首页 - 政务公开 - 政策文件 - 领导讲话
孙德志同志在全市信访安全稳定工作会议上的讲话
时间: 2018-02-08 来源:中国·尚志
市委副书记、市长  孙德志
2018年2月6日

同志们:
  现在开会,今天这次会议,是市委、市政府决定召开的一次十分重要的会议。会议的主要任务是,对2018年信访安全稳定工作尤其是春节和全国“两会”期间信访安全稳定工作进行全面部署。
  下面,我讲三个方面的问题。

  关于安全生产工作

  刚才,尚志镇、市市场监管局代表各乡镇、市直各部门签订了《2018年度安全生产工作责任状》。会前印发了《尚志市“两节”、“两会”期间安全生产隐患排查专项整治行动方案》,希望大家结合各自工作职能,认真抓好贯彻落实。
  一、认清形势,进一步提高对安全生产工作重要性的认识
  2017年以来,全市安全生产形势虽然稳定向好,但这并不意味着安全生产各方面的工作都十分到位,工作中还存在许多问题:比如,个别乡镇、部门领导对安全生产工作的严峻形势重视不够,安全生产基础设施投入不足,各类安全事故隐患整改不力等。必须高度重视,认清形势,坚决克服松懈和麻痹情绪,进一步提高对抓好安全生产工作重要性的认识。2018年,是我国改革开放40周年、是安全生产领域改革发展实施意见落实的关键之年、是国务院安委会开展第二轮安全生产巡查之年,要求我们对安全生产工作不能有丝毫懈怠,必须时刻绷紧安全生产这根弦。
  (一)要从构建社会主义和谐社会的高度,充分认识安全生产工作的重要性。抓好党的十九大精神的学习贯彻落实和安全生产工作是我们全市上下的重要政治任务。在工作中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提升安全生产监管工作水平,从认识上进一步重视安全生产工作,把思想认识统一到党中央的要求上来,更严更细地抓好安全生产。
  (二)要从落实科学发展观的高度,充分认识安全生产工作的艰巨性。落实科学发展观必须坚持“以人为本”,把人的生命放在第一位。习近平总书记说过“经济发展必须建立在安全生产的基础上,绝不能以损害人民的利益甚至牺牲职工生命为代价”。从现状看,我市中小企业较多,整体安全生产条件较差,安全投入不足,安全基础薄弱。要切实维护人民群众的生命财产安全,任务繁重而艰巨。因此,各乡镇、各部门、各生产经营单位要从讲政治、促发展、保稳定的大局出发,从维护人民群众的根本利益出发,牢固树立“责任重于泰山”的观念,切实履行职责,真正把安全生产工作抓紧抓好,抓出成效。
  (三)要从全面建设小康社会的高度,充分认识安全生产工作的紧迫性。实现小康社会的宏伟目标,我们既要抓好经济的提速发展,又要抓好安全生产工作。要始终处理好安全与生产、安全与效益、安全与稳定的关系,坚持“生产服从安全,安全高于一切”的理念。要牢固树立保安全就是保稳定、保安全就是促发展的思想,千方百计抓好安全生产工作,为加快全面建设小康社会创造一个安全稳定的环境。
  二、强化监管,进一步遏制安全生产事故发生
  各乡镇、各部门、各生产经营单位要提高政治站位、统筹谋划,认真研究、稳步实施。要严格落实党委政府属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全监管职责,确保安全生产形势持续稳定。春节即将到来,人流、物流、车流将大幅增加,随着气温的回升,各类生产经营活动逐步活跃,新改扩建工程项目逐渐复工复产,加之冬春季节交替,容易诱发各种安全事故。为此,各乡镇、各有关部门要按照职责分工,强化工作措施,突出抓好重点行业、重点领域、重点部位的安全生产监管执法工作,坚决遏制各类安全事故发生。
  (一)在道路交通方面。要以为期3个月的交通安全大整治为载体,加大客运、危险货物运输等领域安全监管力度,突出重点时段、重点区域、重点车辆,进一步加强重点营运车辆联网联控和路面管控,加大道路交通“三超两不一违章”等违法行为打击力度,从源头有效防范事故发生。公安交警、交通运管等部门要加大对超载、超速、酒后驾驶、无照驾驶等违法、违规行为的查处力度,特别是要对农用车、拖拉机违法载客加强监督检查,严把车辆技术状况和司乘人员资质关,严禁无证、无照和不符合要求的车辆上路行驶。交通运管部门要加强对交通运输企业、客运站场营运车辆的监督检查,特别要加强对道路运输企业和客运站场的规范管理,严格落实“五不出站”制度和客运车辆未经检审验合格不准营运的规定,坚决杜绝易燃易爆等危险品搭载客运交通工具。对站外发车、安检流于形式、超员等行为要从严查处。同时,公安交警、交通运管等部门对快递、配送电动车等新型车辆也要加强管理,既要满足“最后一公里”民生需求,也要最大程度维护好道路交通安全。
