尚志镇
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 乡镇机构 - 尚志镇
   一、地理位置

  尚志镇位于黑龙江省东南部,西距省会哈尔滨市124公里,东距牡丹江市177公里,是哈牡之间唯一的副中心城市尚志市委市政府所在地,是全市政治、经济、文化、交通、通讯的中心。301国道、缤绥铁路东西穿境而过,铁通公路纵贯南北。辖区总面积150平方公里,城区面积24平方公里。镇辖6个村,10个社区居委会。全镇总人口13.1万人,其中农业人口15,117人,耕地面积4,130公顷。

  二、资源状况

  尚志镇物华天宝,资源丰富。在呈“八山半水分半田”的地势地貌中,蕴藏着丰富的自然资源。全镇有林地面积7,651公顷,森林覆盖率61%,有红松、水曲柳等十几个树种,是全省重点木制品集散地。莽原林海之间栖息着野鸡、飞龙、林蛙等十余种野生动物,生长着蕨菜、猴头蘑等4大类20多种可食用野生植物和平贝、树莓、刺五加等10多种名贵野生药材,蕴藏着大理石、花岗岩、煤、铁等10余种矿藏。

  尚志镇山川秀美,人杰地灵。有山明水朗、含锦藏秀的石嘴山公园;有“中国第一碑墙”、“回音壁”、“天下第一印”美誉的文化碑林;有半个多世纪前,在这里点燃抗日烽火的民族英雄赵尚志、赵一曼烈士纪念馆。另外,尚志镇东距国际著名的滑雪旅游胜地亚布力滑雪场只有90公里,交通十分便利。所有这些,都使尚志旅游文化更加引人入胜。

  三、经济状况

  近几年,尚志镇经济发展迅速,形成了以食品、医药、机械、建材、服装、农林副产品精深加工为工业主导产业。产品畅销全省及国内外。

  在做强传统工业企业的同时,2011年引进超千万元以上的规模企业2个,投资达4.6亿元。特别是投资2.6亿元的“中央财富广场”续建工程已部分竣工、投资2亿元的丽水嘉园也已开工建设。总部经济全年共入税5,573万元。这些大项目和税收的引进,扩充了市域经济总量,促进了我镇财源建设,为镇域经济发展注入了新的活力,成为新的经济增长点。

  农业初步构筑了以优质高效为核心的绿色产业;以名优特新为主导的特色产业;以生态建设为基础的林木产业;以规模养殖为途径的畜牧产业等四大主导产业,农村专业化、区域化、基地化生产的格局已初步形成。2011年,全镇工农业生产总值实现64.5亿元,全镇农村经济总收入实现23,814.2万元,比上年增长3.6%;其中农业总收入实现6377万元,比上年增长27%;多种经营收入实现17,437.2万元,比上年增长73%,农民人均纯收入达到11,658元,比上年增长16%。

  尚志镇连续五年被评为全市先进乡镇,其中四年是排名第一的标兵乡镇;2010年被评为哈尔滨市20强乡镇第二名;招商引资和总部经济工作连年位居全市首位;奶牛产业发展一直处于全市先进行列;2011年被评为“农村工作标兵乡镇”、“总部财源建设先进单位”。

  四、城镇功能

  依据尚志市委建新兴中等工业城市的定位,尚志镇党委以不断改善人民生产生活环境为目标,加大小城镇建设,强化推进城区美化、道路硬化、环卫净化、灯饰亮化和街区绿化工程。做到了一个街区一个景观,一个广场一个特色,充分体现了时代特征和地域特色。全镇电话、城乡移动通讯网覆盖率均达到100%,可直接与国内外各地进行电话、电报、电传业务。有线电视入户率达95%。宾馆、旅馆、餐厅等娱乐服务设施齐全,有各类金融分支机构18处,可直接与全国各大中城市往来汇兑。各类综合市场、大型超市、商业网点构成的日用消费品零售网络发展日趋兴盛。经过几年来的努力,尚志镇已初步建成一个具有“生态环境优良、城区面貌整洁、载体功能健全、布局合理规范”的现代化文明城镇。

  尚志镇党委将本着符合镇情、协调发展、成果共享的原则,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统揽全局,认真贯彻党的十七届六中全会、省第十一次党代会、哈市第十三次党代会和市第六次党代会、市委六届二次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕市委“五个打造”,以“加快经济发展,改变城镇面貌,建设中等城市”为主线,实施“工业强镇、农业稳镇、商贸富镇、宜居兴镇”发展战略,全力配合完成新一轮城市总体规划,创新新农村发展模式。深入开展创先争优活动,永葆党的先进性,不断加强基层党组织建设,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力,促进尚志镇经济社会协调、快速、可持续发展。