首页 - 政务公开 - 政策文件 - 政府文件
尚政办发〔2012〕32号
时间: 2012-05-10 来源:中国·尚志

各乡镇政府,市政府各直属有关单位,中省直、哈属各单位:

  经市委同意,现将《2012年尚志市“慈善一日捐”活动实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真组织实施。


  附件:“一日捐”活动归口牵头部门和自行组织单位名单

  

                                       二〇一二年五月十日

2012年尚志市“慈善一日捐”活动实施方案

  

  为深入贯彻落实《中华人民共和国公益事业捐赠法》和省委、省政府办公厅《关于加强和规范社会慈善捐赠工作的意见》(黑办发〔2008〕18号)、哈尔滨市委、市政府《关于加快慈善事业发展的意见》(哈发〔2009〕14号)精神,切实搞好我市“慈善一日捐”(以下简称“一日捐”)活动,结合我市实际,特制订本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力倡导友爱互助、和衷共济、奉献社会的新风,坚持鼓励奉献、自愿量力、应捐尽捐的原则,广泛动员社会各界和广大群众参与到爱心捐赠活动中来,充分展示尚志人民乐善好施、扶危济困的精神风貌,进一步发挥慈善事业在社会保障体系中的重要补充作用,为促进我市社会经济健康协调发展做出更大的贡献。

  二、捐赠范围、参考标准

  (一)捐赠范围

  全市各级党政机关、各类企事业单位、各民主党派、社会团体等部门和单位的干部、职工(含中省直及驻尚各单位)及其他有经营性收入的单位和个人(对困难家庭人员不组织捐赠)。

  (二)捐赠参考标准

  1.个人:一天的收入,即月收入总额÷22(天)。

  2.各类企业及其他有经营性收入的单位:一天的利润收入,即上一年度利润总额÷365天。

  三、激励措施

  (一)所有企业和个人的慈善捐赠,按照税收政策规定,均可享受所得税方面的优惠。

  (二)各部门、各单位和企业参加“一日捐”的实绩列为年度精神文明建设评比范畴。

  (三)捐款达到一定数额的企业法人代表或个人,可担任慈善机构的相应职务。

  四、活动组织与捐款接收

  “一日捐”的组织与捐款接收实行分级归口管理。

  (一)市直党政机关、民主党派及所属单位,市行业主管部门管理的部分企事业单位和社会团体的“一日捐”活动,由所确定的归口牵头部门负责,中省直及驻尚各单位(三权在上单位)由本单位负责,所募捐善款直接汇交到市慈善分会。

  (二)各乡(镇)党政机关及所属单位的“一日捐”由各乡(镇)组织实施,所募善款直接交市慈善分会。

  (三)社会各界其他组织和个人自愿捐款的,可自行到市慈善分会捐款。

  (四)为保证上级规定的捐款时间,各单位要尽快地将捐赠汇交到市慈善分会(联系地址:尚志市办公服务中心一楼123室,联系电话:53322256,汇款单位:哈尔滨市慈善会尚志分会,帐号:220010122000003750,开户行:尚志信用联社)。

  (五)慈善分会接收捐款要使用专用票据,建立专户存储、专帐管理,并将捐款登记造册,妥善保管,做到帐目清楚,手续完备,安全可靠。

  五、捐款时间及使用

  (一)时间安排:按省和哈市统一部署,“一日捐”活动每年开展一次,今年我市“一日捐”活动在5月份进行,5月14日开始,6月14日结束。

  (二)市慈善分会所收捐款,要全部用于灾民、困难群体生活方面的临时性救助和开展助医、助老、助孤、助学等慈善救助活动及发展慈善公益事业,不得挪作他用。

  (三)捐赠人对捐赠的使用有定向要求的,要充分尊重捐赠人的意愿定向使用。

  六、捐赠活动的监督管理

  (一)市慈善分会要建立“一日捐”信息通报制度,捐助款接收、使用情况在报告市监管机关、业务主管部门的同时要及时向社会公布。

  (二)市监察、审计、民政等部门要切实加强对捐赠款接收、管理、分配和使用的跟踪检查,及时开展审批监督,确保捐款安全有效使用,提高慈善捐赠活动社会公信力。

  (三)除中央和省统一安排的经常社会募捐活动、大灾之年以政府名义组织的赈灾募捐、依法成立的公益性社会团体和公募基金会开展的募捐活动外,其他任何单位、组织和个人未经批准不得以任何名义组织社会捐赠活动,严防多头募捐、反复捐赠等现象发生。

  七、保障措施

  (一)加强组织领导。“一日捐”是按照省委、省政府和哈市委、市政府统一部署开展的一项大型社会捐赠活动。我市的“一日捐”工作由市委、市政府主管领导负责,市民政局协调指导,市慈善分会组织实施,有关部门牵头落实。各乡镇、各部门要按照“政府推动、慈善运作、社会参与、各方协作”的总体要求,各司其职、各负其责,检查督办,全力抓好工作落实。活动中党员、干部要率先垂范,做出表率,以实际行动影响、带动群众。市民政部门、慈善组织要集中力量,集中时间,全力做好组织协调和活动日常工作。

  (二)加大宣传力度。由市委宣传部组织,市政府网站、电视台、电台和尚志周刊等单位参加,市慈善分会配合,积极开展“一日捐”活动的宣传工作,定期在媒体发布活动进展情况,报道典型人物、事件,用活动成效、成果引导群众,为弘扬慈善文化,培育社会新风,营造良好舆论氛围,让慈善理念深入人心,进一步增强企业和公民的社会责任感,充分调动广大群众自愿捐赠,多做贡献的自觉性、积极性。

  (三)科学规划部署。各乡镇、各有关部门要高度重视,认真负责,科学规划,周密安排,充分发挥主观能动作用,认真做好前期准备工作,及时研究解决活动中出现的问题,采取有效措施,保障工作顺利推进,争取更多单位和个人参与到活动中来,奉献一份爱心。

  (四)狠抓推进落实。我市“一日捐”活动时间紧,任务重,意义深远。市委、市政府已将此项活动纳入督办事项。各乡镇、各部门要加大工作力度,加快推进速度,早发动,早部署,快行动,快落实,确保在预定时限内,按要求全面完成工作任务。

  

  

“一日捐”活动归口牵头部门和自行组织单位名单

  

  一、归口牵头部门

  (一)市直单位及其所属单位按党委负责“一日捐”活动。

  (二)各乡镇以乡镇党委负责“一日捐”活动。

  (三)市公安局负责本系统(含乡镇分局、所)的“一日捐”活动。

  (四)市卫生局负责卫生系统(包括各乡镇卫生院、所)的“一日捐”活动。

  (五)市教育局负责教育系统(包括各乡镇中小学)的“一日捐”活动。

  (六)市住房和城乡建设局负责开发、建筑、市政工程、装饰企业及建立设计单位的“一日捐”活动。

  (七)市交通运输局负责客运、货运企业、出租公司的“一日捐”活动。

  (八)市工商局负责市私营企业和个体户的“一日捐”活动。

  (九)市开发区办公室负责开发区招商引资企业的“一日捐”活动。

  二、自行组织单位

  三权在上的中省直、企事业单位由本单位自行组织“一日捐”活动,捐款直接交尚志市慈善分会。

 

【供稿单位:政府办公室】
(责任编辑: 信息中心