乌吉密乡
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 乡镇机构 - 乌吉密乡
  乌吉密乡是革命老区,赵尚志、赵一曼、冯仲云、韩光等革命先辈都曾在这片土地上浴血奋战,这里保留着多处红色遗址和遗迹,其中东北抗联第三军成立地、抗联三军后方医院、东北抗日游击队哈东支队成立地等遗址遗迹就分布在我乡。建国后,这里曾经成功地举办过全国第一、二、三届滑雪比赛,是著名的滑雪冠军之乡。 

  近年来,乌吉密乡依托区位优势、资源优势和比较优势,确立了“招商上企旅游做强,调整产业基地扶壮,建设城乡环线齐上,稳定发展富民强乡”的经济发展指导思想。根据这一指导思想,围绕全市“一区多园”、“一市多城”发展战略,2016年,我乡将继续以推进四大产业为主线,以建设“三乡”为目标,以现代农业产业园建设为重点,以产业化经营为途径,在营造“尚志旅游休闲度假中心、特色农产品供应基地、城郊经济发展集群”上搞突破。 

  1
.基本情况:
  乌吉密乡位于尚志市区以西九公里处,西距哈尔滨市115公里,东距牡丹江176公里,301国道及辅线与滨绥铁路并行纵贯境内,方庄公路与市、乡道路交错其中,交通非常便利。全乡行政区域面积543平方公里。共有11个行政村、48个自然屯、人口2.6万、耕地面积136.810亩,其中水田58.958亩。2016年,全乡农业总收入实现12,291万元,较上年增长7%,其中:多种经营收入实现5,201万元,占农业总收入42%,牧业收入实现3,376万元,占农业总收入28%,人均纯收入5,9
75元。 

  2.产业发展情况: 
  旅游环线资源独特。华天乌吉密雪场规划用地8平方公里,将规划建成滑雪旅游、人文宗教、高丽民俗度假村为一体的综合旅游项目。目前,已投入5.000多万元,建成8.000平米的综合楼、5栋别墅、三条拖牵、一条索道等附属设施,基本达到了正规雪场所具有的规模;东北抗联纪念中心按照总体建设规划,正在申报国家级爱国主义教育基地,累计投资已达500余万元;日伪时期修建的库容1.108万立方米的三股流水库,赵尚志珠河抗日游击队遗址、张家湾莲花泡,日本开拓团团部等都是独具特色的乌吉密旅游观光景点。 

  食用菌产业化格局形成。全乡共组建协会2个、专业合作社1个,技术研究所1个,特绿特菌业公司、绿洲食用菌加工厂已初步发展为具有较强带动作用的龙头企业;现全乡有5个旱田主产村重点发展这项产业。其中,规模化示范小区农业生态园投资2.600万元,已建成3.000平米的菌种厂及60 栋中高低三个档次集管护、生产为一体的示范园区。目前,全乡年产各类食用菌2.000万袋,其中滑菇800万袋,黑木耳800万袋,香菇、榆黄蘑、金针菇、双孢菇等菇类400万袋。 

  特色种养产业优势明显。全乡反季果菜种植面积发展到100余亩;浆果种植面积发展到200余亩,药材等特色种植品种和规模逐年增长;依托蒙牛牧场带动了饲草经济的迅猛发展,全乡青贮玉米种植面积达4000余亩,亩均增收200元;以鹿、林蛙、三黄鸡、狼头鹅、绒山羊等品种为主的特色养殖规模逐年增长。 

  畜牧产业向集约化经营迈进。全乡黄牛饲养量达到1.8万头;奶牛共存栏1.014头,生猪饲养量1.75万头,家畜饲养量15.5万只。同时,乌吉密畜牧养殖基地累计投资近千万元,已建成占地8万平米的标准奶牛、万只蛋种鸡养殖示范园区。目前,奶牛小区青贮窖容量增加到926立方米,黄储窖容量增加到1.280立方米,存栏成奶牛增加到245头,日产鲜奶2吨左右。
 
  绿色优质米产业向基地规模化发展。已获得省绿色食品发展中心认证10.000亩绿色无公害水稻种植许可。在三股流村、张家湾村、红联村落实了绿色无公害生产基地。同时,在三股流村、红联村已建成精米加工厂两处。