科协
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 市群众团体 - 科协
(一)组织开展科学技术推广普及工作。利用开展科技培训、学术交流与研讨、科技咨询服务等多项目、多形式的活动,大力弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,不断提高公民科学素养,推进科普事业发展,为繁荣城乡经济和加快社会事业发展提供科技支持。

(二)推进科普组织网络化建设。不断加强和完善乡镇和企业科协组织建设。积极鼓励各级科协组织及各类科技组织、学术研究团体等于科研院所、大专院校建立联系。推广先进适用技术,促进科技成果向现实生产力转化,促进科技与经济紧密结合。加强各类科普组织自身建设。

(三)负责建设“科技工作者之家”。发挥科协组织桥梁和纽带作用,反应科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,为科技团体和科技工作者服务,负责全市科技人员的统计工作,并协助相关部门搞好科技人才的引进、交流、开发等项工作,鼓励科技工作者积极参与政治协商和民主监督,参与全市科技政策、科普措施的制定和实施。

(四)受市委、市政府委托,对全市自然科学、技术科学等学术性和科普性社会团体实施管理和业务指导;按照科协章程规定,对乡镇、企业科协和农村专业技术协会、研究会进行业务指导和服务。

(五)完成上级部门交办的其他工作。