首页 - 政务公开 - 政策文件 - 政策解读
《尚志市2017年秸秆焚烧联动管制工作方案》政策解读
时间: 2017-03-31 来源:中国·尚志

    一、文件出台背景

   (一)制定文件依据。根据《关于加强秸秆焚烧联动管制工作的意见》(黑农委植发〔2017〕14号)文件精神,结合我市实际制定本工作方案。

   (二)制定文件目的。我市是全国粮食生产大县,同时也是秸秆生产大县。近年来,农村秸秆焚烧问题日益突出,影响大气环境质量和农业生产发展。2017年,按照省、市总体部署,建立协同联动机制,加强秸秆焚烧管制,减轻大气污染压力,改善大气环境质量,切实保护生态环境、保障人民群众生命财产安全,特制定本工作方案。

   (三)政策变动情况。2016年我市制定的是《尚志市2016年秸秆禁烧工作方案》,由于省里下发了《关于加强秸秆焚烧联动管制工作的意见》后,我市今年制定了《尚志市2017年秸秆焚烧联动管制工作方案》。

    二、文件制定过程

    按照市政府安排,由农业局牵头负责组织相关单位制定本《方案》。通过制定初稿,征求相关部门和各乡镇意见,最后进行修改完善,形成了《方案》送审稿。

    三、文件主要内容

   (一)总体目标

    根据《黑龙江省禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》规定,我市辖区全域为秸秆禁烧区。2017年,要建立市、乡、村三级协同联动机制,切实做好秸秆焚烧联动管制工作,严禁任何野外焚烧秸秆行为,坚决做到全时段、全范围“零焚烧”。

   (二)工作任务

    遵循“疏堵结合、以疏为主”原则,市秸秆焚烧联动管制工作领导小组各成员单位协同落实重点任务,分工负责,切实提高秸秆焚烧管制工作水平。

    1.调查统计秸秆焚烧意向数据。采取乡镇调查、市审核、汇总的方式,加强年度秸秆生产数量、“五化”综合利用情况的调查统计,汇总秸秆意向焚烧数量、焚烧区域等数据,提前做好秸秆焚烧管制准备。(市农业局负责)

    2.发布秸秆焚烧气象条件预报和空气质量预报。市气象局加强对每年3月15日—5月15日、9月20日—11月25日两个时间段气象条件监测,向乡镇政府、农业、环保等部门发布《秸秆焚烧气象条件预报》。市环保局及时发布《空气质量预报》,科学指导秸秆禁烧管制工作。(市环保局、市气象局负责)

    3.构建网格管制体系。建立“市级领导包乡镇、乡镇领导包村屯、乡镇(村屯)干部包农户、包地块”的三级包保责任制,形成以乡镇、村屯、农户、地块为单元的网格化管理体系,加强联防联控,真正做到“空间覆盖无空白、责任落实无盲点、监督管理无缝隙”。乡镇要落实各级包保责任人,对应村屯、农户、包保地块等具体包保信息上报市政府督办室和市农业局,并向社会公布。要以村屯为单位成立秸秆焚烧联动管制宣传队和巡逻队,建立健全巡逻、值班、值宿制度,做到责任明确、落实到位、有据可查。各乡镇要立即组织各级包保人员,对重点区域、重点部位、重点场所进行重点巡查、重点监控,实行巡逻、驻守和值班,及时发现并制止秸秆焚烧现象,确保“不燃一把火、不冒一处烟”。(市政府办负责)

    4.加强柴草垛整治。继续巩固柴草垛出屯成果,严防反弹,严禁新秸秆进入村屯。要以行政村屯为单位,选择屯外三角荒地或空闲场地,统一辟建柴草集中堆放点,远离房屋、远离村屯,做到摆放规范整齐,消除安全隐患。坚决杜绝“火烧连营”事故的发生,维护人民群众生命财产安全。(各乡镇负责)