  (二)在消防安全方面。要以建筑高层火灾、电气火灾治理为重点,继续加大人员密集场所、易燃易爆单位、高层建筑、大型综合体、商场市场、养老机构,酒店洗浴等重点场所的火灾隐患排查整治力度。要加强居民住宅楼、店铺及仓库的消防安全管理,推进消防安全社区创建,加强居民社区火灾防范能力,有效遏制居民住宅“小火亡人”事故。要加强对车站、医院等人群密集场所的消防安全日常管理,对可能引发事故的环节要进行全面检查,重点检查消防安全责任制是否建立和完备,责任人是否落实到位,消防安全制度是否健全,安全出口、疏散通道、火灾应急照明、疏散指示标志等是否符合相关规定,消防安全应急救援设备设施是否完好有用,等等。对发现的隐患,要督促其立行立改。
  (三)在旅游安全方面。要按照全省冬季旅游市场安全生产环境整治工作的部署,全面加强我市冰雪旅游场所的安全检查,并切实做好现场管理,确保活动安全。公安、旅游、市场监管、交通运输等部门和有关乡镇政府要切实加强旅游景区(景点)娱乐设施和食、宿、行辅助设施的安全监管。旅游从业单位要严格落实安全生产主体责任。
  (四)烟花爆竹和危险化学品安全方面。随着春节的到来,烟花爆竹即将进入经营、燃放的旺季,安监、公安、环保、城管、市场监管、交通运输等部门和乡镇政府要严格落实哈尔滨市烟花爆竹安全监管工作会议的要求,对我市烟花爆竹从经营地点规划、审批、执法检查等各环节全面加强监管,确保经营和燃放安全。住建、规划、市场监管、安监、商务等部门要认真贯彻落实好国办《危险化学品安全综合治理方案》,加强城市建设与危险化学品产业发展的规划设计,要督促危险化学品生产、经营、储存、运输、使用企业加强对输送有毒有害化学物品设备、管道的检查和维护,加强仓储设施和管线的安全检查,严防爆炸、火灾和中毒事故。
  (五)在其他领域安全方面。安监、工信、市场监管及各行业监管(管理)部门要全面加强对冶金、建材、轻工、纺织、民爆物品、特种设备、农业机械等行业(领域)的安全监管,深入排查治理事故隐患。开发区、电业、住建、自来水等部门和单位要加强城乡各项基础设施的安全检查和故障抢修,确保供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。各乡镇政府要加强村屯柴草垛、带火草木灰、废弃菌袋、可燃垃圾的安全监管,确保春防安全。同时,要严防自然灾害,做好应急准备工作。要进一步健全完善部门间的预报预警、协调联动工作机制和通报制度,及时将自然灾害预报预警信息通知到企业。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。
  三、加强领导,形成齐抓共管的良好局面
  当前,从我市安全生产工作整体看,市安委会是代表市委市政府在“面上”履行组织领导和综合监督职责的;乡镇政府是在“块上”履行属地管理职责的;负有安全生产监督管理职责的部门是在“线上”履行行业(领域)监督管理职责的;生产经营单位是在“点上”履行主体责任的。为此,各乡镇、市直各部门和生产经营单位的主要领导、主管领导和分管领导都要增强大局意识、摒弃侥幸心理、克服麻痹思想,切实承担起法律法规赋予的安全生产重任。
  第一,要健全完善安全生产责任体系。一是狠抓生产经营单位主体责任落实。生产经营单位主体责任是基础。针对安全生产“政热企冷”这一普遍性问题,要结合哈市今年开展的“企业安全生产主体责任落实年”活动,对生产经营单位依法履行安全生产主体责任情况进行全覆盖检查,倒逼生产经营单位建立全员安全生产责任制和岗位安全生产责任清单。二是狠抓部门监管责任落实。部门监管责任是保障。要按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的原则以及《尚志市党政部门安全生产工作责任分工》的要求,进一步明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责,并将其落实到部门“三定”方案中。市安委办要督促行业监管部门,在制定检查清单和流程的基础上,进一步完善行业监管标准,细化监管要求,包括生产经营单位应该由谁来管、怎么管、管到什么程度,都要有明确规定,确保行业监管真正发挥作用。三是狠抓领导责任落实。领导责任是关键。各乡镇党委政府和市直相关部门要进一步明确各级领导干部承担的安全生产职责,尤其要在健全基层和功能区安监机构、充实监管力量、提升保障能力等基础性、根本性工作上下功夫。同时,按照哈市要求,市安委办要组织市乡(镇)领导干部、具体工作人员以及乡镇和市直部门填报个人和单位安全生产责任清单,并指导和督促各级领导干部认真履行安全生产责任清单的相关事项,确保各级领导干部依法履职、依规尽责。
