首页 - 政务公开 - 动态信息 - 政府公告
中共尚志市委办公室 尚志市人民政府办公室
时间: 2015-01-03 来源:尚志市人民政府

尚办发〔2015〕1号

各乡镇党委、政府,市直各单位:

  近日,全国一些地方先后发生重特大生产安全事故和群众聚集踩踏事件。2014年12月29日,北京市清华附中一在建体育馆工地因基坑底板钢筋坍塌造成10人死亡;12月31日,广东省佛山市新富华机械厂发生气体爆炸,造成17人死亡,30余人受伤;12月31日深夜,上海市大量群众聚集在外滩观灯时发生踩踏事件,造成36人死亡,47人受伤。2015年1月2日,哈尔滨市一仓库发生火灾,造成3名消防队员牺牲,2名消防队员失联,10余人受伤。这些事故和事件造成重大人员伤亡和严重财产损失,社会影响极大。党中央、国务院,省委、省政府,哈市委、市政府对此高度重视,为深刻吸取教训,落实各项防范保障措施,加强各领域各行业安全隐患排查,坚决避免类似事件发生,确保人民群众生命安全和社会稳定。2015年1月2日,省委、省政府以明传电报的形式下发了《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅关于切实做好当前全省安全生产工作的紧急通知》(黑办电发〔2015〕1号)文件。

  为迅速贯彻落实省委、省政府,哈市委、市政府的指示要求,经市委、市政府同意,现就切实做好当前安全生产工作紧急通知如下。

  一、高度重视,切实加强对安全生产工作的组织领导

  年终岁尾的3天之内,全国接连发生重特大事故,充分暴露出一些地方对人民群众生命财产安全重视不够,安全防范措施不落实,安全管理制度缺失。我们一定要高度重视,充分认清当前安全生产和人员密集场所安全管理工作面临的严峻形势,深刻吸取事故教训,举一反三,加倍警醒,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,牢固树立安全第一、生命至上观念,无论抓任何工作、开展什么活动,都要把安全放在首位,要坚持科学发展、安全发展,加强对安全生产工作的组织领导。要进一步强化红线意识、增强底线思维,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,把责任层层落实到基层、落实到岗位、落实到人头,确保各项安全防范措施的落实。各乡镇、各部门和各单位主要领导同志要亲力亲为,亲自带队深入基层进行检查,确保各级责任、各项措施不折不扣地落到实处,有效防范重特大事故。

  二、突出重点,迅速开展深入细致的安全生产大检查

  当前,我市正处于冬季,雪大路滑,用火、用气、用电量增多。正值冰雪旅游旺季、春节临近,群众出行和活动多,人流、物流、车流集中,发生各类事故的几率和不确定因素增多,安全监管的难度和压力大,不允许有丝毫的麻痹和松懈。各乡镇、各部门和各单位一定要抓住重点,把防范群死群伤事故作为关键,突出重点地区、重点行业和重要环节,迅速开展深入细致的安全生产大检查。对滑雪场游乐设施进行一次全面细致的检查,及时消除隐患,落实安全防范措施。要加强现场管理,落实好人员疏导预案,必要时控制人员流量,确保安全。要严格按照《关于印发<尚志市劳动密集型企业消防安全专项治理工作方案>的通知》(尚安办发〔2014〕16号)文件要求,把地下商业经营场所的建筑消防设施、安全疏散通道、灭火能力和应急疏散预案作为重点开展全面检查,严厉打击堵塞和锁闭出口、挤占消防通道等行为,对于存在重大安全隐患难以整改的,该停的停、该关的关。要加强道路交通安全检查,严格落实客运企业主体责任。要加强路面管控,以旅游客车、送子车、危险品运输车等为重点,严厉打击“三超一疲劳”、酒驾等非法违法行为。要加强文化娱乐、宾馆饭店、车站、商场、学校、医院等人员密集场所的安全检查,全面细致排查隐患。对于一般隐患,要发现一处及时消除一处;对重大隐患要挂牌督办、加快治理,切实做到责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,确保整改到位。

  三、强化措施,进一步提高应急管理和处置能力

  要认真落实党中央、国务院和省委、省政府,哈尔滨市委、市政府关于做好元旦、春节期间安全生产工作的有关要求,研究制定、细化完善各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,科学应对、妥善处置各类事故。凡是举行大型集会、冰雪旅游、焰火燃放和商业促销等活动,主办单位要严格执行审批报备制度,提前制定安全保障措施;公安机关要安排足够警力,加强巡逻值守、安全防范和应急响应,严格实行人员分流限流,把参加活动人员控制在安全和有效监管范围内,确保人员密集和公共活动场所安全。要加强应急值守,畅通信息报送渠道,加强实战演练,确保一旦发生事故和重大紧急情况,迅速启动预案,科学有效处置,防止和减少人员伤亡和损失。

  四、严肃纪律,严厉追究安全事故责任

  大力加强安全生产工作,确保不发生重特大事故,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、哈尔滨市委、市政府关于切实做好当前安全生产工作的有关部署,是确保人民群众生命安全和社会稳定的政治任务。各乡镇、各部门、各单位及各级领导干部一定要进一步强化责任意识、纪律意识,认真按照党中央、国务院和省委、省政府的部署和要求,不折不扣地抓好当前各项安全生产工作,确保责任落实、措施落实、监管落实,坚决防范和遏制重特大安全事故,确保全省安全生产形势稳定。因措施不力、监管不到位、失职渎职而发生重特大安全事故的,要严肃追查责任,特别是严厉追究相关领导和责任人的责任。





                                     中共尚志市委办公室

                                     尚志市人民政府办公室

                                       2015年1月3日

 

【供稿单位: 市委办 】
(责任编辑: 信息中心