    5.严厉打击违法焚烧行为。依照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等国家和省、市有关法津法规。市政府研究决定,授予市林业局作为我市野外焚烧秸秆行为的执法主体。市公安局要积极配合,市林业局要组织好乡镇林业站执法人员,加强巡逻和巡查,加大对野外焚烧秸秆行为的执法力度,特别是对不听劝导、顶风焚烧、造成不良影响和严重后果的农户依法进行严厉处罚,进一步形成我市全区域秸秆禁烧的“高压”态势。(市公安局、市林业局负责)

   (三)保障措施

    1.加强组织领导。市秸秆焚烧联动管制工作领导小组成员单位要建立秸秆焚烧管制协同联动机制,切实加大工作力度,共同做好秸秆焚烧管制工作,确保秸秆焚烧联动管制工作任务和措施落到实处。

    2.落实主体责任。坚持属地管理、责任到人原则,落实秸秆焚烧管制工作责任,层层落实任务、签订责任,落实市、乡、村三级秸秆焚烧管制工作责任,主要领导是第一责任人,分管领导是具体负责人。

    3.加强督导检查。3月15日—5月15日、9月20日—11月25日两个时间段,为全市秸秆焚烧联动管制工作重点督查阶段。市政府成立5个分片督查组,深入一线督导工作,消除秸秆焚烧安全隐患。加大对管制时段焚烧秸秆行为的执法工作力度,对造成大气污染和生产安全的地区和责任人及时通报批评,严肃追究责任。

    4.强化宣传教育。加大秸秆焚烧管制工作的宣传力度,提高广大农户对随意露天焚烧秸秆造成的空气污染、人身安全和财产损失等认识,做好农民思想工作,大力开展秸秆综合利用,切实做好秸秆焚烧联动管制工作。

    5.建立奖惩制度。建立秸秆禁烧工作奖惩制度,对在秸秆焚烧联动管制工作中,措施落实到位、工作成效突出的乡镇,在秸秆综合利用政策上给予重点支持,并给予工作经费奖励。

    四、其他说明

    领导小组下设综合办公室和督查办公室。

    综合办公室:设在市农业局,办公室主任由市农业局局长李贺年同志兼任。负责秸秆焚烧联动管制工作的组织协调、材料汇总和上报工作。

    督查办公室:设在市政府督办室,办公室主任由市政府办主任王洪军兼任。负责秸秆焚烧联动管制督查工作的组织协调和督查情况通报等工作。

    领导小组下设5个督查组。

    第一督查组

    组  长:刘彦生  市政府副市长

    成  员:市农业局、市公安局、市林业局、市环保局各1名领导,及1名电视台记者。

    职  责:负责亚布力镇、亮河镇、庆阳镇的秸秆焚烧联动管制督查工作。

    第二督查组

    组  长:陈方晖  市政府副市长

    成  员:市农业局、市公安局、市林业局、市环保局各1名领导,及1名电视台记者

    职  责:负责对尚志镇、帽儿山镇、乌吉密乡的秸秆焚烧联动管制督查工作。

    第三督查组

    组  长:玄亚庆  市政府副市长

    成  员:市农业局、市公安局、市林业局、市环保局各1名领导,及1名电视台记者

    职  责:负责苇河镇、珍珠山乡、鱼池乡、石头河子镇的秸秆焚烧联动管制督查工作。

    第四督查组

    组  长:於德华  市政府副市长

    成  员:市农业局、市公安局、市林业局、市环保局各1名领导,及1名电视台记者

    职  责:负责长寿乡、黑龙宫镇、元宝镇、河东乡的秸秆焚烧联动管制督查工作。

    第五督查组

    组  长:马启民  市政府副市长

    成  员:市农业局、市公安局、市林业局、市环保局各1名领导,及1名电视台记者

    职  责:负责马延乡、一面坡镇、老街基乡的秸秆焚烧联动管制督查工作。

    以上由尚志市农业局负责解读,解读人:张留铭,联系方式:53350560。



 

                                                                               尚志市农业局          

                                                                              2017年3月31日        


 

【供稿单位: 政府办公室 】
(责任编辑: 信息中心