亚布力镇
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 乡镇机构 - 亚布力镇
  亚布力镇位于尚志市东南78公里。西距哈尔滨市144公里,绥满301国道高等级公路及其辅线分别由镇郊和镇内穿过,公路、铁路四通八达,是尚志市东部地区经济、交通,文化及贸易中心。全镇行政区域面积为411平方公里,总人口46810人,耕地面积为4.1183万公顷,草原面积793公顷。下辖10个行政村,84个自然屯。镇内驻有省政府亚布力地区管理局和亚布力林业局,七三八处等省直企业。闻名世界的亚洲最大的亚布力滑雪场座落在镇西南23公里处的大锅盔山中。
  改革开放以来,亚布力镇坚持“借外资力、打特色牌、走工业路、发旅游财、建龙江名镇”这一总体方针。努力实施基础固镇、名优强镇、旅游活镇、工业富镇、科教兴镇、依法治镇六大战略,镇域经济呈现持续、快速、健康发展的喜人景象。农业基础地位得到加强,初步形成了粮食、大豆、山产品、肉、菜、食用菌等农业化体系,并建成了大白眉、大豆、优质水稻、畜牧养殖、晒烟、食用菌、露地菜棚室菜生产基地;大豆、林木、山产品加工企业初具规模,粮食、畜禽肉副食品加工企业崭露头脚;旅游经济发展水平有较大提高。经贸旅游产业初具雏型。 
  一九九三年被黑龙江省定为省级工业开发区 
  一九九四年定为国家级滑雪旅游度假区,同年被建设部定为全国小城镇试点之一。 
  一九九六至一九九八年被黑龙江省政府评为省级先进镇 
  二00九年世界大学生冬季运动会雪上项目获得圆满成功