老街基乡
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 乡镇机构 - 老街基乡
  老街基乡位于尚志市东南部,距离尚志市区35公里,全乡行政区面积512平方公里,下辖8个行政村62个自然屯,4654户,人口18396人,其中农业人口16412人,乡所在地5112人,耕地132818亩其中水田56393亩,旱田76425亩,我乡林木资源丰富,辖区内有7个林场,全乡有林面积89,500亩,林木蓄积量23万立方米。探明石灰岩贮量2,400万立方米,石灰岩贮量439万立方米。我乡水库塘坝较多,水面面积12000亩,人工养殖和天然野生种类较多。我乡地势类型为山区,大泥河从我乡穿过。

  2016年我乡农村经济总收入31256万元,其中多种经营收入9145万元,农村劳动力转移1800人,实现劳务收入3824万元,农民人均收入14654元,引进招商引资项目6个,引进资金1.2亿元。

  我乡围绕经济发展,狠抓农业产业结构调整,不断调整和优化农业产业结构,继续推进原有六大基地建设的工作药材基地,全乡人参、平贝、五味子等药材面积已达4000亩;特色渔业基地名特优品种的养殖水面达7000亩;我乡重点在农业内结构和打造特色基地我乡发展特色经济,以打造特色农业基地为切入点,进而培育优势主导产业。

  食用菌基地。我乡地栽木耳近几年出现迅猛发展的势头,农民从中尝到了甜头,获得了较高效益,但也存在一些问题,如生产成本高,劳动技术落后,管理水平不高等,因此,我乡一要加强对地栽木耳户的科技培训,二要走出去学习外地先进经验;三是成立信用菌发展合作社,降低成本,提高效益,降低风险;四是搞好服务,在物资、资金、技术、销售等方面搞好服务,为农户排忧解难,2017年全乡计划发展地栽木耳8000万袋。

  酒花种植基地。啤酒花基地投入资金2000多万元,种植面积达到1500亩,并呈现出良好的发展势头,有望成为我乡农业产业化龙头企业。绿色种植基地,搞好规划,合理布局,充分利用我乡青山绿水,土壤肥沃优势,抓好绿色食品种植和认证,让我乡的农产品打上“绿”字后,增加其附加值,一要与大企业、大市场对接,按订单进行标准化生产;二要与绿色食品认证部门沟通,搞好申报认证;三要搞好绿色食品的贮运包装,知识培训等一系列环节工作,创造优质叫响品牌。全乡绿色食品种植面积达2万亩。

  水产养殖基地。我乡水面资源丰富,其优势在全市较为突出,但是近些年渔业效益和水产品质量不高,农民积极性不高,因此在水产养殖基地上一要搞好品种更新和技术推广;二要抓大户,培育示范户;三要与产业垂钓、休闲旅游结合,互促互进;四要加大基础设施建设投入;五要搞好产前、产中、产后服务。