首页 - 政务公开 - 动态信息 - 政府公告
关于加快转变政府职能进一步清理行政审批项目工作的通知
时间: 2014-12-09 来源:尚志市人民政府

 

各有关单位:

  为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会以及国务院机构职能转变会议精神,加快转变政府职能,深化行政审批制度改革,坚定不移推进简政放权,大力减少和规范行政审批项目,着力推进政府管理方式创新,进一步做好行政审批项目清理工作,市政府决定在全市范围内开展进一步清理行政审批项目工作。具体内容通知如下:

  一、目标任务

  通过清理规范,建立起标准明确、程序严密、运作规范、制约有效、权责分明的行政审批管理制度,实现审批项目少、办事效率高、服务质量优的目标,建设人民满意的服务型政府。

  二、清理范围

  纳入清理范围的行政审批项目包括:《尚志市人民政府关于印发尚志市行政审批实施主体项目目录的公告》(尚政发〔2013〕25号,以下简称《公告》)公布保留的我市行政审批项目。各职能部门按照《公告》目录,对照《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2013〕19号、27号、44号,国发〔2014〕5号、27号、50号)、《黑龙江省人民政府关于保留和取消、调整行政审批事项的决定》(2012年省政府令第4号、2013年省政府令第3号、2014年省政府令第1号、第3号)和《哈尔滨市人民政府关于公布市区两级行政审批事项清单的决定》(哈政发法字〔2014〕10号)文件和各单位接收的上级主管部门下发的取消、下放到县市级的行政审批事项相关文件为参照,进行承接和调整本部门应承担的行政审批事项。各单位要切实做好承接国务院和省政府、哈尔滨市政府下放审批事项工作,要加强与原实施机关的工作衔接,明确审批规范和要求,落实审批职责和具体办法。要按照上级主管部门的指导意见规范办理,避免出现管理真空。本次清理工作后,如中央、省、市再次出台精简、下放行政审批相关文件,各部门要按文件精神做好承接工作。

  三、组织分工

  市政府办公室为总牵头部门,负责梳理汇总并将行政审批事项目录、流程适时公开。市行政审批服务中心负责行政审批项目清理工作和编制《本级行政审批事项目录》。市政府法制办负责各单位行政审批事项的法规、规章和规范性文件和《本级行政审批事项目录》进行审核指导。市监察局和市政府督办室负责对清理工作开展不力的部门进行问责。市政府有关部门负责行政审批项目的自行清理工作。

  四、实施步骤

  (一)自行清理阶段(12月11至17日)

  各有关单位依据本通知开展自行清理。清理过程中应当深刻领会中央和省、市关于行政审批制度改革精神,对每一项目都要认真研究论证,按照附件规定格式不要漏项认真填报,对不报、漏报单位,市政府督办室将予以通报。各单位将清理结果经主要领导签字盖公章后,于12月17日前报送市政府办公室452室,电子版报送xzsp0451@163.com邮箱。中央、省和哈市取消和下放行政审批事项的相关文件自行在网上查看,附件中附有文件网址。

  (二)审核协调阶段(12月17日至23日)

  市政府法制办对报送的行政审批项目和《本级行政审批事项目录》进行逐项审核。审核结果向社会进行公示,并进一步听取人大、政协意见和广泛征求社会各界意见。

  (三)审议公布阶段(2015年1月底前)

  市政府法制办将行政审批项目清理审核意见报市政府常务会议审定。清理结果以市政府名义向社会发布,并在市政府门户网站公布。

  (四)督导落实阶段(2015年上半年)

  市政府办公室组织有关部门对保留的本级审批项目,简化审批程序、精简申报材料、缩短审批时限、优化审批流程,实行一门受理、限时办结、全程监督,建立健全网络全程监控、办理时限预警、日常考核等长效机制,不断提高审批服务水平。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各部门要准确把握改革要求,推进政府职能转变、清理行政审批项目工作,主要负责人要亲自负责,指定一名分管负责人具体负责,组成专门工作队伍承担清理工作,明确责任分工,确保按期高质量完成任务。

  (二)抓好工作落实。各部门要各司其职,密切配合,加强沟通协调,加大工作落实力度,要按照通知确定的目标、范围、步骤严格组织实施,按时上报清理结果。凡未按照规定上报的项目,一律不得实施。各牵头部门要严格审核,确保工作取得扎实成效。

  (三)强化监督管理。各部门对取消和下放的审批项目,特别是重点项目和关键环节,要制定出操作性强的监管措施和办法,进一步加强事中和事后监督,防止出现监管职能“缺位”或“不到位”的问题,确保清理工作上下衔接、整体推进。

  (四)严明工作纪律。加快转变政府职能清理行政审批项目工作情况将纳入部门年度考核、列入市政府督办事项。对工作不认真,瞒报、漏报、迟报的,以及工作不力甚至顶着不办的,将给予通报批评,情节严重的,对部门相关领导进行问责。

  特此通知。

  

各相关报表

                               尚志市人民政府办公室

                                 2014年12月9日

 

 

 

【供稿单位: 政府办公室 】
(责任编辑: 信息中心