首页 - 政务公开 - 政策文件 - 领导讲话
孙德志同志在在全市森林防火工作紧急会议上的讲话
时间: 2018-05-03 来源:中国·尚志
市委副书记、市长  孙德志
2018年4月25日

同志们:
  为了迅速贯彻落实省委省政府《全面加强当前森林防火工作的紧通知》和《黑龙江省人民政府森林草原防火指挥部关于切实做好五一期间森林防火工作的通知》的精神,切实做好我市春防高火险期工作。经市委、市政府研究决定,召开全市森林防火工作紧急会议。下面,就进一步做好今年森林防火工作,我讲几点意见:
  一、认清形势,提高认识,增强做好当前森防工作的责任感
  省委、省政府和省森防指相继下发紧急通知,各级领导对做好森林防火工作均作了重要批示,要求“力争不发生、力争不成灾、力争不出现人员伤亡”的森防工作总体要求。为了完成省委省政府提出的“三个不发生”目标,要求我们对当前森林防火工作的严峻形势有清醒的认识。
  (一)气候条件是森林防火最大的关键因素。根据前期气候特征及2018年春季气候预测,预计春季森林火险总趋势:3月平均气温正常略低,春季大风日数较近几年有增多趋势。短期气候预测春季后期降水偏少,气温偏高,并且前期冬季大气环流形势与高火险年份相似,春季火险等级易偏高,具备发生重特大森林火灾的气象条件,是今年的防火重点。
  (二)可燃物载量大具备了发生重大火灾的能量基础。国家要求秸秆禁烧,我市也在全市范围内开展这项工作,造成在田间地头堆积了大量秸秆,为森林防火工作埋下了隐患。同时,我市森林面积大,林下可燃物载量大,火源控制的难度也很大,具备发生重特大森林火灾的物质条件。
  (三)野外用火是导致火灾发生的根本原因。“五一”将至,春耕生产、踏青旅游、山野菜采集等野外活动将大幅增加,森林防火形势日趋严峻,农村生产性用火和非生产性用火将大量增加。我市是山区市,大面积的耕地靠近林源,因此烧地场、烧枝丫、烧田埂、烧秸秆极易跑火诱发森林火灾。这些不利因素将是我们在今年春季森林防火工作要面临的巨大考验。
  二、明确任务,强化落实,确保完成好当前各项工作任务
  我市森林防火工作的总体要求是:以党的十九大精神为指导,以建设生态文明为核心,按照“预防为主、积极消灭”的工作方针,以“不发生重特大森林草原火灾,不发生群死群伤事件,不发生烧毁林场、村屯现象”为目标,努力营造一个“领导重视、群众参与、社会关心”的良好氛围,加快推进依法治火,有效防控森林火灾,为建设生态林业、民生林业,提高认识,落实责任,加强防范,快速处置,强化队伍,抓好基础,全面提升森林火灾科学防控水平,做到火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置,确保森林火灾受害率低于0.1‰。坚持“预防为主,积极消灭”的方针,坚持以人为本、科学防火、依法治火的原则,坚持属地化管理、行政首长负责、群防群治、广泛参与的工作机制和火灾扑救方式。做到防范措施到位,扑救工作有效,杜绝人员伤亡,把火警发生率、火灾损失降到最低限度,确保不发生重特大森林火灾和重大人员伤亡事故。为保护国家森林资源和人民生命财产安全、构建社会主义和谐社会做出新贡献。
  (一)搞好宣传教育,提高全民防火的自觉性。森林火灾发生的主要原因是人为火。要千方百计地加强宣传,提高全民防火意识,使森林防火工作变成每个公民的自觉行动。一是围绕重点抓宣传。各乡镇、各部门和国有林业单位要理清工作思路,抓住宣传重点。加强对林区村屯及重点人员进行宣传,做好老年人、妇女和流动人群的防火宣传,搞好旅游区的宣传。二是坚持不懈抓宣传。强化森林防火教育,使全市人民认识到森林火灾的危害性和森林防火工作的重要性,在广大干部群众思想上树立起一道防火线,做到防患于未然。三是多种形式抓宣传。要实行重点宣传与面上宣传,流动宣传与固定设施宣传,经常宣传与典型宣传相结合,力求做到形式、内容和效果的统一。要结合正反两方面的典型事例,特别是劳动节关键时期,加大宣传的深度和广度。除做好常规工作外,要采取一些有针对性的方法,按责任区挨家挨户进行宣传,签订防火公约,落实到每个人头。
