首页 - 政务公开 - 政策文件 - 政策解读
进一步加强全市各行政等级公路危桥管护工作方案
时间: 2016-07-25 来源:中国·尚志

    为进一步做好各行政等级公路危桥管护工作,确保人民群众生命财产安全,现就相关工作提出如下要求:

    一、认清形势,加强认识

    各乡镇政府及市交通运输局要高度重视公路桥梁安全管理工作,深刻汲取以往安全事故教训,坚决防范齐齐哈尔市富裕县塔河大桥坍塌类似事故发生,确保桥梁运营安全,把桥梁排查、危桥管控工作作为头等大事来抓。

    二、分级排查,不留死角

    国、省、县、乡级公路桥梁由市公路管理站负责排查。村、屯级公路桥梁由乡镇政府负责排查,公路管理站负责技术指导,必要时聘请桥梁专业部门进行技术鉴定。

    三、加强管控,明确措施

    排查结束后,对排查结果为四、五类的桥梁要按照《危桥管理办法》等相关规定加强管控。国、省、县级公路危桥由交通运输局、公路管理站负责管控,存在安全隐患的要积极采取有效措施消除隐患。乡、村、屯级公路上的危桥由所属乡镇、村安排人员负责管控。公路管理站要加大行业部门的监管力度,充分发挥技术优势,对乡镇负责的乡、村、屯级公路桥梁进行技术指导,同时要加强养护和路政的巡查力度,协助乡镇政府作好危桥管控工作。对四类危桥要加大巡查力度,并设置限载、限速、限高警示标志和相应措施。对五类危桥必须封闭交通,并修建临时便桥、便道或指明绕行路线。

    四、落实责任,畅通信息

    公路危桥管护工作办公室设在市交通运输局,具体工作由公路管理站承担。各部门及各乡镇主要领导为第一责任人,主管领导为具体责任人,相关责任人电话要保持24小时畅通,确保信息上下畅通。


 

【供稿单位: 政府办公室 】
(责任编辑: 信息中心