首页 - 政务公开 - 政策文件 - 政府文件
尚政办发〔2012〕7号
时间: 2012-02-20 来源:尚志市人民政府

各乡镇政府、市政府各直属有关单位:

  现将《尚志市农村电力客户剩余电流动作保护器安装运行管理规定》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

                                     二〇一二年二月二十日



尚志市农村电力客户剩余电流动作保护器安装运行管理规定


第一章 总 则

  第一条 为了加强尚志市境内供、用电安全管理工作,认真贯彻执行国家《中华人民共和国电力法》、《农村安全用电规程》及有关安全生产的各项政策法律、法规,进一步加强农村安全用电管理,制定本管理规定。

  第二条 本办法适用范围为尚志市电业局(简称电业局),尚志市境内所有电力用户(以下简称用户)。

第二章 剩余电流动作保护器的安装与运

  第三条 农村用电应分级采用剩余电流动作保护器的保护方式,用户应积极配合电业局推广应用和安装剩余电流动作保护器。

  第四条 市技术质量监督局负责用户产权用电设施、剩余电流动作保护器安全标准和质量检验,电业局负责把关,积极引导农村用户使用合格的用电设备和剩余电流动作保护器,电业局给予技术指导。

  第五条 剩余电流动作保护器安装前,电业局应对用户用电设施进行测试,对存在隐患故障不具备安全用电要求的电力客户督促其整改,使其达到安全用电规定要求。

  第六条 各供电线路、各台区应分别建立总(分)保护器、户用剩余电流动作保护器运行记录。并分别做好安装率、运行率、有效动作次数和拒动次数的统计分析工作。

  第七条 电业局每月安排具有电力作业资质专业人员,检查、督促并协助用户剩余电流动作保护器检查和试验一次,并做好记录。每当雷击或其他原因导致保护器动作后,应作一次试验。农业用电高峰及雷雨季节应增加试验次数。

  第八条 剩余电流动作保护器动作后,专业人员和用户允许试送电一次,如果再次动作,用户应及时上报电业局安排具有电力作业资质专业人员查找原因、排除故障,达到安全用电要求方可送电,严禁强迫送电或私自撤除剩余电流动作保护器。

  第九条 电力、安监、公安等有关部门应认真履行监管职责,加强安全用电管理,对电力客户用电设施安全隐患,应及时下达隐患通知书并负责督促整改落实,对拒不整改又不同意安装保护器(包抱故意致使剩余电流动作保护器拒动或退出运行)的,给予批评教育责令其改正,拒不改正者,依据《供电营业规则》第六十六条的规定,经批准可对用户中止供电,造成安全事故的由相关部门根据相关规定追究责任。

  新增用户(包括临时用电)执行前款规定。

第三章 组织与管理

  第十条 电业局负责做好用户剩余电流保护器的推广应用和安装工作,制定计划加强宣传,三年内安装投运率要达到90%以上。

第四章 附 则

  第十一条 本办法解释权归尚志市供电安全管理领导小组。

  第十二条 本办法自下发之日起执行。

 

【供稿单位:政府办公室】
(责任编辑: 信息中心