政府办公室
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 市政府工作部门 - 政府办公室

政府办主要职责

  (一)负责综合分析全市经济社会发展情况;负责起草《政府工作报告》;起草修改全市性综合报告、市政府领导的讲话、文章及有关文件;负责对市政府重要决策中的问题进行专题或跟踪调研;负责与各部门和乡镇政府的联系和沟通。
  (二)负责市政府和市政府办公室的公文处理、档案管理、印信管理、机要通信和保密工作。
  (三)负责市政府党组会议和市政府全体会议、常务会议,市长办公会议等会议的组织、会务、秘书及有关决议事项的催办工作;负责市政府大、中型会议的计划管理;负责全市性大型活动的有关组织协调安排工作;编写市政府大事记。
  (四)负责市政府政务值班工作,协助市领导组织处理各部门、各单位和基层群众向市政府反映的重要问题,做好全市重大突发事件和重大事故的信息传递、跟踪反馈和协调处理工作。
  (五)负责上级政府有关我市重大决策和工作部署的督查落实;负责市政府重要决定事项的分解督办、检查落实及综合反馈;负责省、市领导批示列入督办件的督办检查与反馈;负责市政府目标管理工作。
  (六)负责省、哈市及市人大代表建议、政协委员提案的办理及回告工作;负责政府政务公开工作;负责市人大常委会对市政府工作提出的重要建议、决定事项的督促检查工作。
  (七)负责市长、副市长交办的工作,根据市领导的指示,沟通、联络、催办有关工作,传达市领导的指示、批示;负责对市长来信来访的处理;协助组织市政府领导主持的各类会议的会务和公务活动安排。
  (八)负责市政府驻外事机构的日常管理工作。
  (九)负责市政府各驻外办事及有关机关单位行政、事业经费管理、财务管理和审计工作;负责市政府机关固定资产管理工作。
  (十)贯彻执行党和国家有关民族、宗教工作的方针、政策和法律、法规,开展民族、宗教政策和法律、法规的宣传教育;加强对各乡镇民族、宗教工作业务指导。
  (十一)促进各民族间的平等互助、团结合作,协调处理民族关系中的重大事宜,维护民族团结、社会稳定和国家统一; 组织和承办民族团结进步表彰活动。 
  (十二)在党和国家有关方针、政策和法律、法规的指导下,针对少数民族文化、卫生、体育、新闻出版等方面的特殊问题提出相关意见,承办相应事务;提出民族教育改革发展的意见和建议,帮助解决民族教育中的特殊困难,配合有关部门承办对民族教育的援助、扶持事宜。
  (十三)依法加强对宗教事务的管理,保护公民宗教信仰自由,保护宗教教职人员正常的教务活动,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教群众正常的宗教活动, 防止和制止不法分子利用宗教进行的非法、违法活动,抵制境外敌对势力的宗教渗透活动。
  (十四)加强对宗教界人士的爱国主义、社会主义、维护祖国统一、 民族团结和法制教育,引导宗教界在党和国家政策和法律、法规范围内活动,团结和动员广大信教群众为改革开放、经济建设和社会稳定服务,促进宗教与社会主义社会相适应。
  (十五)做好民族、宗教方面的信访接待工作,及时妥善处理民族、 宗教方面的突发事件及影响民族团结和社会稳定的问题。
  (十六)拟定市政府依法行政实施方案,报市政府批准后组织实施。
  (十七)对行政处罚、行政许可、行政收费、行政强制等执法行为进行监督,依法纠正行政机关违法或不当行为,督促行政机关依法行政。
  (十八)承办涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章的贯彻实施工作。承办规范性文件的备案工作。协调行政机关之间的行政执法矛盾。
  (十九)承办市政府依法管辖的行政复议、行政赔偿案件和其他涉及市政府的有关诉讼案件的应诉事务。
  (二十)负责对全市因公出国(境)和邀请外国相应人员来访的审核,申报出国任务批件及因公出国(境)人员的护照(通行证)、外国签证(签注);申报应邀来访外国人士的签证通知、函电及其它业务。
  (二十一)管理我市与外国友好城市、友好交流关系城市和其它友好单位的交往活动;促进并指导全市民间对外交往工作。
  (二十二)根据中央对外宣传工作的基本方针和市委、市政府关于对外宣传的指示和决定,开展对华侨华人的宣传和文化交流工作,联系华侨华人传播媒介、文化社团并支持其工作。
  (二十三)按有关规定,负责对华侨华人、港澳同胞回内地定居及其在内地眷属的工作;协同有关部门做好归侨侨眷的社会救济和扶贫工作。
  (二十四)按有关规定,负责对华侨华人、洪澳同胞捐赠事宜的报批工作和对受捐款物使用的管理工作。
  (二十五)负责市政府机关办公场所绿化、爱国卫生、义务劳动、环境综合治理工作。
  (二十六)根据市委、市政府统一部署,制定全市经济体制改革的中长期总体规划和年度改革实施方案;参与制定全市各专项改革方案;掌握各乡镇政府和市政府各部门的经济体制改革工作情况。
  (二十七)按照市政府领导授权,组织有关部门落实国家、省、市重大经济体制改革政策或方案,跟踪调查改革方案的执行情况,及时提出对策建议。
  (二十八)负责研究指导国有资产管理体制改革工作,指导国有资产行政划拔和国有企业产权制度改革;参与制定推进政企分开的相关政策。
  (二十九)承办市政府领导交办的其他工作。