首页 - 政务公开 - 政策文件 - 政府文件
尚政发〔2012〕2号
时间: 2012-03-08 来源:尚志市人民政府

各乡镇政府、市政府各直属有关单位:

    经市政府研究决定,现将《尚志市开展私屠滥宰强化肉品卫生安全专项治理行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

    

                       二〇一二年三月八日

 

尚志市开展打击私屠滥宰强化肉品卫生安全专项治理行动实施方案

 


    为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2011年食品安全重点工作安排的通知》(国办发〔2011〕12号),全面提高我市肉品质量安全保障水平,根据《商务部、公安部、农业部、工商总局、质检总局、食品药品监管局关于深入开展打击私屠滥宰强化肉品卫生安全专项治理行动的通知》文件要求,在我市开展打击私屠滥宰强化肉品卫生安全专项治理行动。结合我市实际,特制定本方案。

    一、总体要求

    坚持整顿与规范相结合、治标与治本相结合,以取缔私屠滥宰专业村(户)或私屠滥宰窝点、捣毁私屠滥宰肉品非法经营网络为重点,从宰前、宰中、宰后等各个环节入手,集中开展私屠滥宰综合治理,严厉打击违法犯罪分子,大力规范肉品生产经营行为,健全长效管理机制,促进屠宰及肉品市场秩序根本好转。

    切实加大工作力度,努力解决私屠滥宰问题。到2012年年底,努力实现全市销售的猪肉全部来自定点屠宰企业。

    二、主要任务

    (一)坚决整治违规屠宰生猪行为

    商务主管部门要会同公安、畜牧、工商、质监、食品药品监管等部门,以偏远农村、城乡结合部、主要交通道路周边、肉食品加工集中地为重点区域,采取主动查处与根据群众举报信息查处相结合、定期巡查与突击检查相结合等方式,深入整治违规屠宰生猪行为,始终保持高压态势。对发现的私屠滥宰专业村(户)或私屠滥宰窝点,一律予以取缔;对从事私屠滥宰活动,或者为私屠滥宰提供场所或储存设施的单位和个人,依法给予严厉处罚,涉嫌犯罪的坚决移送公安机关查处。

    (二)加强定点屠宰企业资格证牌使用管理

    商务主管部门要结合生猪定点屠宰企业资格证牌审核换发工作,加强对定点屠宰资格证牌使用情况的监督检查。对生猪定点屠宰企业出借、转让定点屠宰证书或者标志牌的,立即报请上级主管部门,取消其定点屠宰资格。对于一证多用、违法设立屠宰分厂和车间的,要依法予以取缔。对冒用或使用伪造定点屠宰证书或标志牌的,以及取消定点屠宰资格后仍然屠宰生猪的,依照打击私屠滥宰的有关规定予以严惩。

    (三)扎实开展病死猪非法交易整治

    畜牧兽医部门要强化对生猪的产地检疫,加强对生猪养殖场(户)的监管,查处屠宰、经营、运输无检疫证明、检疫不合格的生猪或者病死猪的非法行为。严格开展屠宰检疫,对进入屠宰厂(场)的生猪,严格查验动物检疫合格证明,对无检疫证明的要按有关规定处理;认真做好屠宰同步检疫工作,切实规范检疫证章使用,监督做好病死猪无害化处理,严厉打击屠宰病死猪的非法行为。

    (四)积极开展瘦肉精等禁用物质整治

    畜牧兽医部门要广泛宣传使用瘦肉精等禁用物质的危害,提高生猪养殖场(户)的质量安全意识;加大生猪养殖环节的监管力度,严厉打击使用或教唆使用瘦肉精等禁用物质的行为。商务主管部门要督促生猪定点屠宰企业,落实质量安全管理相关制度,改善检测条件,提高对瘦肉精等禁用物质的检测能力。各部门要加强屠宰环节监管工作,防止喂食瘦肉精生猪进入屠宰环节。

    (五)深入开展注水肉整治

    商务主管部门要会同有关部门,加强对运输环节和注水肉高发区域、时段的巡查,依法查处对生猪注水或注入其他物质,以及为上述活动提供场所等违法行为。加强对生猪定点屠宰厂(场)肉品水分含量的监督检查,督促定点屠宰厂(场)配备含水量检验检测设备,严厉查处屠宰注水或注入其他物质的生猪的行为,发现定点屠宰厂(场)对生猪注水或注入其他物质的,要立即责令停业整顿,情节严重的,报请市政府取消其定点屠宰资格。

    (六)认真开展屠宰企业肉品质量整治

    商务主管部门要强化对生猪定点屠宰厂(场)尤其是以代宰为主的定点屠宰厂(场)的日常监管,督促其严格执行入厂(场)检查验收、屠宰操作规程、肉品品质检验、无害化处理等制度,强化活猪进厂、肉品出厂、品质检验、无害化处理等台账管理,完善内部可追溯系统。要加强对定点屠宰厂(场)肉品品质检验的监督检查,重点检查是否具备基本的肉品品质检验设备和检验人员,是否按照检验程序进行操作,是否按要求对不合格肉品进行无害化处理,是否存在违规使用检验证章的情形。对出厂(场)未经品质检验或经品质检验不合格的猪肉产品,要依法处罚。

