发展改革局
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 市政府工作部门 - 发展改革局
        一、加强对全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,以及重大方针政策的研究和编制工作,并监督实施和协调,受市政府委托向市人大作国民经济和社会发展计划的报告。
  二、对国民经济和社会发展计划执行情况进行跟踪监督和考核。
  三、负责辖区内建设项目的申报、审批,可行性研究,招投标核准方案的审查申报及建设过程中的监督检查等。
  四、研究提出全市国民经济和社会发展战略目标和重大方针政策,编制国民经济和社会发展的长期规划、中期计划和年度计划、基础产业、支柱产业等专项发展规划,会同有关部门研究全市产业政策并协调和监督其实施,引导和促进一、二、三产业的结构合理化。
  五、组织制订市域经济发展规划,资源节约和综合利用规划,搞好全区生产力的合理布局。
  六、搞好宏观经济的预测、监测和分析研究,通过法规和政策协调、信息指导、咨询服务等途径,保证规划、计划和产业政策的实施。
  七、研究社会各项事业的发展方向,发展中的重要问题,协调好它们同经济发展的相互促进关系。
  八、做好人口和社会生育、科学技术、教育、文化、卫生等事业及国防建设与国民经济发展的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展的重大问题。
  九、负责经济运行调节,提出经济运行中的政策建议,监测、分析工业企业运行态势,解决运行中的问题。
  十、负责辖区内废旧金属回收企业的审批办证及监督管理工作。
  十一、承办市政府交办的其他事项。