首页 - 政务公开 - 政策文件 - 政府文件
尚政办发〔2012〕27号
时间: 2012-05-04 来源:尚志市人民政府

各乡镇政府、市政府各直属有关单位:

  现将《尚志市流浪乞讨人员和流浪未成年人救助保护年工作联席会议制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

                                       二〇一二年五月四日

  

  

尚志市流浪乞讨人员和流浪未成年人救助保护年工作联席会议制度


  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》(国办发〔2011〕39号)(以下简称《意见》)精神,全面加强我市流浪乞讨人员和流浪未成年人救助保护工作,经市政府同意,决定建立尚志市流浪乞讨人员和流浪未成年人救助保护工作联席会议制度。

  一、主要职责

  贯彻落实国家和省、市有关要求,研究拟定全市流浪乞讨人员和流浪未成年人救助保护的政策措施;组织实施、监督、评估《意见》的贯彻落实,组织协调和指导开展流浪乞讨人员和流浪未成年人救助保护、打拐工作;协调和推动部门间的沟通与交流,督促各成员单位落实职责;及时通报全市工作开展情况,协调解决工作中的问题;组织各有关部门总结和交流工作经验及相关成果;完成市政府交办的其他事项。

  二、组织人员

  总召集人:尹承云  市委常委、常务副市长

  召 集 人:胡警钟  市政府党组成员、市政府办主任

            刘喜成  市民政局局长

  成    员:(按姓氏笔画排序)

  丁洪军  市卫生局局长

  王  虹  共青团尚志市委书记

  王洪军  市教育局局长

  申  洁  市妇女联合会主席

  史  波  市人民检察院副检察长

  付广忠  市民政局副局长

  乔慧志  市人大常委会副主任

  刘  松  市人力资源和社会保障局局长

  刘玉林  市法院副院长

  刘志平  市交通运输局局长

  刘富湖  市人大法制办主任

  齐向东  市委宣传部副部长

  孙凤祥  市委政法委副书记、市综治办主任

  苏立勇  市机构编制委员会办公室主任

  李  军  市财政局副局长

  李庆久  市政府党组成员、市公安局局长

  迟金涛  市规划建设管理局局长

  张志忠  市政府法制办主任

  岳岩捷  市发展改革局局长

  郭长惠  市司法局局长

  焦永发  市残疾人联合会理事长

  焦守安  尚志火车站站长

  蔡  青  市劳动就业管理局局长

 

  三、工作机构及职责

  联席会议总召集单位为市民政局,联席会议办公室设在尚志市救助管理站,办公室主任由市民政局分管副局长担任,办公室副主任由市救助管理站站长担任。

  联席会议办公室职责:负责联席会议日常工作;根据各成员单位意见和建议提出会议议题,经召集人批准,组织召开会议,做好会务工作;督办落实联席会议决议事项,通报工作情况;协调组织对《意见》贯彻落实情况进行督查和评估;完成联席会议交办的其他事项。

  联席会议各成员单位按职能负责相关工作。

  (一)市财政局

  对市属流浪乞讨人员救助保护机构所需经费按照现行政策及支出标准给予保障,同时做好流浪乞讨人员救助资金保障工作,建立稳定的经费保障机制,并切实加强对流浪乞讨人员救助经费的规范使用和监督管理,保障流浪未成年人的生活、教育、安置等工作顺利开展。

  (二)市委宣传部

  把流浪乞讨人员和流浪未成年人救助保护工作作为加强和改进未成年人思想道德建设的重要内容,纳入精神文明建设和未成年人思想道德建设考核体系。

  (三)市人大法制办、市政府法制办

  制定、审查我市流浪乞讨人员和流浪未成年人救助保护方面的地方性法规、政府规章和政府规范性文件,研究流浪乞讨人员和流浪未成年人救助保护方面的问题和制度。

  (四)市综治办

  1.按照综合治理有关要求,切实履行组织、协调、指导职能,积极协调有关部门开展流浪乞讨人员和流浪未成年人救助保护工作并检查落实。

  2.将流浪乞讨人员和流浪未成年人救助保护工作纳入社会管理综合治理工作考核内容。

  (五)市发展改革局

  1.协调指导相关职能部门制定流浪未成年人救助保护设施发展规划,并将此项工作纳入国民经济和社会发展总体规划,组织协调规划的实施和监督评估。

  2.按照市政府统一安排,配合相关部门推进流浪未成年人救助保护设施建设,并提出建设投资安排建议。

  (六)市教育局

  1.做好流浪未成年人的教育工作。对返回原籍安置的适龄未成年人,要及时接收其入学,并按照有关规定给予教育资助和特别关怀。

  2.积极支持救助管理机构做好流浪未成年人教育工作,加强监督与指导,逐步探索适合受助未成年人特点的特殊教育模式。

  3.根据工作需要,对救助保护机构教师按照国家有关规定开展职称评定和岗位聘用。

  4.建立适龄儿童辍学、失学信息通报制度,指导学校做好劝学、返学工作,对家庭经济困难的学生,给予教育资助和特别关怀。

  (七)市公安局

  1.将发现的流浪乞讨未成年人及时护送到救助保护机构接受救助,其中对由成年人携带流浪乞讨的,应当先进行调查、甄别,对有胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨等违法犯罪嫌疑的,要依法查处;对利用未成年残疾人乞讨牟利等违法犯罪活动的,特别是以暴力、胁迫等手段组织残疾人乞讨的犯罪团伙,要依法从重从快打击;对由父母或其他监护人携带流浪乞讨的,应当进行批评、教育并引导护送到救助保护机构接受救助;协助配合救助保护机构接送无力自行返乡的流浪乞讨未成年人返乡。

