首页 - 政务公开 - 政策文件 - 政府文件
尚政办发〔2012〕23号
时间: 2012-04-27 来源:尚志市人民政府

各乡镇政府、市政府各直属有关单位:

  为及时、妥善处理各类紧急重大突发事件(故),保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定和政治安定,现就切实做好全市紧急重大突发事件(故)报告工作通知如下:

  一、进一步明确报告范围

  (一)30人以上的群体性上访事件,或不足30人但有严重过激行为,如围堵、冲击党政机关、主要领导住地;非法集会、游行、示威;堵塞交通道路;聚众冲击铁路、拦截列车;在公共场所或区域非法悬挂标语、呼喊口号、静坐请愿;拦截领导车辆等影响党政机关工作秩序;集体进京或计划集体进京上访等;

  (二)自爆、自焚等造成社会影响的自杀事件;

  (三)死亡1人以上的各类生产事故;

  (四)房屋倒塌、道路塌陷、爆炸事故;

  (五)重大经济、治安及刑事案件;

  (六)死亡1人以上或重伤3人以上的交通事故;

  (七)有人员伤亡或发生毒气、液体泄漏及损失较大的火灾事故;

  (八)造成重大环境污染的事件;

  (九)造成或有可能造成较大经济损失的风灾、旱灾、水灾和地震等自然灾情;

  (十)非典、禽流感、鼠疫、麻疹、霍乱或可能造成传播、继续蔓延的各种疫情;

  (十一)死亡1人以上或涉及10人以上的食物中毒事件;

  (十二)涉及外事、新闻、民族宗教和危害国家安全及影响社会稳定的其它各类突发事件(故);

  (十三)需报告的其它突发事件(故)。

  二、认真执行紧急重大突发事件(故)即时报告制度

  各乡镇政府、各部门和单位主要负责人是紧急重大突发事件(故)报告工作的第一责任人,在发生上述各类突发事件(故)时,各乡镇政府、部门和单位的第一责任人要在接报30分钟之内将突发事件(故)的准确情况报市政府(联系电话53322278)。情况不明的要先报告已掌握的情况,然后在续报时将事态进展、处置措施、事件(故)发生原因、造成后果、工作开展等详细情况报告清楚,不得迟报、漏报和瞒报。各乡镇政府对在本辖区内发生的各类紧急重大突发事件(故),不论与事件(故)发生单位有无隶属关系,均要及时向市政府报告。实行紧急重大突发事件(故)报告“双轨制”,即在电话(传真 53322288)报告后,还要将有关情况及时委派人员将书面材料报告市政府办公室。市政府政务值班室设专人全天候值班(包括节假日),受理各类紧急重大突发事件(故)报告。值守人员在接到紧急重大突发事件(故)报告后,要立即通知、协调有关部门赶赴现场开展工作,同时向市领导报告,并随时续报有关情况。

  三、切实加强对紧急重大突发事件(故)报告工作的领导

  各乡镇政府、各部门和单位第一责任人在紧急重大突发事件(故)发生时,要亲临现场指挥,随时掌握情况,及时准确地向市政府政务值班室报告情况。要建立健全本地区、本部门和本单位紧急重大突发事件(故)报告制度,并将工作责任落实到具体部门和人员,确保信息报告渠道畅通。要严明紧急重大突发事件(故)报告工作纪律,对因迟报、漏报、瞒报而影响紧急重大突发事件(故)处理的单位和个人,由市政府给予通报,并视情节对有关领导和工作人员给予行政问责。

                                               二〇一二年四月二十七日

 

【供稿单位:政府办公室】
(责任编辑: 信息中心