  第二,要坚决防范遏制重特大事故。各乡镇、市直各部门和生产经营单位要进一步牢固树立“事故可防可控”的思想,开展风险点、危险源排查评估和防控工作,加强对经济活动、社会活动、安全管理以及重点时段、地理气候等因素对重特大事故作用影响的研究,加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,着力解决“想不到”“管不到”“治不到”的隐患问题。各乡镇、市直各部门和生产经营单位要扎实推进本地、本行业(领域)、本单位工作的开展,对排查出的风险点和危险源,要逐项明确责任部门和责任人,强化保障措施,做到关口前移、提前防控,有效预防影响城市安全运行和人民群众生命财产安全的各类安全生产事故发生。
  第三,要扎实推进安全生产依法治安体系建设。一是完善综合监管和行业监管工作机制。坚持安全生产综合监管与行业监管相结合的原则,强化安全生产监管部门对安全生产的综合监管,全面落实行业主管部门的专业监管、行业管理和指导职责。要加强协作配合,开展联合执法,提高执法效率,形成上下贯通、层次分明、事权一致的安全监管工作合力。二是加强执法规范化建设。进一步健全完善执法制度机制,明确执法程序和执法标准,积极推行联合执法、一体化执法和“双随机”等检查方式。特别是要严格制定实施执法计划和遵守执法程序规定,凡是涉及安全执法行为都要做到全过程记录、全过程管理、全过程监督,坚决禁止随意执法、乱用行政措施和行政处罚权。三是严格安全准入制度。各乡镇、市直各部门在招商引资、推进项目建设过程中,要进一步明确安全生产行政许可事项和办理程序,对与人民群众生命财产安全直接相关的安全生产许可项目要依法严格管理,实行重大安全风险“一票否决”,对安全没有保障的,一律不予审批。四是加大依法查处力度。坚持“严”字当头,始终保持“打非治违”高压态势,综合运用行政执法、刑事司法等手段,对违法违规生产经营建设行为,坚决落实“四个一律”,依法一查到底、严肃追责,决不姑息。在这方面,公安、安监、市场监管、交通、住建、交警、消防等执法部门,要狠抓一批违法违规典型,并在媒体公开曝光,真正起到“惩治一个、震慑一片”的效果。
  第四,要着力夯实安全生产监管执法工作基础。一是保障安全投入。要进一步健全安全生产经费和装备保障机制,切实解决乡镇和部门执法人员“眼看、鼻闻、耳听、嘴问、手摸”的实际问题。生产经营单位要提高认识,牢固树立保安全就是“保效益、保品牌、保市场、保自己”的思想,加大安全技术更新、设施完善、教育培训和隐患整改等方面投入,切实把灾难的代价预支为安全的成本,实现“小投入保安全”。二是加快推进信息化建设。深入实施“互联网+安全生产”,充分运用大数据、物联网等新一代信息技术手段,提高安全生产监管工作效能。要积极争取省和哈市的政策、资金支持与帮助,尽快启动我市安全生产风险防控和应急救援综合平台建设工作。三是加强职业病防治工作。积极推行安全生产和职业健康一体化监管,深入开展职业病危害情况普查,加强日常监管和危害因素治理,督促用人单位落实职业病防治法定责任,不断完善职业健康保障体系。四是提高应急救援能力。各乡镇、市直各部门和生产经营单位要认真分析应急救援工作的薄弱环节,进一步加强应急救援专业队伍、联动机制和信息化建设,完善应急救援物资装备和各级各类应急预案,确保应对事故反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。五是加强安全生产宣传教育。各乡镇、市直各部门要开展专项执法检查,督促生产经营单位严格落实安全生产培训制度。市广播电视台、《尚志周刊》等要将安全生产作为公益宣传的重要内容,配合安全监管部门通过开设专栏、专题等形式,增强宣传效果。特别是要利用好“安全生产月”这个活动载体,形成有广度、有深度、有力度宣传教育,在全社会形成“关爱生命、关注安全”的浓厚舆论氛围。同时,安全生产综合监管和行业监管(管理)部门要向社会公布举报电话,把关口前移,把安全隐患问题消灭在萌芽状态,确保安全。