  2.加大打击拐卖未成年人犯罪力度,对来历不明的流浪乞讨和被迫从事违法犯罪活动的未成年人,要一律采集生物检材,检验后录入全国打拐DNA(脱氧核糖核酸)信息库比对,及时发现、解救失踪被拐未成年人。

  3.加强出警工作,凡接到涉及未成年人失踪被拐报警的,要立即出警处置,认真核查甄别,打击违法犯罪活动。

  4.强化立案工作,实行未成年人失踪快速查找机制,充分调动警务资源,第一时间组织查找。

  5.对打拐解救出来的流浪未成年人、婴幼儿和经2年以上仍查找不到父母或其他监护人的流浪未成年人,要按户籍管理有关法规政策规定为其办理户口登记手续。

  6.强化街头管理。加强对繁华街区,风景旅游区、交通干道、桥梁涵洞、废弃房屋等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域的巡查,发现街头流浪乞讨人员中的危重病人、精神病人,按照国家和省、市流浪乞讨人员中危重病人救治工作的有关规定,会同卫生,民政等部门实施救治。

  7.做好有害乞讨行为的管理工作。协助民政部门开展街头救助,对流浪乞讨人员使用音响器材以卖唱献艺形式或以坐地书写文字、挂牌跪地设摊乞讨、拦截行人反复纠缠、强行讨要及其他滋扰方式乞讨,扰乱公共秩序、危害交通安全的行为予以依法处置。属于救助对象的,送救助管理机构接受救助。

  8.在救助管理机构内设立警务室或派驻警员,协助进行管理,依法严厉打击聚众闹事、结伙冲击、围攻救助管理站的违法犯罪活动,确保站内人员安全和工作秩序。

  (八)市民政局(救助管理机构)

  1.按照国家、省、市流浪乞讨人员和流浪未成年人救助保护有关法律法规、政策规定,认真实施流浪乞讨人员和流浪未成年人救助保护工作,制定相关工作规范。

  2.做好街头救助,劝导街头流浪乞讨人员和流浪未成年人进入救助管理站接受救助。

  3.对流浪未成年人实行更加积极主动的救助保护,引导护送流浪未成年人到救助保护机构接受救助。

  4.配合公安机关做好被拐卖、拐骗、胁迫、诱骗、利用乞讨的残疾人、未成年人的调查、取证和解救工作。对在打拐过程中被解救且查找不到父母或其他监护人的婴幼儿,做好机构临时抚育工作。对铁路公安机关解救的被拐卖未成年人,由乘车地救助保护机构接收,做好机构临时代养工作,配合公安机关做好救助保护机构、社会福利机构中未成年人的采血检测工作。

  5.配合公安等有关部门开展街头治理,发现强讨恶要、滋扰他人、扰乱社会秩序的流浪乞讨人员,要向公安机关提出执法建议。

  6.按照“先救治,后救助”的原则,配合医疗机构做好病情稳定的流浪乞讨人员和流浪未成年人的甄别、护送、安置工作。

  7.督促救助管理机构按照《救助管理机构等级评定》标准,逐步完善硬件设施和内部运行机制,实施人性化、亲情化服务,对残疾、智障、受到伤害或有心理问题的受助人员,积极进行医护和康复。为流浪未成年人提供全面服务,采取多种措施做好受助未成年人的生活、教育、管理、返乡和安置工作。协助教育、卫生、司法、人力资源和社会保障等部门对流浪未成年人开展知识教育、心里辅导、行为矫治、医疗救治、技能培训、法律维权等救助保护活动,为其回归家庭、社会、独立生活创造条件。

  8.做好查明身份流浪乞讨人员返乡及“三无”人员福利院安置工作,及时帮助流浪乞讨人员和流浪未成年人查找家庭、父母或其他监护人,安排好接护送工作。对查找不到父母或监护人的流浪未成年人,通过救助保护机构照料、社会福利机构供养、家庭寄养等方式予以妥善照顾。

  9.督促流出地政府将符合条件的返乡流浪乞讨人员和流浪未成年人纳入社会保障范围,充分发挥村(居)委会等基层组织的作用,监督监护人履行监护义务,防范虐待、遗弃老年人、残疾人、未成年人、防范强迫外出流浪。

  10.鼓励和支持社会组织或个人为流浪乞讨人员和流浪未成年人提供庇护、饮食、衣物等帮助,探索开展社工干预、心里辅导、行为矫治、教育培训工作,帮助流浪乞讨人员和流浪未成年人回归家庭、社会。

