首页 - 政务公开 - 政策文件 - 政策解读
尚志市2016年秸秆禁烧工作方案
时间: 2016-10-20 来源:中国·尚志

    为做好2016年度秋冬季秸秆禁烧工作,有效防治大气污染,维护人民群众环境权益,按照国家、省和哈市秸秆禁烧工作有关要求,结合我市实际,制定本方案。

    一、总体目标

    根据《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案的通知》(黑政办明传〔2014〕23号)的规定,我市辖区全域为禁烧区。2016年,各乡镇、各有关部门要进一步落实秸秆禁烧责任,充分释放秸秆禁烧和综合利用的生态效益、社会效益、经济效益,全面实现“优环境、促健康、保安全、促增收”的总体目标。

    二、工作任务

   (一)加强宣传教育引导。各乡镇、各有关部门要通过公告、广播、电视、短信和标语等方式,对秸秆禁烧工作进行全方位、立体式宣传。要充分阐明野外焚烧秸秆产生的危害、违法焚烧秸秆需要承担的法律责任;讲清秸秆综合利用的政策、好处和效益;发动群众自我约束、互相监督、依法举报野外焚烧秸秆行为,努力营造全社会开展秸秆禁烧和综合利用的浓厚氛围。

   (二)推进秸秆综合利用。各乡镇要坚持疏堵并重,加快推进秸秆综合利用,从源头上控制秸秆焚烧现象的发生。要按照《尚志市2016年深松整地并进行秸秆还田实施方案》要求,以秸秆肥料化为重点,加大秸秆还田力度;要发动农民秋收后把玉米秸秆出地,禁止秸秆进入村屯,统一堆放到田间地头,以备于秸秆综合利用企业入驻后,能够满足加工企业原料需求。同时,还要多措并举、科学施策,全力推进秸秆肥料化、饲料化、原料化、燃料化、基料化综合利用,不断拓宽秸秆综合利用渠道。

   (三)构建网格管理体系。要建立“市级领导包乡镇、乡镇领导包村屯、乡镇(村屯)干部包农户、包地块”的三级包保责任制,形成以乡镇、村屯、农户、地块为单元的网格化管理体系,加强联防联控,真正做到“空间覆盖无空白、责任落实无盲点、监督管理无缝隙”。各乡镇要落实各级包保责任人,对应村屯、农户、包保地块等具体包保信息上报市政府督办室和市农业局,并向社会公布。要以村屯为单位成立秸秆禁烧宣传队和巡逻队,建立健全巡逻、值班、值宿制度,做到责任明确、落实到位、有据可查。各乡镇要立即组织各级包保人员,对重点区域、重点部位、重点场所进行重点巡查、重点监控,实行巡逻、驻守和值班,及时发现并制止秸秆焚烧现象,确保“不燃一把火、不冒一处烟”。

   (四)继续整治柴草垛。各乡镇要继续巩固柴草垛出屯成果,严防反弹,严禁新秸秆进入村屯。要以行政村屯为单位,辟建柴草集中堆放点,远离房屋、远离村屯,做到摆放规范整齐,消除安全隐患。选择屯外三角荒地或空闲场地,统一辟建村屯柴草垛集中堆放点,有序堆放柴草垛。坚决杜绝“火烧连营”事故的发生,维护农村人民群众生命财产安全。

   (五)打击违法焚烧行为。要严格依照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》等国家和省、市有关法津法规。市政府研究决定,授予市林业局作为我市野外焚烧秸秆行为的执法主体。市林业局要组织好乡镇林业站执法人员,加强巡逻和巡查,加大对野外焚烧秸秆行为的执法力度,特别是对不听劝导、顶风焚烧、造成不良影响和严重后果的农户依法进行严厉处罚,进一步形成我市全区域秸秆禁烧的“高压”态势。

    三、保障措施

   (一)落实工作责任。我市成立秸秆禁烧工作指挥部,各分片督查组和各成员单位要各司其职、加强协作,共同推进秸秆禁烧工作。农业局牵头负责秸秆禁烧工作,做好组织协调、材料汇总和上报等工作;林业部门负责对野外焚烧秸秆行为进行依法处罚;公安部门负责协助林业部门进行执法;环保局负责重污染天气预警、卫星遥感监测、火点信息发布等工作;市政府督办室负责秸秆禁烧督查工作的组织协调和督查情况通报等工作;农机部门负责秸秆还田、实地验收和兑现补贴等工作;气象局负责雾霾及大风等天气预报、预警工作,及时发布气象信息;宣传部门负责组织协调各类新闻媒体,采取多种形式开展新闻宣传,营造良好舆论氛围;财政局负责保障秸秆禁烧和秸秆综合利用工作相关资金,并加强资金监管。各乡镇主要领导是秸秆禁烧工作的第一责任人,分管负责人具体负责,要制定秸秆禁烧工作方案,明确秸秆禁入村屯、秸秆出地和秸秆禁烧工作任务,细化落实村屯、农户和地块的秸秆禁烧包保责任,还要建立健全日常巡逻、值班、值宿制度,设立专门举报电话,24小时受理群众举报,确保秸秆禁烧工作措施落实到实处。

   (二)严格督导检查。全市建立健全“市对乡镇、乡镇对村、村对户”的秸秆禁烧“三级”监督管理体系,形成一级抓一级、层层抓落实的长效工作机制。从10月1日-11月30日,为全市秸秆禁烧工作重点督查阶段。市政府秸秆禁工作指挥部成立5个分片督查组,每个督查组的组长由市政府副市长担任,成员由农业局、林业局、公安局、环保局和电视台相关部门人员组成。采取明查暗访的形式,不定期地对各乡镇的秸秆禁入村屯、秸秆出地和秸秆禁烧工作进行日常巡查和督查,对工作措施落实不到位、包保干部不作为和发生秸秆焚烧现象的乡镇进行严肃问责和全市通报。

   (三)建立奖惩制度。市政府决定今年建立秸秆禁烧工作奖惩制度。将对在秸秆禁入村屯、秸秆出地和秸秆禁烧工作中,措施落实到位、工作成效突出的乡镇,在秸秆综合利用政策上给予重点支持,并给予工作经费奖惩。上级和我市督查结果将作为各乡镇秸秆禁烧工作经费核发的重要依据。


 

【供稿单位: 政府办公室 】
(责任编辑: 信息中心