规划建设管理局
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 市政府工作部门 - 规划建设管理局
(一)贯彻执行城市规划方面的法律、法规、规章、承办本行政区域内城市规划的编制,审查和报批工作,并负责组织实施。

(二)负责本行政区域内的规划审批,核发建设项目选址意见书,建设用地规划许可证、建设工程规划许可证,并对城市规划的实施进行监督检查,依法查处违反城市规划的行为。

(三)负责本行政区域内城市规划设计、城市勘测、城市建设档案管理,并制定本行政区域内实施城市规划的行政措施。

 (四)负责市区内道路硬化、园林绿化、城市美化等城市基础设施建设的施工、管理及维护工作。

(五)负责市区道路、广场等照明设施的新建改造,对市区路灯及各类照明设施的管理维护工作。

(六)负责市容市貌管理、路政管理、道路挖掘管理、路灯管理、规划监察、户外牌匾广告设置的审批和管理。

(七)负责市区内主要道路卫生管理,做到四净和单位、居民门前卫生,站前广场道路的市容市貌,环境卫生管理。

(八)负责市区内的所有排水检查井和雨水进水井进行春、秋两季的清掏,排水设施的管理与维护。