长寿乡
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 乡镇机构 - 长寿乡
  长寿乡因当地老人长寿而得名。这里曾是抗日英雄赵尚志、赵一曼战斗过的地方,曾是周恩来总理亲自命名的全国第一批、黑龙江省第一个人民公社。辖区距尚志市区6公里,东临河东乡,西靠帽儿山镇,南依乌吉密乡,北接黑龙宫镇和延寿县,面积373平方公里。全区地势西高东低,北部属浅山区,南部为河谷冲击平原,大、小亮子河、蚂蚁河三条河流逶迤其间,绥满、尚宾、铁通三条公路穿境而过,水力资源丰富,陆路交通便利。全乡下辖13个行政村、63个自然屯。现有29,800人常住人口,其中农业户6,400户、农业人口26,000人。耕地总面积为16.4万亩,其中水田4万亩,旱田12.4万亩。2010年粮、豆、薯总产5.5万吨,农业总收入2.5亿元,农民人均纯收入8200元。

  农业:长寿乡是农业大乡。经过多年的积极探索与发展,除继续保持三大传统农作物的高产稳产态势外,现已初步形成以树莓、棚室蔬菜、食用菌、奶牛为主体的现代化农业产业体系。依靠龙源饮品公司,在一曼、会桐、永安、成功四个村建有总面积为2100亩的规模化树莓产业基地,其中红树苺2000亩,黑豆面积100亩;城郊型绿色农业经济发展迅速,大地和棚室蔬菜种植面积达700亩,占市区地产菜销量50%以上;目前建有百育和五丰两个奶牛养殖小区,奶牛存栏490头,日产鲜奶3.2吨;食用菌栽培已发展至800万袋。

  乡镇企业:初步形成浆果、石材、铅笔板、针织手套、米业精加工五大加工型支柱产业。亮珠石材加工在省内具有较高知名度,主要生产规格石和装饰石材。手套加工业现有20多家,设备200余台套,年产手套1000万付。旅游业:旅游业开发潜力巨大。“十二五”期间将重点推进“五一四”休闲旅游度假区、城郊型绿色农业观光采摘园及特色农家饭庄等休闲旅游项目的深度开发。

  基础设施建设:2010年投入200余万资金实施道路拓宽硬化、排水、绿化、亮化为一体的农村小城镇综合改造工程;新建一处1000余平方米、设施完备的文化娱乐休闲广场;硬化农村公路21.8公里,与外部的物流交通更加便利、快捷;以新型节水灌溉技术为重点,大兴农田水利基础设施建设;继续推进人畜安全饮水工程;全面完成农村电网改造。

  工作思路:坚持“兴工业、精农业、强产业、重民生、促发展”的发展思路,加快城郊型经济和社会主义新农村建设步伐,全力构建和谐新长寿。

招商专栏

    长寿乡区位优势明显,自然与人力资源丰富。长寿乡人民愿以更加优惠的招商引资政策,更加热情周到的服务善待每一位投资者,汇四方人气,聚八面财源,与君携手,共谋发展。

  招商热线:53399046(办电)  15146892166 13304809090(手机)

  邮  箱:13304809090@163.com

  地  址:黑龙江省尚志市长寿乡人民政府

  邮  编:150604

  联 系 人:赵清林