珍珠山乡
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 乡镇机构 - 珍珠山乡
   珍珠山乡地处尚志市东南部、张广才岭余脉的亚布力滑雪场大锅盔山西麓。距滨绥铁路苇河站和301国道5公里,哈尔滨至亚布力滑雪场铁路旅游专线穿越此地,交通十分便利。全乡幅员面积1,563平方公里,地貌特征为“九山半水半分田”。有6个行政村。36个自然屯,辖苇河林业局8个森工林场。总人口3.5万人,其中农业3521户,农业人口13,436人,耕地面积59872亩。

    2016年,全乡农业总收入3.2亿元,其中以食用菌、奶牛、平贝为主的多种经营生产收入1.98亿元。占农业总收入的61.9%,农民人均收入实现18,600.00元。

    2016年,珍珠山乡集中力量做大做强了食用菌、平贝和奶牛三大主导产业,形成了富于特色的区域产业经济,以食用菌为依托,发展各类专业合作经济组织8个,建成省级重点农业产业化龙头企业1个、食用菌菌种加工厂1个、食用菌菌包加工厂生产加工厂4个、省级和哈市级绿色食用菌科技示范园区各1个、超200亩以上规模食用菌专业基地6个,年产食用菌3.3亿袋,占全市总量的四分之一,初步建成全省最大的食用菌生产专业乡镇和生产加工基地。药材品种也由原来单一的平贝种植转向规模化的五味子栽培,新增五味子种植面积600亩。奶牛存栏达到526头,日产奶量达到4.3吨。旅游事业前景广阔,珍珠山乡山清水秀,景色宜人,红豆杉景区、红豆杉漂流、亚马逊源头漂流驰名省内外,榆树沟水库、石人沟瀑布、特色农家游等旅游项目急待开发。