石头河子镇
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 乡镇机构 - 石头河子镇
 石头河子镇基本情况

一、地理位置

  石头河子镇位于尚志市东南100公里处,幅员512平方公里,辖6个行政村,22个自然屯。总户数为4456户,总人口15599人,其中农业人口11928人。 
  有耕地55320亩,其中三莓(草莓、树莓、紫莓)面积14000亩,境内有森工总局和两个经营所一个林场。301国道在镇北过镜。

二、经济与社会发展

  镇域经济快速健康发展,2008年农业纯收入实现12458万元,比上年增长9%,多种经营发展迅速,总收入实现4900万元,占农业总收入的61%以上,比上年增长21%,主导产业“三莓”面积新增2000亩。总产量达到7000吨,纯收入达到2200万元,仅此人均收入就达1800元以上,镇村企业和个体私营经济取得了突破性的发展。工商、运、建、服务各业齐上,实现了收支平衡,略有节余。 
  质效农业发展迅速 面向市场,突出特色,农业的产业结构得到了进一步的调整,引导农民减少粮食作物面积,增加三莓、果树、生产面积。除此之外,还注意探索有开发潜力和特种产业。新、奇、特种植项目,增加葡萄栽培面积,建立了以宝石村为主的黑木耳及黑木耳产业基地。发展中草药人工种植等。牧业在巩固和普通养殖的基础上,奶牛存栏达到403头,在2003年养殖林蛙取得了突破性的进展上,林蛙养殖场又有增加,林蛙存栏量达到550万只以上,取得了非常可观的经济效益。

三、招商引资

  石头河子镇是省政府命名的“三莓”之乡,在浆果加工中有得天独厚的优势,在贯彻省市部署的同时,全面地实施了招商引资战略。采取了引外资与利用外资并重,引进外来人才与发展当地人才并举。招商引资,创办好龙头企业,构建产业链,推进农业产业化经营。几年来,石头河子镇招商引资成效显著,受到市委、市政府的肯定。石头河子镇党委,政府以自己的热忱,创造招商引资环境,对外加大宣传工作,让外界了解石头河子镇投资环境,广阔发展前景和可观的利益回报。形成从想招商,人人去招商的良好氛围。春柏食品有限公司在去年投资1000万元的基础上今年投资400万元,日加工能力达100吨;该项目代表尚志在哈市贸易洽谈大会上签约。极大满足了石头河子镇三莓加工需要。保证了及时加工农民手中的鲜果,加工增值,农民也增加了收益。 
  居民生活不断改善 农村人均收入不断增长。2008年实现人均收入7300元,居民储蓄存款额大幅度增加;居民居住条件不断改善,茅屋、土屋以成过去,现在90%是砖铁结构和高标准的楼房,家用电器的入户率迅速增长,衣食住行的条件有了很大改善,消费水平不断提高。有线电视网络入村屯率达到了百分之百,入户率达95%以上,极大地丰富了人民业余文化生活水平,村村都装上了程控电话,装机总数达2600门以上,方便了人们的通讯联络,农电改造结束,实现了供电标准化,用电安全化,实现群众多年盼望的同网同价。 

四、教育、卫生

  教育事业坚持以普九成果为重点,强化了教学环境管理,保证了教学质量为前提。各校都配备了办公用计算机并与教委联网,实现校校通工程。镇中、镇小购置了50台计算机,开设微机课,大大改善了办学条件。医疗卫生、计划生育工作进展很大。镇医院以推进卫生改革为中心,以开展“医疗服务质量年”和“双评”活动为手段,突出抓好初级卫生保健,卫生防病和卫生执法监督,改善了服务态度,增加了效益。计划免疫都及时准确按程序预防接种,全镇没有发生与计划免疫有关的传染病。

五、社会治安

  民主与法制建设是维护社会稳定的基础,而稳定又是两个文明建设的前提。为此,我们始终处理好改革、发展、稳定三者之间的关系,在社会治安治理工作中,把普法教育放在首位,坚持“打防结合、预防为主”的方针。全镇上下协调一致,齐抓共管,发案率明显下降,社会治安有了明显好转,“三五”普法成效显著,维护了安定团结的大好局面。使我镇群众有一个祥和稳定的生活环境。