首页 - 政务公开 - 政策文件 - 政府文件
尚政办发〔2012〕15号
时间: 2012-03-30 来源:尚志市人民政府


各乡镇政府、市政府各直属有关单位:

  经市政府同意,现将《2012年尚志市政风建设年活动工作方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

                                       尚志市人民政府办公室

                                       二〇一二年三月二十六日

2012年尚志市政风建设年活动工作方案

  按照哈尔滨市的统一部署,市委、市政府决定,在去年开展政风建设年活动基础上,2012年,以学习贯彻《哈尔滨市行政问责规定》(以下简称《行政问责规定》)为主要内容,继续开展“政风建设年”活动,特制定本方案。

  一、活动内容

  组织全市广大公务人员学习贯彻《行政问责规定》,有效预防和制止执行不力、行为失范、监管不力、决策违规等情形发生,强化行政问责,规范行政行为,增强服务意识,提高行政效能,加快推进尚志全面振兴进程。

  二、活动范围

  市政府所属工作部门和乡(镇)政府及其所属工作部门,法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织,行政机关依法委托从事公共事务管理的组织中从事公务的工作人员。重点监督检查与经济发展环境密切相关,具有审批、执法等服务职能的部门、窗口和关键部位的工作人员。

  三、方法步骤

  (一)学习阶段(3月1日至4月1日)。利用一个月时间,在全市行政系统深入学习贯彻《哈尔滨市行政问责规定》(学习阶段方案已制定下发)。

  (二)实施阶段(4月2日至10月31日)。定期组织检查各部门和各单位政风活动开展情况,查摆和解决问题情况;由纪检监察部门负责组织明查暗访,人力资源社会保障部门负责将学习《行政问责规定》纳入公务员管理培训的重要内容,行政执法监督部门要加大执法监督检查力度。宣传部门负责联系省、市新闻媒体对《行政问责规定》的学习和执行落实情况进行报道;继续在市政府门户网站开通意见箱、在市长公开电话开设政风专线、在行政服务中心等窗口单位设置政风问题投诉箱,接收转办社会和公众反映的政风问题,深入企业和大项目单位倒查存在的政风问题。适时开展“不作为、乱作为、慢作为、假作为”问题专项整治活动和社会满意度评价专项活动。

  相关部门要对明查暗访、媒体曝光、群众举报和企业反映的问题进行调查核实,逐项启动问责机制,对调查核实后确定存在问题的当事人和单位实施问责。对学习、落实情况,以及正反面典型进行及时通报。

  (三)总结阶段(11月1日至12月31日)。总结工作成果,对活动中的好经验、好做法和典型案例进行总结、提炼,予以制度化,形成政风建设长效管理机制。

  四、组织机构

  根据市级领导变动情况,重新调整市政风建设年工作领导小组副组长及其成员。

  组 长:迟宝旭 市委副书记、市长

  副组长:董绍涛 市委副书记

      尹承云 市委常委、常务副市长

      李志勇 市委常委、市纪检委书记

      胡警钟 市政府党组成员、市政府办公室主任

      张运山 市政府党组成员、市纪检委副书记、市监察局局长

  成 员:刘 松 市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长

      迟金波 市直机关工委书记

      齐向东 市委宣传部副部长

      张志忠 市政府法制办主任

      颜士阳 市纪委常委

      柳凌豪 市行政审批服务中心副主任

  领导小组办公室设在市政府办公室。

  主 任:胡警钟(兼)

副主任:柳凌豪(兼)市行政审批服务中心副主任(负责办公室日常工作)

      朱晓军 市直机关工委纪检书记

      于雪梅 市纪委效能监察室主任

      昝清洁 市纠风办主任

  市政风建设年工作领导小组办公室工作人员由成员单位派人组成,相对集中办公。各乡(镇)政府、各有关部门和单位作为政风建设年活动的责任主体,要组建本部门、本单位政风建设年活动领导工作机构,由一把手负总责,分管领导专门负责,制定工作方案,切实抓好落实,接受市政风建设年工作领导小组及办公室的工作指导。

  五、有关要求

  (一)加强领导,精心组织实施。各乡(镇)、各部门和各单位要高度重视政风建设年活动,把学习贯彻《行政问责规定》作为“一把手”工程,领导同志带头学,认真剖析,主动整改。要把贯彻执行《行政问责规定》作为一项重点工作,主动开展自查自纠,对本单位、本部门存在的问题,根据程度区分情况,采取适当方式进行问责。

  (二)强化整改,注重实际效果。对需要解决的突出问题要认真梳理,整改到位,并主动接受群众监督。同时,要按照《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发民生民意调查涉及问题责任分解表的通知》(哈政办综〔2012〕5号)要求,针对政风建设、社会保障、食品安全、劳动就业、农村建设、教育卫生等方面存在的问题和工作任务,结合自身职能,调整并完善工作思路和工作措施,尽快整改落实。市政府督办室将把此项工作列入督办事项。

  (三)完善制度,建立长效机制。要把政风建设年活动中采取的有效措施长效化,把学习贯彻《行政问责规定》常态化,把政风建设纳入年度目标考核体系的做法制度化,实现从根本上转变政风,改善经济发展环境,提高行政效能和服务水平。

                                       二〇一二年三月二十六日

 

 

【供稿单位:政府办公室】
(责任编辑: 信息中心