房产住宅局
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 市政府工作部门 - 房产住宅局
(一)贯彻执行国家和省有关房产业与住宅的方针政策和法律法规,拟定全市房产业与住宅方面的政策;编制全市房产业与住宅及房产综合开发的发展战略、中长期规划和年度计划,并组织实施和监督检查计划的落实情况。
(二)制定全市住房制度改革的总体规划及政策和实施方案;组织公有住房出售;提出公房租金调整方案;组织实施住房分配货币化工作。
(三)负责房地产开发企业备案;负责房地产开发项目手册的管理,转让房地产开发项目备案;负责房地产开发项目组织验收工作。
(四)参与涉及住房建设的土地出让方案和价格及招标拍卖工作。
(五)负责全市房屋登记和档案的行政管理。负责房屋登记的初始、转移、变更、预告、抵押、注销及验换证登记等,核实和确认房屋权属,负责查处房屋权属登记中的违法行为;负责调解处理全市房屋权属矛盾和纠纷;负责管理全市房屋产籍档案资料;负责落实房产政策;负责全市私有房屋住宅建设管理工作。
(六)负责全市房屋产权市场的行政管理。负责商品房(经济适用住房)预(销)售登记,核发《商品房(经济适用住房)预(销)售许可证》;负责商品房合同备案工作,负责商品房交易签证和存量房屋买卖、赠与、继承、交换、析产、评估等管理,负责商品房、二手房资金监管,负责房屋租赁登记备案管理工作;指导测量机构对商品房面积进行专业测绘,负责监管商品房面积。
(七)负责全市物业行业管理。制定物业管理发展规划;初审物业管理企业资质;负责住房专项维修资金的归集、管理、使用;指导物业小区建立业主委员会。
(八)负责市区住房保障工作,廉租住房补贴发放,经济适用住房审批工作。
(九)负责全市建筑物装饰装修管理。对原有房屋有的使用、改修、改建进行安全管理和执法监察,依法查处各种危害房屋安全的违法违章行为。
(十)负责国有直管公房的资产租赁、养护、管理工作。负责房屋安全鉴定工作。
(十一)完成上级部门交办的其他工作任务。