首页 - 政务公开 - 动态信息 - 政府公告
关于做好防范较大降雪天气的紧急通知
时间: 2015-02-21 来源:尚志市人民政府

 

关于做好防范较大降雪天气的紧急通知

 

各乡镇政府、市政府直属各有关单位:

  我市21日傍晚至22日夜间将迎来一次较大降雪天气过程,预计局部地区将达到6毫米以上。在春节期间的特殊时期,各乡镇、各部门要高度重视,切实做好较大降雪天气的防范工作,全力保障人民群众出行及生命、财产安全。

  一、切实加强应对组织工作。各乡镇、各部门要高度重视,全力组织开展各项应对工作,立即启动相关应急预案。要严格落实应急值守责任制,坚持24小时值班和领导带班制度,确保政令畅通,发生事故,要第一时间报市政府政务值班室。加强对本地区、本行业、本系统应对本次较大降雪气候的督导检查,切实做好应对工作,努力将灾害损失减少到最低程度。各乡镇政府、村委会、社区要对辖区内贫困户及危房进行排查,确保生命财产安全,保证居民供热取暖,保证贫困户基本生活物资的供应,对居民要做好宣传工作,防止煤烟中毒,提醒广大市民注意生产生活安全。交警巡逻车在各主干道执勤引导,预防交通事故发生。

  二、迅速开展除雪除冰工作。各部门要紧急行动,采取各种方式,迅速开展除雪除冰工作。城管、环卫等部门要采用机械扫雪、人工清扫等方式,立即清除城市主、次道路积雪;各乡镇、交通运输部门要全力开展道路除雪工作,确保公路畅通有序;房产住宅局要组织各物业公司对各小区内、邻近道路积雪进行清理,城镇沿街各单位要实行门前“三包”,及时主动清扫门前积雪。确保道路畅通,保证居民出行方便。各乡镇、村要组织人力对本乡镇、村的积雪进行清理。

  三、加强公共安全与交通安全管理。市公安局要加大治安巡查力度,防止犯罪分子趁灾做案;交警大队、交通、农机、路政等交管部门要全员上岗,加大路面巡逻监控疏导力度,特别是对积雪、结冰和事故多发、危险路段,要增设警示标志,严查超速、超载等违章行为,努力减少事故隐患。交通运输等部门要制定针对性的防范措施,认真做好各项应对准备工作,确保交通畅通安全。公安消防官兵、武警官兵要做好抢险救灾准备,确定发生事故时第一时间到现场组织救援。

  四、切实保障居民正常生活秩序。各有关部门要切实做好供暖、供水、供电等保障工作。要加强各类管线、线路和设备的巡查检修,密切监测线路覆冰情况,及时采取应对措施,确保居民正常生活秩序。

  五、强化企业生产安全管理。由安监局牵头,各有关单位配合,密切结合当前天气变化特点,积极指导和督促各类生产企业加强各环节的安全防范。严格危险化学品和剧毒品的生产、仓储和运输管理,落实各项安全管理措施,防止因冰冻造成装置和管线破裂引发危化品泄漏事故。进一步加强建筑施工、户外作业的现场管理,严格落实各项安全措施,严防因降雪出现设施倒塌、高处坠落等事故的发生。

  六、努力减轻暴雪对农业生产的影响。各乡镇政府、农业、畜牧、水产等相关部门要及时向农户提供技术指导,做好各项应对工作,防止畜禽屋舍和蔬菜大棚因雪压而倒塌,力争把雪灾损失降低到最小程度。

  七、继续做好灾害性天气的预警预报。气象部门要密切监视天气变化,提高预报的准确性和提前量,增强各项应对工作的针对性。电台、电视台和政府网站全面做好信息发布和舆论引导工作,引导社会公众科学应对雪灾。

  

                


                                                               尚志市人民政府办公室

                                                  2015221

 

【供稿单位: 政府办公室 】
(责任编辑: 信息中心