河东乡
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 乡镇机构 - 河东乡
 一、基本情况

河东朝鲜族乡位于尚志市东部,尚志镇城东北十公里处,因位于蚂蜒河东岸而得名。南与马延乡接壤,东与元宝镇为邻,西北同尚志镇、长寿乡隔河相望,北与延寿县毗邻。辖域南北长15公里,东西宽8公里,行政面积120平方公里。2014年东安村划入尚志镇行政辖区后,行政村改为8个(南兴、大星、太阳、北兴4个朝鲜族村;惠民、长胜、长发、北莲河4个汉族村),40个自然屯,3897户,户籍人口13648人。其中朝鲜族人口6395人,是尚志市朝鲜族主要聚居地,也是黑龙江省最早成立的少数民族乡之一。政府在职工作人员共计35人,其中:朝鲜族干部9人。行政编制20人,事业编制15人。全乡12个党支部,384名党员,其中农村党员257名。

全乡总耕地面积55969.49亩(统计局上报数据),其中水田面积32883.08亩,旱田面积23086.41亩。河东乡是以水稻种植为主的农业乡,水稻生产具有悠久的历史和得天独厚的自然资源条件,是我市唯一的国家现代水稻示范园区和国家优质水稻示范核心区,也是国家A级绿色水稻生产基地。

二、经济建设方面

截至2016年末,全乡农业总收入达到17,407万元,其中:三大作物收入达到12,185万元,占农业总收入的70%;牧业收入达到5,222万元,占农业总收入的30%;农民人均纯收入达到17790元。

(一)产业发展

在南兴村建成优质水稻种植示范基地,惠民村建成蔬菜种植示范园区,长胜村生猪养殖、北兴村红树莓种植等示范园区,辐射带动全乡水稻、棚室菜、畜牧业的发展。全乡绿色无公害水稻种植面积达3万亩,优质水稻种植面积达到100%。棚室菜种植面积达到1830亩。畜牧业中畜禽饲养量牛1500头、羊550只、猪4500头,家禽77000只。

(二)招商引资

几年来,招商引资总额累计完成1.3亿元。全乡在工商注册的企业27家,其中正常运营的企业12家(规模以上企业4家)。2015年引进尚志市元鑫米业,计划投资2000万元,实际投资已经达到1000万元,2015年一期工程完成投资600万元,2016年二期工程完成投资400万元。

(三)劳务输出

截至目前,全乡到韩国、日本、美国和国内沿海城市劳务人员达5000多人次,每年创劳务收入3亿余元。同时,朝鲜族村民闲置的土地转移给其他村种田能手、专业合作社或企业耕种,推动了土地的规模化、集约化经营,实现打工、种地共同致富。

(四)土地确权

经过确权核实,全乡耕地总面积达到108404亩。经过一年多的努力,我乡农村土地确权登记工作已完成农村土地确权的摸底、调查、测量及发包方调查表、承包方调查表和户籍证明等相关资料的完善工作,现阶段已达到待颁证状态。

三、民生方面

(一)基础建设

人畜饮水工程建设投入资金累计达到120万元,对政府所在地、大星村、莲河村、惠民村等4处人畜饮水工程进行了维修,解决了3个村、乡直单位3000余人的饮水难问题。协助电力部门陆续实施了8个村的农网改造工程。维修机耕路310公里,通屯路和屯内巷道硬化31.2公里,新建桥梁6座,安装太阳能路灯34盏,铺设地下排水管道800余延长米。多方筹措资金,对乡政府供暖设施进行改造,新建便民服务大厅2个和计生服务室1个,新建村级办公场所2个,维修村级办公场所4个,进一步改善了乡村办公条件。

(二)环境整治

近年来,引入花卉苗木品种达6种,栽种1.7万余株。改厕、改圈167座,栽植绿化树木8000多棵。

(三)民生工程

1.全面落实国家救助政策。几年来,累计申请救灾款37万元,发放8851人次;申请大病救助50人次,累计金额20万元;临时救助12人次,发放金额6.5万元;办理“五保户”32户,38人;农村低保户26户51人;城镇低保户2户,2人;办理失业下岗证11个;新型农村社会养老保险参保人数达5912人,缴费率95%以上。

2.认真贯彻落实人口与计划生育基本政策,坚持不懈地抓好计划生育工作。全乡8个行政村己全面实行了计划生育村民自治,有302户育龄夫妇推迟了二胎生育指标,127户领取了独生子女证。对全乡符合农村部分计生奖励条件的42人,进行了资格审查,己按程序上报。

3.努力改善办学条件,全面提高教育质量,认真抓好教育工作。通过向上争取资金80万元,对乡中心学校的校容、校貌进行了刷新、美化、绿化,购置了计算机25台,电视机4台,实现了远程教育,大大改善了学校硬件设施,提高了教育质量。同时加大对学校收费项目的监督检查,使收费标准公开,两免一补优惠政策宣传落实到位,共减免2000余元,现有学生70名。

4.全面落实新型农村合作医疗惠民政策。全乡每年合作医疗参合率达到95%以上。

(四)精准扶贫

经过识别、筛选、比对,全乡最后确定贫困户114户,贫困人口336人,其中国标贫困户56户173人,省标贫困户58户163人。2011年惠民村被省评定为省级贫困村。全村有低保户8户,五保户5户,特困户15户。现有贫困户60户,贫困人口202人,其中:国标贫困户31户104人,省标29户98人。 按照建档立卡识别贫困人口程序和“十一条”识别要求,河东乡贫困人口识别比对、贫困户信息采集录入和贫困户结对帮扶等工作已经完成。做到了贫困户家庭状况清,致贫原因清,帮扶对接清。为全乡贫困户办理了农业保险,为贫困劳动力办理了小额意外伤害保险。在脱贫产业发展上,惠民村抓产业结构调整,签订黑玉米种植面积2000余亩,种植蓝靛果100亩,红树莓150亩等。同时,按照哈尔滨市总体规划、结合区域经济发展和惠民村实际情况,制定了中长期发展规划。向上争取资金405万元对惠民村的田间道路、桥涵进行修建,该项目正在建设中。截至目前,已有110户222人实现脱贫。其中2014年脱贫32户108人;2015年44户10人;2016年35户106人。还有4户14人计划在2017年实现脱贫。2016年按照调整后的省标3743元、国标3146元标准,经农户申报和入户核实,我乡新增10户30人贫困人口,其中惠民村6户18人;北莲河村4户12人。全部为国标贫困户,其中残疾户4户14人,边缘户6户16人。