帽儿山镇
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 乡镇机构 - 帽儿山镇
   帽儿山镇因境内的海拔805公尺的帽儿山而得名,位于尚志市西北部,距黑龙江省会哈尔滨82公里,1972年正式建镇,幅员面积5.8万公顷,其中:山林地面积5.1万公顷;耕地面积0.5万公顷;水库、泡泽、河流、草原面积为0.2万公顷现辖11个行政村58个自然屯,全镇总人口30000人。

  帽儿山镇交通便利,301国道、哈绥公路、滨绥铁路横跨全境。通讯业迅猛发展,全镇现有邮政网点132个;程控电话装机容量已达5000门,通讯网络覆盖全镇。城镇基础设施日臻完善,镇内主要街道基本实现硬化,各种集贸市场、综合商场齐全,商贸繁荣,给排水、电力、有线电视等设施齐全,功能完善。

  帽儿山镇拥有蕴藏量丰富的山产品资源。山野果类有山葡萄、山丁子、山里红、山梨、猕猴桃等;野生中草药有五味子、刺五加、串地龙、人参、柴胡、平贝、百合等;山野菜有蕨菜、薇菜、刺嫩芽、松茸、榛蘑、元蘑、木耳、猴头等。

  帽儿山镇特色农业方兴未艾,初步形成了以蔬菜、草莓、黑加仑、仁核果、为主的特色种植业框架和以山羊、绵阳、绒山羊、乌鸡、鸳鸯鸭、肉牛等为主的特色养殖业。蔬菜大棚78栋,面积26万平方米;草莓大棚357栋,面积8万平方米;黑加仑种植面积1500亩;其他仁核果200亩;平贝、桔梗、黄芪、甘草、板蓝根等中药材种植面积300亩,此外还有一定数量的花卉、苗木种植。木耳、华菇、榆黄蘑等年产量在70万袋左右。黄牛养殖年饲养量在万头左右;山绵羊存栏达1000只,绒山羊存栏达1600只。

  帽儿山镇拥有得天独厚的旅游资源。帽儿山镇风光秀丽、景色怡人,境内的帽儿山雄奇秀丽,高耸入云,清澈见底的阿什河在山林之中穿行,崇山峻岭中森林茂密,植被丰富,森林生态享誉国际。特别是冬季这里银装素裹,万里雪飘,境内的帽儿山滑雪培训中心是游客享受冰雪之趣的胜地。