共青团
首页 - 政务公开 - 政府机构 - 市群众团体 - 共青团
(一)领导全市共青团工作,领导并指导全市少先队和青年联合会工作;对全市性青少年社团组织进行指导和管理。
(二)负责指导并组织开展全市青少年的宣传文化活动,思想政治教育引领和青少年活动阵地建设;培养、选拔、表彰各族各界优秀青少年。

(三)参与全市性有关青少年法律、法规的组织实施,负责全市未成年人保护委员会的日常工作,协助党和政府处理协调与青少年利益相关的事务。

(四)密切联系青少年,有效关注青年思想意识形态和青年参与社会事业建设工作的行为状态,研究青少年运动、青少年工作理论和思想政治教育问题,提出相应对策,开展各种活动。

(五)协助政府教育部门做好中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。

(六)组织团员、青少年在全市经济建设中,发挥生力军和突击队的作用,完成市委、市政府和上级团组织部署的以青少年为主体的各项任务。

负责全市团的组织建设,协助党组织管理、选拔和培训团的干部。

(七)负责参与全市:关注留守儿童、社会公益活动、生态环境保护和青少年扶贫助困等相关工作,募集青少年事业发展经费。

(八)承担市委、市政府和有关方面委托的青少年工作事务。参与协调处理各种与青少年利益相关的工作。