房屋征收办公室
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 市政府工作部门 - 房屋征收办公室
一、征收工作的主要工作职能
  1、宣传、贯彻执行国家、省、市有关国有土地上房屋征收与补偿的法律、法规、规章和规范性文件;组织实施本市内国有土地上的房屋征收与补偿工作。
  2、负责对需要实施房屋征收工作的项目制定房屋征收计划,发布《房屋征收通告》,委托房屋征收实施单位,组织对房屋征收范围进行调查登记,组织对征收范围内未经房屋登记的建筑进行认定,组织对房屋征收工作拟定社会风险评估报告,拟定补偿方案和房屋征收决定,组织选定评估机构,与被征收人订立补偿协议,建立房屋征收补偿档案等工作。
  3、负责征收管理日常工作;组织国有土地上房屋征收与补偿工作从业人员开展业务知识学习培训。
  4、承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。
 
二、棚改工作的主要职能
  1、负责本市棚户区改造日常管理工作,负责编制棚户区改造总体规划和年度计划。
  2、负责棚改资金的管理,组织筹备领导小组和棚改办工作会议。
  3、负责棚户区改造工作目的意义和有关政策的宣传工作,正确把握舆论导向,动员全社会力量积极支持棚改工作。
  4、负责拟选择确定棚改地块及办理相关审批手续。
  5、承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。