  11.指导全市流浪乞讨人员和流浪未成年人救助保护工作。

  (九)司法部门

  1.为受到权益侵害的流浪乞讨人员和流浪未成年人提供司法援助,坚持未成年人利益优先的原则,依法办理涉及流浪未成年人权益保护案件。

  2.公安机关、检察院、法院要依法严厉打击诱骗、拐卖、残害未成年人特别是残疾未成年人的犯罪活动,对组织操纵和教唆未成年人特别是残疾未成年人流浪、乞讨、构成犯罪的,要依法追究刑事责任。法院要及时受理并依法办理涉及流浪未成年人权益保护的案件。

  3.司法行政部门要加强《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《中华人民共和国残疾人保障法》和《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》等相关法律法规的宣传工作,并与相关部门共同做好未成年人外出流浪的预防工作。积极引导法律服务人员为流浪乞讨人员和流浪未成年人提供法律服务和法律援助,维护其合法权益。配合公安机关打击与流浪乞讨有关的违法犯罪行为。协助民政部门做好监护人无法履行职责的服刑人员子女帮扶工作。

  (十)市卫生局

  1.做好流浪乞讨人员和流浪未成年人医疗救治工作,合理确定定点医院,按照国家和省、市流浪乞讨人员中危重病人救治有关政策规定,严格规范诊疗行为,对突发疾病的流浪乞讨人员和流浪未成年人及时进行治疗。所发生的救治费用按照《财政部、民政部、中央机构编制委员会办公室关于实施城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法有关机构编制和经费问题的通知》(财社〔2003〕83号)和民政部、公安部、财政部、劳动保障部、建设部、卫生部《关于进一步做好城市流浪乞讨人员中危重病人、精神病人救治工作的指导意见》(民发〔2006〕6号)有关规定及时予以解决。

  2.加强对救助管理机构内设医疗机构的业务指导。

  3.疾病预防控制机构应加强对救助管理机构防疫工作的指导和监督,及时处理社会上和机构内发生的流浪乞讨人员和流浪未成年人传染病疫情。

  (十一)市人力源和社会保障局

  1.将救助管理机构开展的流浪乞讨人员和流浪未成年人职业技能培训纳入管理,加强监督与指导,为流浪乞讨人员和年满16周岁有就业能力并登记失业的流浪未成年人提供免费的职业培训和职业介绍。

  2.对救助管理机构工作人员实行工资倾斜政策。

  (十二)市交通运输局、尚志火车站

  1.为救助管理机构接送流浪乞讨人员和流浪未成年人乘车、进出站等提供方便,并研究减免救助车辆通行费用。

  2.协调有关单位在流动人口聚集的火车站、汽车站等公共场所加强流浪乞讨人员和流浪未成年人救助、管理、打拐宣传工作,预防拐卖流浪未成年人犯罪的发生。加强与公安机关的联系,及时掌握拐卖犯罪动态,强化查控堵截工作,提高防范打击拐卖犯罪的能力。

  3.在尚志火车站管辖区域内,发现有流浪乞讨人员和流浪未成年人的,由铁路公安部门护送到救助管理机构接受救助。发现有流浪乞讨危重病人或精神病人的,由铁路公安部门按照国家和省、市流浪乞讨人员中危重病人救治有关政策规定,送定点医院进行治疗。

  (十三)团市委、市妇联

  1.配合民政部门做好流浪乞讨人员和未成年人救助相关工作,把流浪未成年人救助保护工作纳入“希望工程”、“春蕾计划”、“安康计划”和家庭教育工作总体计划。

  2.在救助管理机构设立社工工作站,动员、组织青年志愿者、巾帼志愿者和社会热心人士参与对流浪未成年人的劝导、服务、教育、救助等工作,深入开展志愿者“一助一”、“多助一”和“代理妈妈”等活动,倡导和推进社会热心人士支持、参与照顾和家庭寄养等安置工作,推动稳定、有效支持体系的建立和完善。

  (十四)市机构编制委员会办公室

  根据工作实际,做好涉及尚志救助管理机构的编制工作。

  (十五)市残疾人联合会

  配合民政部门做好残疾流浪乞讨人员和残疾流浪未成年人救助相关工作,帮助开展残疾未成年人的教育和就业安置工作,将流浪残疾未成人年纳入“扶残助学项目”和“春雨行动”的资助范围,深入开展“志愿者助残”、法律助残“等活动,依法保护未成年残疾人的权益。

  (十六)市规划建设管理局

  1.告知并协助公安或民政部门将在街头发现的流浪乞讨人员和流浪未成年人护送到救助保护机构接受救助。

  2.为救助管理机构设置救助指示引导牌提供条件。

  四、工作规则

  联席会议原则上每年至少召开1至2次全体会议,也可根据上级要求和实际工作开展情况,临时召开全体会议或部分成员会议,并可视情况邀请其他单位参加会议。联席会议议定事项以会议纪要的形式印发有关单位贯彻执行,同时上报市政府。

 

【供稿单位:政府办公室】
(责任编辑: 信息中心