    (七)切实开展加工、流通、餐饮等环节肉品质量整治

    畜牧、质监、工商、食品药品监管部门要按照职责分工,督促肉制品加工、肉品销售、餐饮企业严格执行进货查验、索证索票、购销台账等制度,检验检疫合格;督促生产经营主体落实食品安全责任,严防私宰肉、含瘦肉精猪肉、病死、注水或注入其他物质、未经检验检疫或检验检疫不合格肉品进入加工、流通、餐饮消费环节。

    (八)加大刑事打击力度,严厉惩处犯罪分子

    在生猪肉品质量安全专项整治活动中,商务、畜牧、工商、质监、食品药品监管等部门要加强与公安机关沟通协调,发现涉嫌犯罪行为的,依法及时移送公安机关。公安机关要积极配合有关部门,严厉打击私屠滥宰、使用瘦肉精和制售病死病害猪肉、注水肉等违法犯罪行为。

    三、工作安排

    (一)动员部署阶段(2011年11月)

    各部门要按照工作方案要求,分别组织动员、部署落实各项任务和措施,结合本部门实际情况制订具体实施方案,细化治理目标和任务,明确工作要求,扎扎实实地开展治理工作。

    (二)排查清理阶段(2011年12月)

    各部门要按照确定的工作目标、要求和进度,集中对辖区内各类养殖、收购贩运、屠宰、肉制品加工、销售、餐饮、集体食堂等肉品生产经营主体进行拉网式检查,摸清实际情况,掌握违法违规线索,实行分类、分片、分级跟踪管理。对检查中发现的问题,予以督促整改。对违法行为,坚决依法查处。

    (三)集中整治阶段(2012年1月-2012年4月)

    针对排查清理阶段发现的薄弱环节和重点问题,确定整治的重点区域、重点单位和重点时段,部门联合执法与单独执法相结合,坚决取缔私屠滥宰专业村(户)和私屠滥宰窝点、捣毁私屠滥宰肉品非法经营网络,查处违法犯罪案件,探索建立长效机制。

    (四)总结验收阶段(2012年5月-2012年6月)

    各部门要对专项治理情况进行全面总结,采取自查和交叉检查相结合的方式,防止出现漏网和反弹。市商务办会同有关部门组成联合督查组,采取明查与暗访相结合的方式,对重点乡镇和重点目标进行督促检查,形成总结报告,报市肉品卫生安全专项治理行动领导小组办公室。

    四、工作要求

    (一)切实履行职责

    各有关部门要严格按照分工,切实履行职责,开展检查、督查,善于发现和及时解决存在的问题。对整治工作期间发生肉品质量安全责任事件的,将严格追究相关部门及有关人员的责任。

    (二)强化宣传教育

    要利用多种方式,宣传生猪肉品质量安全专项整治工作,大造舆论声势,震慑违规违法行为。要大力宣传《食品安全法》、《动物防疫法》、《农产品质量安全法》、《生猪屠宰管理条例》等法律法规,及时宣传报道本次生猪肉品质量安全专项整治工作进展、成效和典型事例,营造良好的舆论氛围。

    (三)调动社会力量参与

    充分发挥“12312”、“12315”等热线电话作用,为群众提供快速、便捷的举报、申诉、投诉和咨询渠道,拓宽专项整治案件线索来源,形成群防群治局面。

    (四)健全长效机制

    各职能部门要协作配合,通过开展本次整治工作,探索建立屠宰企业信用档案及诚信不良记录收集、管理、通报以及违规退出机制,根据企业信用记录状况实行分类监管,提高监管效能;要利用现代信息技术建设肉品质量信息可追溯系统,打造肉品质量安全全程监管体系。

    (五)及时报送信息

    从2011年11月起,各成员单位要在每月的3日前向市领导小组办公室以书面及电子版报送上月工作进展情况,重大情况和问题及时上报;2012年5月20日前上报各部门专项治理行动总结报告。

    五、组织机构

    为提高我市肉品质量安全保障水平,建立健全长效管理机制,促进屠宰及肉品市场秩序根本好转,成立肉品卫生安全专项治理行动领导小组。

    组  长:郭超峰   市政府副市长

    副组长:姜永明   市商务工作办公室主任

           张晓明   市商务工作办公室副主任

    成员单位:商务办、公安局、畜牧局、工商局、质监局、药监局。

    领导小组下设办公室,办公室设在商务工作办公室。具体负责此项工作的督办、协调工作和情况综合、汇总、上报工作。

    联系人:张晓明,电话:13836091866

    邮  箱:szzhangxiaoming@163.com

 

【供稿单位:政府办公室】
(责任编辑: 信息中心