首页 - 政务公开 - 政策文件 - 政策解读
尚志市2015年度成品油价格改革补贴清算资金发放工作实施方案
时间: 2016-12-01 来源:中国·尚志

     根据省财政厅《黑龙江省财政厅关于下达2015年度成品油价格改革城市公交补贴资金的通知》(黑财指(建)〔2016〕394号)、《黑龙江省财政厅关于下达2015年度成品油价格改革农村道路客运补贴资金的通知》(黑财指(建)〔2016〕368号)、《黑龙江省财政厅关于下达2015年度成品油价格改革城市出租车补贴资金的通知》(黑财指(建)〔2016〕369号)和省财政厅《关于2015年度成品油价格改革补贴资金分解测算相关情况的补充通知》(黑财建函〔2016〕54号)文件的要求,为切实做好对我市公交、出租车和农村道路客运经营者成品油价格改革财政补贴资金发放工作,特制定此方案。

    一、补贴范围

    农村道路客运经营者、城市公交车经营者和客运出租车经营者。

    二、补贴标准

    省财政厅补贴标准:城市公交车平均每标台每天补贴71.32元,微型面包车按0.4个标台核算,中巴车按实际车长核算,即车长5-7米按0.7个标台核算,7米以上(含7米)按1个标台核算。城市出租车平均每升油补贴1.58元;即每营运一天补贴26元。农村道路客运平均每升油补贴2.19元。

    三、财政补贴发放条件

   凡2015年在我市具有合法经营资格,国家各项规费缴纳齐全,且已参加2015年度营运车辆年度审验的农村道路客运车辆、城市公交车辆和客运出租车辆。

    (一)农村客运经营者在领取燃油补贴时,需携带以下证件:

    1.车主身份证(原件及复印件1份);

    2.机动车行驶证、机动车登记证书(原件及复印件各1份);

    3.营运证(原件及复印件1份);

    4.营运证明,农村客运车辆需要提供所进客运站进出站记录和站务费缴纳证明;

    5.经营者照片和车辆彩色照片各1张(车辆需喷统一标志);

    6.车主本人户名的龙江银行存折复印件1份。

   (二)城市公交车经营者在领取油价补贴时,需携带以下证件:

    1.营运证、行驶证(原件及复印件1份);

    2.经营者着装与车辆合照1张;

    3.经营者身份证(原件及复印件1份);

    4.经营者本人户名的龙江银行存折复印件1份。

   (三)客运出租车经营者在领取油价补贴时,需携带以下证件:

    1.营运证、行驶证(原件及复印件1份);

    2.经营者着装与车辆合照1张;

    3.经营者身份证(原件及复印件1份);

    4.经营者本人户名的龙江银行存折复印件1份。

    营运证、行驶证、身份证要三证相符;营运证、行驶证、承运人责任险和缴费票据上的车牌号要三号相符。

    四、补贴发放方式

    采取发放现金直接存入个人银行帐户的方式。即经营者到运管站办理补贴审批手续后,补贴资金直接由银行转存入经营者个人龙江银行帐户,经营者自行到银行提取现金。

    五、具体发放要求

   (一)各道路旅客运输企业(包括公交公司、出租车公司)的所属车辆由企业统一到运管部门办理补贴发放审批手续,公司负责认定公司所属车辆的具体经营者,并向运管部门提供相关证件和报表。

   (二)各道路旅客运输企业(包括公交公司、出租车公司)所属的营运车辆的行驶证和营运证上的车主姓名必须与线路经营权所属公司名称一致,否则不予审批发放补贴,杜绝虚假挂靠,虚报、冒领补贴行为,公交车、出租车报废车辆要持报废手续,农村客运车辆到报废期要持报废手续。

   (三)审批补贴过程中,各运管分站负责确认辖区内的营运车辆的营运天数,要逐台逐月核对营运时间、营运里程、运线路,车辆没有参加营运的时间,不予发放补贴。农村客运车辆的营运天数原则上以哈市处监控指挥中心下达的数据为准。相关股室负责营运手续及车辆基础信息数据的审核,各运管分站客运站负责审核营运客车进出站记录、缴纳相关规费等情况,确认车辆营运天数等。

   (四)出租车公司、公交公司办理补贴审批时,要向运管部门提供每台车经营者身份证和与身份证同名的龙江银行存折的复印件,补贴资金直接存入经营者个人帐户,确保补贴资金发放到位。提供虚假车主证件资料者,由运输企业承担一切后果。

    六、加强领导

    成立补贴发放领导小组,负责对补贴发放工作的落实及监督指导。

    组  长:刘海涛  市委常委、常务副市长

    成  员:李向军  市财政局局长

    姜言林  市监察局局长

    徐作林  市审计局局长

    张晓程  市交通运输局局长

    宋利利  市交通运输局副局长

    孙深珠  市财政局党委副书记

    丁会民  市交通运输管理站站长

   领导小组下设办公室:主任孙深珠(兼),副主任丁会民(兼),成员由财政局和运管站具体工作人员组成。

    七、工作要求

    (一)加大宣传力度。向社会公布补贴办法,接受群众监督。做到公平、公正、透明,实事求是,严禁暗箱操作。各单位要通力配合,高度重视此项工作。政策咨询和监督举报电话:53348412、53323623。

    (二)以方便、快捷的方式发放补贴,同时加强对补贴资金发放的监督管理。在发放工作中,严肃工作纪律,严格审核相关手续,严禁任何单位和个人虚报、冒领、以欺骗行为套取补贴资金。对提供假证件套取补贴资金的经营者,一旦查证属实,移交司法机关处理。对工作人员发生违纪问题的,要严肃查处,并追究相关领导和人员的责任。

   八、发放时间及地点

    2016年12月10日起至2017年1月10日截止。

    发放地点:尚志市交通运输管理站。


 

【供稿单位: 政府办公室 】
(责任编辑: 信息中心