首页 - 政务公开 - 政策文件 - 政府文件
尚政办发〔2012〕3号
时间: 2012-01-18 来源:尚志市人民政府

各乡镇政府、市政府各直属有关单位:

  2012年春运工作已于1月8日全面启动。今年春运工作面临人流、物流和车流高度集中,道路交通安全隐患大量增加的严峻形势。按照公安部《关于做好2012年春运交通管理工作的通知》(公交管〔2011〕276号)、省交警总队《关于转发公安部<关于做好2012年春运交通管理工作的通知>的通知》(黑公交〔2011〕492号)、《哈尔滨市公安交警支队2012年春运工作实施方案》(哈公交发〔2011〕140号)和哈尔滨市安全生产委员会《落实省委书记吉炳轩同志批示精神切实抓好2012年元旦春节期间安全生产监督检查的通知》(哈安发〔2011〕177号)的统一部署和要求,要进一步加强春运交通管理工作,以“降事故、保安全、保畅通”为目标,充分发挥交通运输和公安交警主力军作用,采取有效工作措施,全警动员、全力以赴,加大道路交通管控力度,从严查处各种危害交通安全的违法行为,维护良好道路交通秩序,遏制重特大道路交通事故发生,为广大群众欢度春节和“两会”胜利召开创造安全有序、和谐畅通的道路交通环境。

  春运工作是一项社会性系统工程,需要各有关部门的大力支持和密切配合,各职能部门各司其职、各负其责,改变交通和公安交警部门孤军作战的现象,形成全社会齐抓共管的局面,确保春运工作各项措施抓出实效,确保春运期间全市道路交通安全形势稳定。

  一、各乡镇政府及道路交通安全委员会要高度重视交通管理工作,进一步加强对交通管理工作的组织领导,明确落实交通管理责任主体和责任人,真正做到组织机构、安全教育和预防事故“三落实”,同乡镇下设单位、学校和村委会逐级签订交通管理工作责任状,把交通安全宣传教育、机动车和驾驶人管理和预防道路交通事故的各项措施落到实处,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,有效地预防和控制交通事故,为促进新农村建设和保护农民群众出行创造安全畅通的交通环境。

  二、交通运管部门依据《中华人民共和国道路运输条例》及相关法律法规,查处营运车辆无经营许可证、无从业资格证、不按批准的线路班次营运、出租车异地经营、不按规定站点停靠、超员载客、站外倒客等违法违规行为,确保春运运输市场秩序良好。

  公路管理养护部门要对辖区所有道路急弯、陡坡、桥梁、涵洞、树木等进行一次全面排查,对存在的安全隐患要及时进行整治。同时要加强应对恶劣天气状况下的应急处置能力,在易积雪和结冰路段准备铲雪除冰设备和防滑砂料,认真做好清除冰雪和路面防滑工作,消除交通安全隐患,为春运安全行车提供可靠交通安全保障。

  三、农机监理部门依据《农业机械安全监督管理条例》和《黑龙江省农业机械管理条例》等相关规定,查处拖拉机无牌无证、违法载人、私自拼装改装、长期脱检以及未粘贴反光标识、安全设施不全等违法行为。

  市直各部门、各乡镇、公安交警、交通运管、公路管理养护、农机监理等部门,要互相支持、密切协作,共同完成好春运交通管理工作各项任务,为维护全市和谐稳定做出积极努力。

                                       二〇一二年一月十八日

 

【供稿单位:政府办公室】
(责任编辑: 信息中心