审计局
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 市政府工作部门 - 审计局
一、单位职能

尚志市审计局是尚志市人民政府所属的综合性经济监督职能部门,根据《审计法》规定,市审计局在市委、市政府和上级审计机关的领导下,对市本级预算执行情况进行审计监督,向市政府和上级审计机关提出审计结果报告;对市政府各部门和各乡镇人民政府的财政收支和市属企事业组织的财务收支进行审计监督。 尚志市审计局成立于1983年。2002年(2010年尚编发[2010]28号)机构改革后局内设有7个内设机构,根据工作需要,2012年根据尚编发[2012]1号,增设一个内设机构,目前为8个内设机构,分别是办公室、财政审计股、行政事业审计股、法制审计股、社会保障审计股、农业审计股、经济责任审计股和基本建设审计股(固定资产投资审计股)。编制23人,实有人数20人。 尚志市审计局成立以来,始终坚持以经济建设为中心,认真履行审计监督职责,严格依法行政,充分发挥了审计机关维护经济秩序、严肃财经纪律、支持和服务于改革与发展、促进廉政建设和宏观调控的职能作用。连续三年获全省审计系统先进集体、哈尔滨市审计系统争先创优先进单位称号。 根据《审计法》的规定,审计监督工作实行“统一领导、分级审计”的原则。
  (一)组织全市的审计工作。提出审计工作思路、工作重点,制定全市审计工作规划、计划和实施办法,实施某些行业和专项资金审计。

  (二)直接进行下列审计
    1、市本级预算执行情况。
    2、市财政掌握的各项预算外资金,如周转金、基金和各项罚没、收费的管理使用情况。
    3、市政府各部门及其所属企事业单位、接受市财政拨款单位的财政财务收支及其资金使用效益;市属经济实体的盈亏和国有资产的保值增值。
    4、有国家投资的基建项目、技术改造项目等固定资产的财务收支和投资效益。
    5、市政府各部门及其所属企事业单位,利用国外资金、进出口贷款和国外援助款的使用及其经济效益。
    6、各乡镇政府预算的执行情况和决算,以及预算外资金的管理和使用情况。
    7、市政府各部门管理的和社会团体受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金,以及其他有关基金、资金的财务收支。
    8、对市直属的党政机关、群众团体和事业单位领导干部、国有企业领导人员任期经济责任进行审计监督。
    9、对市委、市政府制订的重大经济政策措施的跟踪审计,促进改革措施的落实,处理落实中发现的有关问题,并向政府或有关部门提出建议。      

  (三)对与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查,向上级审计机关和市委、市政府反映情况,提供信息、提出建议。

  (四)指导和监督内部审计工作。  

  (五)监督、检查社会审计组织的审计业务质量。  

  (六)承办上级审计机关和市委、市政府交办的审计事项。
     (一)贯彻执行国家有关审计工作的方针政策和政策法规。

   (二)向市政府报告和向市政府有关部门通报审计情况;提出制定和完善有关政策法规、宏观调控措施的建议。

   (三)依据《中华人民共和国审计法》规定,直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关机关提出处理处罚建议。

     1.市本级财政预算执行情况和其他财政收支情况。

     2.市政府各部门、事业单位及下属单位的财政财务收支情况。

     3.乡镇人民政府预算执行情况和决算审计以及预算外资金管理、使用情况。

     4.市政府部门管理的和受市政府委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

     5.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

     6.对市直有关单位主要领导干部以及乡镇党政领导干部和市属国有企业、国有控股企业法定代表人的经济责任审计。

     7.市政府投资和以市政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算审计。

     8.市级国有及国有控股企业的财务收支审计。

  (四)向市长提交市本级预算执行情况的审计结果报告;受市政府委托向市人大常委会提出市本级预算执行情况和其他财政收支审计工作报告。

  (五)组织实施对贯彻执行国家和市政府财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查;依法受理被审计单位对审计机关审计决定的复议申请。

  (六)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

  (七)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

  (八)承办市政府和上级审计机关交办的其他事项。