一面坡镇
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 乡镇机构 - 一面坡镇
   一面坡镇,位于黑龙江省尚志市东南20公里处,距哈尔滨145公里,距牡丹江192公里,滨绥铁路、301国道横贯东西,是正在建设的哈牡客运专线上重要节点,以镇内大直街中部有一段长约500米的漫坡而得名。全镇总面积392平方公里,耕地面积98344亩,其中旱田74494亩,水田23850亩。下辖11个行政村,3个社区,45个自然屯,总人口5.3人,其中农业人口1.9万人。

   一面坡历史悠久。约在1875年清光绪元年形成居民点。1897年,随着中东铁路的修筑,俄、英、日、德、韩等国商人在此设立代办处,人口日增,商贾云集,逐步成为哈东地区的重要交通枢纽和商业活跃区。东北沦陷时期,一面坡是日伪政权在哈东地区的统治中心。1945年东北光复后,这里设有哈东专员公署、哈东军分区司令部和一面坡区政府。1956年成立高级社,1958年过渡为人民公社,1980年改为一面坡镇。被住建部确定为全国重点镇,并获得省百强镇、哈尔滨二十强乡镇称号。2017年被国家确定为全国特色小镇。

  一面坡地广物丰。自然气候优越,境内有蚂蚁河流过,多年平均枯水季节流量为0.5秒立方米,汛期最大流量为998秒立方米,多年平均流量为16.7秒立方米。在蚂蚁河潺潺流水的滋润下,孕育出薇菜、蕨菜、刺嫩芽、刺五加、五味子、野生食用菌、树莓、猕猴桃、山葡萄等山特产品;松、榆、桦、椴、黄菠萝等优质木材;大理石、花岗岩、青石等矿产资源;盛产的绿色无公害优质水稻、大豆,种植棚室蔬菜以及仁核果、酒花,远销国内外。

   一面坡设施完善。镇内电力、通讯设施完善;三横两纵交通格局初步呈现,镇区实现互联互通。拥有全日制学校两所,其中全日制小学校一所,拥有师生1280名,全日制初高中学校一所,拥有师生680名,幼儿园8所,拥有师生280名;群众文化生活丰富,拥有休闲广场三处、文化公园一处;拥有全科医院两所,医护人员118人;城镇面貌日新月异,体育和广播电视事业迅速发展。成功举办了2016中国新型城镇化(尚志)经验交流会。

   一面坡产业突出。特色农业。我们在发展传统农业的同时,重点发展了以浆果、棚室菜为主的特色农业。全镇浆果面积已达4600亩,其中:红树莓面积3500亩,黑加仑面积1100亩。全镇蔬菜大棚数量达到2200栋,面积达1850亩,棚室菜已逐渐成为发展一面坡经济的主导产业,尤其是秋菜铁皮柿子,大部分都销往香港。年可带动农民增收1.7万元左右。酒类产业。果酒产业再谱新篇。早在1925年,莫斯科贸易公司就在一面坡建立了“俄斯克”酒工厂生产果酒。1957年,一面坡葡萄酒厂正式建成投产,生产品种达80余种,其中“紫梅”酒曾被周恩来总理亲自定为国宴用酒,产品远销东南亚及欧美各国。改革开放初期,该酒厂一度凋零。近几年来,一面坡重新打造“三莓”品牌,所产“共此时”系列酒品受到省内外一致好评。白酒产业历久弥新。一面坡白酒厂生产的“来一壶”、“尚晓春”等品牌白酒享誉全省。套娃产业。一面坡镇现有套娃厂62家,其中一条龙生产厂17家,彩绘厂31家,木璇厂14家,从业人员3000多人,年销售量近1500万套,销售收入达3亿元。销到哈尔滨、义乌、法国、德国及俄罗斯等地,占国内外市场的90%以上。

   一面坡风光灵秀。三面环山,一面傍水,山清水秀,风光旖旎,蚂蚁河从镇中穿过,宁静而和谐,是居住和度假的理想之地。一面坡国家森林公园是黑龙江省仅有的几处国家级森林公园之一,是别具一格的自然景观游览区和“天然植物博物馆”。大皮沟万亩果树采摘园,以“五大品系、百种果品、万亩果园”著称,从夏初至秋末时时有鲜果供应,是全省罕见的花果山。万佛山,是黑龙江省重要的佛教道场。普照寺,同营口的椤严寺,哈尔滨的极乐寺并称为东北的三大寺。每年四月初八、十八、二十八三个法会参佛拜寺游客约有28万人。俄式建筑风情一条街。中东铁路是横跨欧亚大陆的第一条铁路,一面坡站是该线路上重要补给站。123栋俄式房舍,虽经百年沧桑但依旧保存完好。2013年3月,58栋俄式建筑被列为第七批全国重点文物保护建筑。

   一面坡人杰地灵。一面坡镇是一个具有光荣革命传统的地方。著名抗日民族英雄赵尚志所领导的东北抗联第三军在这里战斗过。被誉为“共和国八大妈妈”之一的吕老妈妈旧居就在一面坡东兴街。通过传承抗联文化,继承革命传统,一面坡孕育了无数志士仁人和模范人物,抗联四军军长李延平,抗联铁北区委宣传部长周伯学,抗联英雄车鸿志,中国文联副主席、中国戏剧家协会主席、著名表演艺术家李默然,著名作家王阿城,“五四”运动时期“左联”著名作家舒群,全国劳动模范、一面坡啤酒厂厂长徐寿山,全国“五一”劳动奖章获得者刘芝兰,全国劳动模范长营村党支部书记张秀林等是一面坡人的骄傲永远为家乡人民所敬佩。