首页 - 政务公开 - 政策文件 - 政府文件
尚政办发【2017】(31)尚志市人民政府办公室关于 印发尚志市关于开展扶贫小额信贷业务的 指导意见的通知
时间: 2017-11-30 来源:中国·尚志
尚政办发〔2017〕31号
 
 
尚志市人民政府办公室关于
印发尚志市关于开展扶贫小额信贷业务的
指导意见的通知
 
各乡镇政府、各有关单位:
  现将《尚志市关于开展扶贫小额信贷业务指导意见》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。
 
 
尚志市人民政府办公室     
2017年11月28日       
尚志市关于开展扶贫小额信贷业务的指导意见
 
  为了全面贯彻落实《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》(国开办发〔2014〕78号)、《黑龙江省创新发展扶贫小额信贷实施意见》的文件精神,大力推进尚志市扶贫小额信贷工作,进一步完善扶贫贴息贷款政策和机制,促进贫困人口脱贫致富,提出以下指导意见。
  一、指导思想
  以习近平总书记新时期扶贫开发战略思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于创新机制扎实推进扶贫开发的总体部署,把激发建档立卡贫困户内生动力、实现脱贫致富作为创新发展扶贫小额信贷的根本任务,推动财政扶贫政策与金融扶贫良性互动,充分发挥金融机构作用,拓展针对建档立卡贫困户的特惠政策措施,确保全市扶贫开发工作目标的实现。
全市金融机构通过丰富扶贫小额信贷的产品和形式等金融扶贫项目,加大对全市贫困人口的金融扶贫力度,创新贫困村金融服务,扩大金融服务半径,不断改善地区金融生态环境,促进全社会参与金融扶贫大格局。
  二、工作原则
  (一)精准扶贫、信用贷款。
  把提高建档立卡贫困户贷款可获得性作为工作的基本出发点。提高扶贫小额信贷的精准性和有效性。金融机构自主调查评审放贷,对建档立卡贫困户实行评级授信,使附合条件的建档立卡贫困户得到免抵押、免担保的信用贷款,完善信贷服务。
  (二)加强宣传、尊重意愿。
  金融机构要加大政策宣传和培训工作力度,让建档立卡贫困户知晓相关程序和政策。贫困农户自主贷款、自主发展。
  (三)规范运作、防范风险。
  金融机构要加强金融风险防控,探索建立贷款风险分散和化解机制。金融机构应根据建档立卡贫困户的信用评级,核定授信总额,合理设定贷款管理比率。
  三、开展扶贫小额信贷范围、重点和方式
  在全市农村建档立卡的贫困户中,确定有贷款意愿、有就业创业潜质、有技能素质、有一定还款能力的,且有信用的贫困户,金融机构可向其发放扶贫小额信贷。
  对符合贷款条件的建档立卡贫困户提供5万元以下、期限3年以内的免抵押免担保、利率优惠信用贷款。对农民专业合作社按带动贫困户数量,由金融机构确定授信额度和贷款数量。
  金融机构参照贷款基础利率,合理确定贷款利率水平。扶贫小额信贷利率水平不得高于国家同期基准利率。金融机构重点支持建档立卡贫困户发展农业生产和特色优势产业,增加贫困群众收入。扶贫小额信贷用于富民增收项目和产业,不得用于非生产性支出。
  在银行有不良记录的贫困户,凡不是主观恶意拖欠造成的不良记录,贷款银行应仔细甄别,区别对待,原则上不影响其贷款的发放。
  金融机构要切实保证扶贫小额信贷三个特点:一是手续简便,贫困户不需要向银行提供抵押或担保。二是成本低,基准利率放贷,享受财政贴息。三是期限长,贷款最长期限可达3年。要加强对扶贫小额信贷工作的管理、监督、考核。可成立专门机构,把扶贫小额信贷工作纳入工作目标考核范围,加大考核权重,促进工作落实。
  四、确保贷款及时全额回收
  在贫困户贷款本(息)到期前1个月,贷款发放银行通过信贷员,或由村级组织通知贷款户,提醒其按时还本付息。对逾期的,贷款发放银行和村级组织采取公示、广播、到户等方式,催促逾期贷款户偿还贷款本(息)。
  如遇建档立卡贫困户家庭确因特殊原因暂时不能偿还时,要提前书面申请延期,经村级组织核实后报贷款银行审定,原则上可以给贫困户适当宽限期。
  坏帐发生后,可按以下顺序对坏账进行弥补:一是启动村级风险互助金补偿。若村一级建立了村级风险互助金,当出现贷款本(息)逾期,宽限期内经催收无果时,贷款发放银行扣收村级风险互助金,村级组织保留依法追偿的权利。二是保险赔付。贫困户参加的相关保险,原则上可以指定贷款发放银行为优先受偿人,在本(息)未偿还完毕前,若发生保险理赔,首先赔付贷款发放银行,冲抵贫困户贷款本金。三是启动县级风险补偿。贷款发放银行可依据本市建立的风险补偿机制,从县级风险补偿资金中予以扣收,并保留依法追偿的权利。对于经贷款银行和县级扶贫部门审查认定,确属无法收回的贷款损失,县级按照制定的风险补偿机制进行补偿,并保留对未还款贫困户依法追偿的权利。但不能因为启动风险补偿,而设置苛刻条件影响扶贫小额信贷发放规模。
  现阶段是全市打赢脱贫攻坚战的关键时期,做好金融精准扶贫工作是全市金融系统义不容辞的责任和义务。不断改善和优化金融服务,共同推进全市金融精准扶贫工作取得新突破。



尚志市人民政府办公室            2017年11月28日印发

【供稿单位: 政府办】
【供稿单位:政府办公室】
(责任编辑: 信息中心