马延乡
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 乡镇机构 - 马延乡
【自然概况】
  马延乡位于尚志市东南部,蚂蚁河中游。地处尚志市301国道辅线原尚平公路9公里处(东经 120°03′,北纬45°12′)。东界元宝镇、河东乡,西邻乌吉密乡,南接一面坡镇、老街基乡,北连尚志镇,交通便利,四通八达。蚂蚁河流经19公里,因蚂蚁河原名为蚂蜒河而得名。全乡幅员283平方公里,辖10个行政村,41个自然屯。总户数6072户,总人口数20956人,其中农业户4952户,农业人口19279人,占总人口的92 %以上,是以农业为主的乡镇。全乡有耕地面积23万亩,其中旱田面积17.9万亩、水田面积5.1万亩。地势东南高西北低,地形开阔,起伏和缓,气候温和,雨量充沛,水资源丰富。蚂蚁河由南向北贯穿而过,将全乡分成东、中、西三大部分,属典型的“八山半水分半田”的地貌,海拔高度在 176米~1000米之间。蚂蜒河冲击形成中部平原是优质水稻种植主产区,东部、西北部丘陵山地,有丰富的森林和动植物资源,同时主产种植优质玉米和大豆,是产粮大乡。


【农业】

  马延乡有耕地面积23万亩,其中旱田面积17.9万亩、水田面积5.1万亩。以玉米、水稻、大豆三大作物为主,多种作物为辅多种种植。全年三大作物种植面积达13.6万亩。以长安村新建大棚育苗小区为核心,建智能育苗水稻园区。扶安村种植鲜食玉米300亩,扶安村、东兴村种植红小豆2000亩,东兴村种植红树莓150亩,红升村以中药材种植合作社为引领,种植千亩平贝,以太和村金泰山庄为依托,种植百亩五味子,大力发展乡村多种种植。沙沟子村以水稻种植专业合作社为核心,整合稻米加工企业,打造绿色稻米品牌——雪都尚志•沙沟子大米。
 

【畜牧业】

  马延乡有各类畜禽专业户43户,养牛专业户36户,养猪专业户4户,养禽专业户3户。太和村新建尚志市马延乡太和奶牛养殖专业合作社,建成后奶牛存栏达300头以上。汇源集团在贵乡村投资建设尚志汇源新生活牧业有限公司,其奶牛养殖项目瞄准现代智能化精准农业的发展趋势,打造区域资源绿色鲜奶品牌,创建了草、畜、乳智能一体化运行的现代高科技农业产业。项目总投资3亿元,占地面积933.4亩。2014年5月开工建设,2014年9月末竣工,现饲养奶牛3400余头,生产鲜奶达10000吨。东兴村康达藏香猪生态养殖基地,注册资金500万元,现有简易猪舍6000平方米,生猪存栏1000头,预计三年内商品猪存栏达到6000头以上。原生态养殖,市场前景广阔。
 

【旅游业】

  马延乡境内山水秀丽,林石众多,舒适的农家环境与户外的空旷田野给人放松恬静之感,是理想的休闲度假之地。

  尚志金泰山庄位于尚志市马延乡太和村西南太和山上,山庄离马延乡太和村3.5公里、距离尚志市区25公里,投资进2000万元,山庄占地面积1000亩,原生林木众多,生态完好,奇峰、奇树、奇石等自然异景呈现出了大好风光,景区内可听林海风潮,闻花香鸟语,置身自然之中,令人心旷神怡。采摘季节,鹤寿湖景区、五和塔景区、虎眺崖景区等游览一番,还可再到采摘园景区体验采摘收获的乐趣。