首页 - 政务公开 - 政策文件 - 政策解读
尚志市商品煤质量管理联席会议制度
时间: 2016-10-20 来源:中国·尚志

    一、主要职责

    进一步贯彻落实《商品煤质量管理暂行办法》(国家发改委等6部委令第16号,以下简称《暂行办法》)、《哈尔滨市燃煤污染防治条例》(以下简称《条例》)等有关法律法规和政策要求,做好全市商品煤质量管理的组织、领导、协调及重大事项决策等工作,定期召开会议,通报工作情况,研究解决工作中的困难和问题,督促指导各有关单位按时完成相关工作任务。

    二、成员单位及组成人员

    市工信局、市发改局、市环保局、市市场监管局、市住建局、市公安局、市交通局、市统计局、哈尔滨铁路局哈尔滨车务段尚志站、各乡镇人民政府,成员单位分管领导为成员。

    市政府分管副市长为联席会议总召集人;市工信局局长为召集人。

    三、工作机构及职责

    联席会议办公室设在市工信局,市工信局分管领导任办公室主任;联席会议设联络员,由各成员单位相关部门负责同志担任。

   (一)联席会议办公室职责

    承担联席会议日常工作,负责协助领导小组进行重大问题的组织、沟通与协调;对整个煤炭产业进行指导和监督;根据召集人安排,组织召开联席会议,负责收集和拟定会议议题报会议召集人审定;按照联席会议部署,起草印发会议纪要,分解工作任务并督促落实;会同成员单位研究解决煤炭产业发展中存在的困难和问题;定期收集、汇总相关信息和数据;提出需联席会议研究解决的问题建议。

   (二)各成员单位职责

   工信局:全市煤炭行政主管部门,负责商品煤质量管理工作;建立燃煤消费情况统计制度和信息化体系,组织市和乡镇有关行政主管部门统计燃煤消费情况,为制定和修订城市燃煤消费总量控制和煤质种类结构控制方案提供依据;负责工业生产燃煤锅炉清洁能源改造、优质煤统一配送、严格燃煤质量管控和向社会公开燃煤质量标准、燃用低质煤锅炉改造、淘汰园区分散燃煤锅炉、行业电站燃煤机组节能和超低排放改造等任务;将违反相关政策法规受到行政处罚的单位名单录入单位信用记录。

   发改局:负责制定燃煤消费总量和煤质种类结构控制规划,调整能源结构;严格控制高能耗、高污染、低热值燃煤项目建设,确需建设的,应当实行产能等量或者减量替代,用能设备应当达到国家一级能效标准;建立高耗能、高污染行业过剩产能退出机制;加大清洁能源、可再生能源的供应和推广力度,提高城市清洁能源使用比重,减少燃煤生产、使用、转化过程中的大气污染物排放。

   环保局:实施燃煤锅炉烟气自动监控;负责商业经营燃煤锅炉清洁能源改造;对违反《条例》规定要求的企业进行处罚;依据自身职责建立燃煤污染防治举报奖励制度,受理举报后,及时调查处理,并向实名举报人反馈处理结果,对查实的,给予举报人奖励;完善重污染天气应急预案。

    市场监管局:负责组织开展燃煤质量抽查工作;采集和检测用能数据信息;将燃煤质量纳入年度抽检计划,对生产、销售、购买和使用的燃煤质量进行抽检,并将抽检结果依法向社会公开;对违反《哈尔滨市燃煤污染防治条例》规定要求的企业进行处罚;依据自身职责受理燃煤污染防治举报投诉工作,公布举报电话、电子邮箱,受理举报后,应当及时调查处理,并向实名举报人反馈处理结果。

   住建局:编制供热专项规划,经上级建设行政主管部门评审后纳入城市总体规划,由市、乡镇供热行政主管部门组织实施;统筹规划集中供热,加快热源和供热并网工程建设,对既有建筑分户供暖改造,推行温度调节和供热计量,逐步用热量计价收费工作,提高热能利用效率。

    公安局:协助查办燃煤流通和燃用领域的违法犯罪案件;对涉嫌环境刑事案件进行侦查;对环保部门移交的需要行政拘留案件和涉刑案件予以受理;落实涉嫌环境犯罪平滑移送、环境污染紧急案件联合调查、重大环境违法案件会商督办、联动执法联席会议等执法衔接配合工作机制。

    交通局:负责检查市区内运输煤炭车辆落实环保措施情况,查处违反环保法规的运煤车辆,防止不符合质量标准的煤炭进入辖区。严格落实优质煤统一配送运输保障;加大清洁能源、新能源和生物质成型燃料的运输供应力度;适时在公路运输关键地段设卡,配合质监等部门进行煤质检测,严格落实燃煤在运输中的遮盖措施,防止不符合质量标准的煤炭进入辖区。

    统计局:依照统计法律、法规,及时为制定和修订城市燃煤消费总量控制和煤质种类结构控制方案提供相关数据;协助建立燃煤消费情况统计制度和信息化体系;查处统计数据弄虚作假行为。

   哈尔滨铁路局哈尔滨车务段尚志站:按照《暂行办法》相关规定,对燃煤产地到尚志运距超过600公里不符合标准的燃煤禁止运输。

    各乡镇政府:各乡镇政府要依据《条例》和《尚志市大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)》(尚办发〔2016〕18号)的规定和要求,将商品煤质量管理目标任务及责任分解落实到具体部门,明确主管领导和具体工作人员,并签订目标责任状;各乡镇政府每年向上级政府和本级人民代表大会主席团报告商品煤质量管理目标完成情况;对发生的重大环境事件应及时向本级人民代表大会主席团报告,依法接受监督;将同级政府的有关部门履行商品煤质量管理职责的情况,作为对其领导班子和领导干部考核的重要内容,对没有完成年度目标任务或发生环境污染事故造成恶劣影响的,对相关领导和责任人进行责任追究,对认真履行商品煤质量管理职责且工作成绩显著的给予奖励。

    四、工作规则及要求

   (一)工作规则

    联席会议由总召集人或召集人主持;联席会议以会议纪要明确会议议定事项。

    联席会议原则上每两个月召开一次会议,研究部署近期工作;每半年组织一次联合督查,督查商品煤质量管理方面存在的问题;根据工作需要,可以临时召开会议。

    联席会议研究专项工作时,可视具体情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他相关部门参加。

    (二)工作要求

    各成员单位要按照职责分工,认真落实联席会议议定事项;要互通信息,互相支持,密切配合,充分发挥好联席会议作用,形成长效工作机制。


 

【供稿单位: 政府办公室 】
(责任编辑: 信息中心