首页 - 政务公开 - 政策文件 - 政策解读
尚志市农房抗震改造工作方案
时间: 2016-09-20 来源:中国·尚志

    为切实做好全市农房抗震改造工作,根据住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部联合下发的《关于做好2015年农村危房改造工作的通知》和省发展改革委《关于下达2015年农房抗震改造中央预算内投资和省级配套资金计划的通知》精神要求,制定本方案。

    一、指导思想

    贯彻落实党中央、国务院关于加大农村危房改造力度,提高农村危房改造抗震能力,有效减轻地震灾害指示精神,注重抗震改造与泥草房改造、危房改造相结合,坚持农民自愿、乡镇主体的原则,高质量完成农房抗震改造任务。

    二、主要内容

    (一)目标任务:尚志镇、长寿乡、乌吉密乡、元宝镇、河东乡、马延乡、一面坡镇、老街基乡、庆阳镇9个乡镇抗震农房改造1008户。具体实施改造的村屯由各乡镇自行确定。

    (二)改造对象:不具备抗震功能要求标准的农房。

    (三)改造标准:依据《农村危房改造抗震安全基本要求》,按照技术部门图纸要求进行改造。

    (四)补助标准:农房抗震改造每户补助0.75万元。

    尚志市抗震等级不少乡镇为7级烈度,按有关要求应提高一级设防,即改造后的农房应可抗烈度8级地震。

    三、工作措施

    (一)改造设计

     农房抗震改造设计、施工要严格按照住房和城乡建设部印发的《关于农村危房改造抗震安全基本要求》(建村〔2011〕115号)的通知执行,抗震改造设计由市专项农房抗震改造领导小组办公室委托有资质的专业设计部门,针对我市实际情况进行踏查,根据调查情况进行分类设计,提出多套符合我市实际的设计方案和施工图纸,各乡镇结合实际情况采纳使用设计方案,农户确认后实施。

   (二)确定对象

    要严格执行农户自愿和坚持公开、公平、公正的原则。先由农户本人提出书面申请,再由村民大会或村民代表会议按照改造对象标准要求讨论通过,最后乡镇政府审核确认。初步确认后,乡镇政府组织在村屯公示。公示后,将结果上报市农房抗震改造领导小组办公室备案。

   (三)确定队伍

    市农房抗震改造领导小组办公室通过认真筛选,选择有资质的施工队伍,推荐给乡镇政府或农户,乡镇政府或农户也可通过自选的方式选择有资质的施工队伍。乡镇改造农户和施工方签订改造协议(协议要约定承担保修和返修责任)。

   (四)施工验收

    要严格按照已经确定的改造设计方案进行改造。改造要采用国标材料,要聘请有资质的监理队伍对改造施工全程依法进行监理,监理单位要出具监理质量报告。改造工作结束后,各乡镇政府组织由纪检、审计、发改、财政、住建、乡镇政府、监理方、施工方、改造农户联合对改造工程进行综合验收。施工期间要严格施工现场安全管理,杜绝安全事故。

   (五)健全档案

    原则上农村住房抗震改造档案建立可与国家危房改造档案相同,实行一户一档,批准一户、建档一户。协议书、施工、监理、验收等施工档案由乡镇统一集中保存。改造农户纸质档案由市泥改办集中建立存档保管,信息录入由市泥改办负责。

   (六)管理资金

    农房抗震改造资金实行专项管理、专款专用,严禁截留、挤占、挪用或变相使用。按照财政部关于《中央农村危房改造补助资金管理暂行办法》(财社〔2011〕88号)的精神和《尚志市农村泥草房改造补助资金使用管理办法》要求使用管理。因为抗震房改造方式特殊,所以可考虑分户封闭、分期拨款,以加快施工进度,按时完成改造任务。市财政可根据农村抗震房改造管理工作情况,安排必要的管理工作经费及安排图纸设计和管理费用。

   (七)加强领导

    为加强农房抗震改造工作领导,特成立尚志市农房抗震改造专项工作领导小组:

组 长: 刘海涛   市委常委、常务副市长

        吴龙伟   市政府副市长        

副组长: 李  军   市发改局局长

        满宏业   市住建局局长                            

        李向军   市财政局局长      

        姜言霖   市监察局局长

        徐作林   市审计局局长

成   员: 管起兵   尚志镇镇长

        杨  涛   一面坡镇镇长

        惠忠海   庆阳镇镇长

        杜金友   元宝镇镇长

        宋道成   长寿乡乡长

        赵长青   乌吉密乡乡长

        穆桂军   老街基乡乡长

        王永新   马延乡乡长

        吕斌龙   河东乡乡长

        鲍黎明   市发改局副局长

        薛  真   市住建局副局长  

        王立明   市审计局副局长

        李先立 市财政局副局长

    领导小组下设办公室。办公室设在市发改局,办公室主任由李军同志兼任。办公室负责项目落实、协调、指导、推进、验收、备案等全面工作。市住建局负责方案起草、改造方案制定、建立档案、信息录入等技术支持工作;市财政局负责资金监管拨付;市监察局负责改造工作全程监督监察;市审计局负责改造工作有关资金程序等审计工作;市国土资源局配合有关工作;各乡镇政府为农房抗震改造工作责任主体,具体实施改造工作。

    (八)具体步骤

    第一阶段:组织发动(时间安排:2016年1月—3月)

    召开全市农房抗震功能加固改造工作动员大会,出台《方案》,明确乡镇改造任务及成立单位职责。启动改造工作,各乡镇要成立相应组织机构,召开动员会议,广泛宣传抗震改造的重大意义,营造改造优良氛围。

    第二阶段:申报摸底(时间安排:2016年4月)

    一是组织申报。各乡镇组织以村屯为单位申报,申报要严格履行有关规定程序,做好规定动作。二是公示。要根据申报情况进行公示,公示结束后,依据公示结果确定改造对象。三是摸底评估。组织人员深入村屯,依照库存信息对农村抗震房改造申请户的住房情况进行调查摸底,状况评估,确定改造方案。四是登记造册、建立台帐。为建立纸制档案和信息录入做准备。

    第三阶段:施工改造(时间安排:2016年5月—9月)

    一是改造办根据全市各乡镇前期工作情况。由乡镇、村自主选择施工单位。二是改造办聘请监理单位。三是乡镇政府和村委会依法与施工单位、监理单位分别签订协议。四是启动施工。届时改造办要实时协调推进项目并向领导小组报告工程进展情况。乡镇政府要认真施工巡查,解决偶发问题,确保改造工期。市财政局同步根据工程进度依法拨付相应改造资金。

    第四阶段:竣工验收(时间安排:2016年10月—11月)

    农村抗震房改造工作完成后,由乡镇政府先行组织对抗震加固住房进行初步检查验收。并提请市改造领导小组参加对抗震加固改造房屋进行全面检查验收。验收通过后,依法决算,拨付资金。


 

【供稿单位: 政府办公室 】
(责任编辑: 信息中心