首页 - 政务公开 - 政策文件 - 政府文件
尚政办发〔2012〕6号
时间: 2012-01-16 来源:尚志市人民政府

各乡镇政府、市政府直属各有关单位:

  现将《尚志市2011年度耕地保护责任目标履行情况检查工作方案》印发给你们,请你们结合实际,认真组织实施。

                                       二〇一二年一月十六日

 


尚志市2011年度耕地保护 责任目标履行情况检查工作方案

 


  为做好2011年度尚志市耕地保护责任目标履行情况检查的工作,依照《国务院办公厅关于印发省级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》和《黑龙江省2011年度耕地保护责任目标考核工作的通知》结合我市实际,现制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十七届五中全会、省委十届十四次全会精神为指导,深入贯彻科学发展观,认真落实最严格的耕地保护制度。以《黑龙江省地市级政府耕地保护责任目标考核办法》为重点,以尚志市2011年度耕地保护责任目标自查为基础,进行复核检查,整改补充完善,全力做好尚志市耕地保护责任目标履行情况检查的迎检工作。

  二、复核检查依据

  黑龙江省人民政府《关于印发黑龙江省地市级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(黑政发〔2007〕17号)。

  三、复核检查内容

  重点对2011年度耕地保护情况进行复核检查。具体内容:

  (一)复核检查耕地保有量变化情况。根据土地利用变更调查,2011年耕地面积变化情况,重点复核检查建设占用、灾害损毁、农业结构调整、生态退耕占用耕地和补充耕地情况,并对耕地净增减情况及原因作出分析说明。

  (二)复核检查基本农田面积变化情况。依据《基本农田保护条例》及有关规定,复核检查基本农田面积变化情况,重点复核非农业建设占用、生态退耕、绿色通道建设、农业结构调整或其它原因减少基本农田情况;非农业建设占用包括国务院批准非农业建设占用、市级以下政府通过修改土地利用总体规划实际占用、未经批准占用情况;复核检查补划基本农田,包括补划的面积、区位、质量情况;复核检查基本农田日常台帐管理、信息化建设、保护标志的设立等。对基本农田净增减情况及原因作出分析说明。

  (三)复核检查土地利用总体规划执行情况。重点复核检查我市土地利用规划调整情况,特别是非农业建设占用基本农田调整土地利用总体规划情况,包括规划调整的次数、批准机关、项目性质、涉及的土地面积、地类、区位。对调整原因及情况做出说明。

  (四)复核检查土地利用年度计划执行情况。依据土地利用年度和土地利用变更调查成果,重点复核新增建设用地计划执行情况,包括新增建设占用耕地计划指标安排和实际使用情况,实际建设占用耕地情况,并对超计划用地要做出说明。

  (五)复核检查补充耕地计划执行情况。依据土地利用年度补充计划指标,复核检查2011年实际补充耕地情况,包括使用新增建设用地土地有偿使用费、耕地开垦费以及社会资金用于补充耕地的情况,并对未完成补充耕地计划的情况和原因作出说明。

  (六)复核检查耕地占补平衡落实情况。依据耕地占补平衡有关规定,复核检查2011年度完成法定占补平衡任务(城市、集镇、乡村和单独选址建设用地占补)情况,包括建设项目与补充耕地项目挂钩、先补后占,谁占谁补、补充耕地数量质量、项目后期管理等情况。

  (七)复核检查耕地质量建设和保护情况。重点复核检查现有耕地、基本农田建设情况,包括开展耕地及基本农田整理的规模及比例;耕地质量建设和监管的制度建设和落实情况。

  (八)复核检查耕地保护目标责任制的落实情况。重点复核检查耕地保护目标责任制落实、实施考核、落实奖惩等情况,耕地保护激励机制建立、经费保障情况,以及在市政府与乡镇政府分解指标、签订责任书等情况。

  四、组织领导

  为做好2011年度省级政府耕地保护责任目标履行情况检查的工作,成立2011年度尚志市政府耕地保护责任目标履行情况检查工作领导小组,组长为纪庆利副市长,副组长为政府办主任胡警钟,市国土资源局、市农委、市统计局主要领导为成员。领导小组在尚志市国土资源局下设办公室,主要负责检查工作的组织实施、综合协调、材料组织、数据统计、接待联络等。

  办公室主任:尚志市国土资源局  吴德生 局 长

  副 主 任:尚志市国土资源局  姜文华 副局长

        尚志市农业局    吕 光 副局长

        尚志市统计局    李忠生 副局长

  常务副主任:尚志市国土资源局  姜文华 副局长

  接待联络责任单位:尚志市国土资源局办公室

  工作联络责任单位:尚志市国土资源局耕地保护股

  尚志市国土资源局联络员:胡伟东

  市农委联络员:申云忠

  市局统计局联络员:李忠生

  五、工作分工

  市政府组织国土资源和农业管理等有关部门补充完善各项检查内容,准确填写附表1、2、3、4、5、6、7、8,待市政府审核签章后于2月18日将附表1、2、3、4、5、6报国土资源局分管室审核,附表7、8报省农委分管部门审核。

  六、有关要求

  (一)请有关部门高度重视迎检工作,配合牵头单位积极参加迎检,做好汇报准备,及时提交汇报及被检材料。

  (二)针对自查时提出的问题要认真整改,并在自查工作的基础上,结合三部局检查方案逐项对照检查,查缺补漏,该补充的补充,该完善的完善,该整改的整改。做好三部局检查的各项现场抽查准备工作,基础资料要完整,填报的数据要准确,分析问题要合理合法。

  (三)各单位要指定专人负责三部局检查的接待联络、组织汇报、陪同检查等工作,各单位指定的专人要懂业务、能解释清楚检查组提出的各种问题,要能及时提交各种材料。

 

【供稿单位:政府办公室】
(责任编辑: 信息中心