首页 - 政务公开 - 动态信息 - 政府公告
尚志市人民政府关于公布行政审批事项清单的决定
时间: 2015-06-15 来源:尚志市人民政府

 

           尚政发法[2015]3

各乡(镇)人民政府,市直各单位:

    根据国务院、省和哈市政府关于深化行政审批制度改革的部署和要求,依据《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔201527号)、《黑龙江省人民政府关取消和下放一批行政权力事项的决定》(省政府2015年第3号令)、《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步做好简政放权工作的通知》(黑政办综[2015]11号)、《哈尔滨市关于尽快公布县(市)行政审批事项清单的通知》(哈政法发[2015]13号)文件精神,市政府对市直有关单位行政审批事项进行了全面清理,组织编制了尚志市行政审批事项清单,经市政府常务会议审议决定,现予公布。各有关部门要加强组织领导,健全行政审批事项清单管理制度,严格依法行政。

    一、严禁在市政府公布的行政审批事项清单之外办理行政审批。不得对国家和上级政府已明令取消的行政审批事项继续实行变相审批;不得以备案、核准等名义对已取消的事项改头换面继续审批;不得以达标、验收、年检、换证等形式对企业和个人作出强制要求,行审批之实。

    二、各部门不得授权或委托事业单位、中介机构行使行政审批。上级政府已取消的行政审批事项,原承担审批职能的部门不得通过印发文件等形式,指定交由行业协会、商会、事业单位、中介组织继续审批。

    三、有关部门要及时把新调整的行政审批事项纳入市行政审批服务大厅平台,整合优化审批服务流程,为方便企业和人民群众就近办事、简便办事创造优良环境,提供方便条件。

    四、加强和改进事中事后监管,落实监管机构、监管人员、监管措施、监管责任,切实解决“以批代管”、“不批不管”、“批而不管”等监管缺失问题。

    五、部门制定规范性文件,一律不得法外增设审批条件,扩大审批范围。

    六、严格行政问责。对违规办理行政审批事项以及不落实监督管理职责的,依据《哈尔滨市行政问责规定》严肃问责。

       附件:尚志市行政审批事项目录

          

                       尚志市人民政府

                                                                    2015615

 

  下载附件:

  

【供稿单位: 法制办 】
(责任编辑: 信息中心