庆阳镇
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 乡镇机构 - 庆阳镇
 庆阳镇自然情况

  庆阳镇位于尚志市东北部140公里处,地处张广才岭西麓腹部,距亚布力301国道56公里。全镇幅员面积1007平方公里,自然资源十分丰富,生态环境优美良好,土质肥沃,素有“深山里的一颗明珠”之称。

  特殊的地理位置,便捷的交通条件

  庆阳镇北与延寿县中和镇毗邻,南与亮河镇接壤,省直企业庆阳农场四个连队分布在周围,亚布力林业管理局五个场所分布在辖区内。亚庆公路纵贯南北,是连接滨绥线和哈同线的必经之路。亚庆线公路已建成国家四级黑色路面,乘坐汽车到亚布力只需四十五分钟。

  富庶的自然资源,广阔的开发前景

  庆阳的自然资源十分丰富,矿藏有煤、硫铁矿、大理石、民用石材等;山产品有山木耳、蘑菇、薇菜、五味子、刺五加等;平贝栽培已达到了1500亩,已具备良好的种植技术和发展潜力。

  优良的生态环境,可开发的绿色农业

  境内有两条河流,东有驿马河,西有东亮珠河,有耕地耕地总面积78,097亩。其中:旱田43,897亩,水田34,200亩。人工林26,000亩,森林覆盖率达到了75%以上,无污染的河水,茂密的森林,适于鱼类、林蛙、野生动物生存。庆阳的水质、空气、土壤均适于发展绿色食品。优良的生态环境,对于开发水稻、大豆、浆果、山产品、畜禽产品等绿色食品,具有广阔的开发前景。

  优美的生活环境,优惠的投资政策

  庆阳镇有9个行政村,其中朝鲜族村1个。全镇共有22.600口人,住房砖瓦化率达到了85%,有线电视入户率达到97%,道路硬化实现村村通,文明村镇建设实现美化、香化、绿化。镇内建两处休闲场所,走在林荫道上,如走近公园一般。驿马河电站,集发电、旅游于一体,环境优美、景色怡人。