畜牧兽医局
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 市政府工作部门 - 畜牧兽医局
(一)贯彻执行国家和省、哈市关于畜牧兽医工作的方针、政策和法律、法规、规章;并负责组织实施。

(二)拟订全市畜牧兽医行业发展战略、规划、计划并组织实施;指导全市畜牧产业结构与布局优化调整;指导推进全市畜牧兽医法制建设工作。

(三)负责拟订全市畜牧产业政策的组织实施,指导推进畜禽养殖标准化生产,指导、扶持与畜牧业相关的社会化服务体系、规模化养殖基地、畜牧经济合作组织、畜产品加工的建设与发展,组织协调产加销利益关系。畜牧兽医项目组织实施与推进。

(四)负责畜牧兽医法律、法规、规章及上级业务主管部门下放的行政许可工作。

(五)负责畜牧兽医行政行为的审核与监督,负责对行政执法人员的管理和培训工作。

(六)负责全市动物防疫工作、全市动物防疫体系建设和动物防疫体系项目建设监管工作;

(七)加强动物疫情的监测预警、风险评估和应急处置职责。

(八)拟订动物疫病防治规划并组织实施,组织开展动物疫情发布、疫情扑灭工作。

(九)负责全市畜牧兽医科技工作,推广普及国家行业技术标准,组织开展科技示范、职业培训和技术推广。

(十)负责组织推进种畜禽良种繁育体系建设,指导和扶持畜禽良种培育、品种资源保护和开发利用;监督管理种畜禽引进和生产经营。

(十一)负责全市官方兽医、执业兽医、乡村兽医管理工作。组织推进兽医诊疗体系建设,组织开展官方兽医、执业兽医、兽医诊疗机构、兽医诊疗器械管理工作。

(十二)负责全市畜产品质量安全监管与检测工作;组织推进畜产品质量监管体系建设。

(十三)指导全市生鲜乳生产、收购环节的质量监管工作,指导奶源基地建设;指导生鲜乳收购站布局规划和建设。

(十四)组织实施饲料质量体系建设工作,负责全市饲料、饲料添加剂产品质量的监督管理。

(十五)负责全市兽药监督管理工作。依法监督管理兽药生产经营使用。

(十六)负责全市畜禽屠宰监管工作。

(十七)负责全市草原管理工作。拟订实施草原保护与建设规划,组织开展草原监督、草原建设、退耕还草、草原防火工作;负责牧草种子监督管理,组织推进人工种草、青贮种植、秸秆利用等饲草饲料生产工作。

(十八)负责全市畜牧兽医行业情况统计工作,组织开展畜牧产业信息化建设,提供行业信息公共服务。

(十九)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府及上级业务部门交办的其它事项。