级领导干部、防灾减灾责任人和基层信息员的气象防灾减灾教育培训工作,并将气象灾害科普工作纳入全民科学素质行动计划纲要,通过报纸、广播、电视、网络、手机等媒体,普及气象灾害预警和气象灾害应急避险常识,重点做好针对中小学生、农民、进城务工人员等防灾避险知识的普及和教育工作,培养和提高全社会的气象灾害防范意识和自救互助能力。各有关部门要加强同宣传部门和新闻媒体的联系沟通,及时准确提供信息,做好气象灾害监测预警和信息发布工作的宣传报道,引导社会公众正确理解和使用预警信息,营造全社会关心、重视和支持预警信息发布、传播和应用工作的良好氛围。

 

【供稿单位:政府办公室】
(责任编辑: 信息中心