  (二)健全组织机构,加强巡逻检查和信息反馈。在森林防火上,只有做到了早发现、早报告、早扑救,才能真正实现“打早、打小、打了”的火灾扑救原则。各个乡镇村屯防火巡护员,主要职责就是宣传防火知识,经常的在本屯进行巡逻,发现情况迅速报告,并组织当地的村民控制火情,看管余火。
  (三)强化火源管理,严格控制野外用火。要周密布防,死看死守,坚持把住火源关。要积极采取科学合理的方法分解、疏导农事用火与森林防火之间的矛盾。即采取“先疏导、后禁止”的办法。各乡镇及防火部门采取超前、过细的措施时刻对野外用火进行监控。对农民在林缘、地边、地内私自点烧根茬、秸秆、荒草等要保持高度的戒备,坚决防止明火上山。劳动节期间,是火源管理最为关键的时期,要高度重视,组织动员足够的力量,增加关口、要道的把守兵力,加大林区内的巡护密度,坚持把住火源入山关。对于重点森林火险区、火灾多发区、重点监护人员和林区施工现场,要真正做到严看死守,确保万无一失。
  (四)强化依法治火,加大火案查处力度。各乡镇、各部门必须把依法治火摆上突出位置,严明法纪,切实加大对违章、违法用火以及火灾案件的查处力度。森林公安要在森林火灾发生后,立即赶赴火场,会同有关部门按照有关规定对起火的时间、地点、原因、肇事者进行森林火灾事故调查,依法严格追究相关人员的责任,严惩肇事者。同时还要严格森林火情报告制度,一有火情必须严格按照规定上报。在逐村逐户落实森林火灾防范措施的基础上,更加细致地落实林区内分散生产经营、采收、旅游休闲、野外施工等人员的火灾防范措施,增加固定入山把守点,增加流动巡护员。要进一步落实重点人员、重点地块的防火安全监管责任制度,实行多层面、全方位的综合预防格局,确保山山有人管,处处有人抓。
  (五)提高应急反应,确保火灾扑救及时。进一步加强预案的演练,加快火线预测预报体系建设。由于今春我市林地内可燃物载量很大,一旦起火,火势强,蔓延快,难于扑救,各乡镇、各部门要有思想准备,必须做到火情监测报告必须及时迅速,对省防火办通报的热点信息,必须认真负责地进行核查,并及时反馈。要坚决纠正报喜不报忧,小火不报、大火小报的不良行为。各村屯的护林员要切实发挥作用,一旦发现火警,立即向当地政府报告。对隐瞒不报,要通报批评,酿成大灾,造成重大损失的要严加惩处。指挥系统要真正做到人员明确,分工明确,责任明确。充分利用好现有的设施设备,挖掘潜力,发挥作用,保证扑救森林火灾的需要。扑火队要时刻处于高度戒备状态,要求会后各专业扑火队立即进入状态。要牢固地树立小火当作大火打的思想,坚决做到快速反应,担当扑火尖兵和主力军。各乡镇村屯可根据需要组建义务扑火队,形成梯次,确保各种火灾类型灭火及时、到位。各林场的扑火队要由林场集中训练,必须做到领导、人员、车辆责任落实到位。要加强灭火队伍综合素质的训练,坚决防止在扑火过程中发生重大伤亡事故。
  (六)健全工作机制,规范各项工作程序。一是健全联防责任机制。各乡镇要积极主动邀请国有林业单位,共同研究区域内森林防火联防办法,要教育广大群众,积极主动配合国有林业单位做好辖区内的防火工作,高火险期内一定按照规定停止一切野外用火。同时,请国有林业单位也积极帮助地方做好防火安全。二是加强业务人员培训。对各级森防指成员要按照懂理论、有经验、善指挥、能管理的复合型人才要求,加强对各级指挥员和管理人员的业务培训;对扑火队员,重点围绕《扑火安全守则》开展业务培训,坚决防止在扑火中出现人员伤亡事故。三是加强调度值班。要坚持24小时值班和领导带班制度,确保人员在位、信息顺畅。严格按照森林火灾报告制度的有关规定,及时准确上报火情,切实避免瞒报、漏报、迟报。
  同志们,防火工作任务艰巨,责任重大,我们必须以高度的责任感和使命感投入到森林草原防火工作中,强化措施,真抓实干。我相信在市委、市政府的领导下,在全市各乡镇、各国有林业单位共同努力下,我们一定能够夺取春防工作的全面胜利。为保护人民生命财产和国家森林资源安全,促进人与自然和谐,为实现我市连续35年无森林火灾而努力奋斗!
(责任编辑: 信息中心