  关于信访工作

  刚才,海涛同志传达了《关于做好全国“两会”期间信访稳定工作的实施方案》,会前还印发了《关于2018年市直单位党政班子信访责任指标考核细则的通知》和《关于2018年乡镇党政班子信访责任指标考核细则的通知》,可以说,在当前的特殊时期,我市信访工作形势十分严峻,省和哈市对信访工作的要求也更加严格。为更好地贯彻落实省、哈市信访工作要求,全力实现春节及全国“两会”期间乃至今后一个时期进京访总量持续下降,确保“四个不发生”的目标。
  一、真正认清当前信访形势,切实增强维稳责任感、危机感
先分析一下我市当前信访工作的总体形势。一是信访态势非常严峻。我市信访矛盾存量仍然很大,信访总量仍然处于高位运行态势,一批重点信访案件没有得到实质有效的突破,去哈、到省、进京越级上访时有发生。我市虽然在哈市信访排名不算靠前,但压力巨大。二是敏感时期矛盾凸显。我市农林矛盾、土地承包、城市改造、涉法涉诉、高铁征拆等不稳定因素处于高发期。就以往的经验而言,重点信访问题往往选择重大节日、重要会议等政治敏感时期越级上访,借机给地方党委、政府施加压力。三是处访不利现状堪忧。一些部门和同志对信访工作心有抵触、深感惧怕,一味强调政策、法规、财力等方面的条件。行动上未出征,思想上先败阵,根本谈不上“想方设法”。有些属事属地责任单位,不能以稳定为重,只考虑本部门本单位的局部利益,缺少大局观念、全局意识,相互推诿扯皮,问题拖而不办,致使案件办结率低。
  以上形势说明,我市信访形势严峻有客观因素,但主观不努力是更重要的原因,也正是这种主观原因,导致初访变成积案、小访变成大访、简单问题变成疑难案件,案件越积越多,时间跨度越来越长、处理难度越来越大、信访工作成本越来越高。为使信访稳定工作成为常态化,常抓不懈,这就要求全市上下增强做好信访工作的责任感和紧迫感,自觉放下思想包袱,变压力为动力,变被动为主动,俯下身子、想尽办法,吃透案情、拿出实招,通过“集中化解一批、集中处置一批”,真正把信访积案和排查出的案件消化掉、稳控好,确保“清仓见底、案结人稳”。
  二、以高严的工作措施,依法依规解决好信访问题
  信访工作的重中之重就是“事要解决”,即:坚持一个案件、一名领导、一个班子、一套方案、一本卷宗、因人而异、因案施策。对起因明确的个案,找准问题的症结所在,明晰解决问题的思路和措施,对症化访;对法律政策有明确规定的、应该解决的,责成责任单位实事求是,依法化访;对法律法规之外,但又在情理之中的,在不引起新的不公和连锁反应的前提下,救助化访;对无政策规定或因条件不具备而难以解决的问题,有针对性的、耐心细致地做好说明和理顺情绪的工作,真情感化,真心解难,感情化访;对一些积压多年、涉及面广的老问题、难问题,由市联席会议主要召集人统一协调、联合办理,妥善解决其中的合理诉求,在感情沟通基础上,会商化访;对一些人事分离、涉法涉诉信访案件,采取灵活变通的方法,转思路、想办法,变通化访。
  具体的说,就是:
  1.凡是符合政策、具备解决条件的问题,我们都必须认认真真地、及时地、加以解决。
  2.凡是符合政策,但是由于种种原因一时不能解决的问题,我们都要认真地加以说明,并且要有妥善的对策。
  3.凡是符合政策,涉及到特别困难群众的问题,我们应该在可就高可就低的情况下,就高去解决他们的问题。
  4.对不符合政策的问题,我们要旗帜鲜明地和他们讲清楚道理,不要留有任何侥幸心理。比如说90年后大中专毕业生分配问题,有的人想浑水摸鱼,明明不是应当分配的,硬往这个群体靠。要打消群众的侥幸心理,要旗帜鲜明地告诉他不能想怎么样就怎样的,原来是什么政策,就执行什么政策,不存在调整的问题。
  5.对新老政策变更以后的衔接问题必须慎重,要将新老政策全面吃透,情况了解清楚,并及时向上级相关部门请教,如果说我们这样做是对的,我们再作出明确的处理决定,防止政策解读过程中的决策失误引起不必要的连锁反应。
  6.对一些诉求不合理、但生产生活确实存在困难的,要通过真情相帮、救济、救助等方式方法,使其主动放弃不合理要求。
  7.对于违法违纪、无理取闹、触犯法规的问题,要依法依规对其违法行为进行严肃处置,通过“两手都硬”,解决信访工作中的一些难题。
  三、以高位的组织领导,推进信访稳定工作持续向好
  一要尊重并执行制度。2017年,我市信访工作已经出台了许多规章制度。从市级领导层面,要带头贯彻执行《联席会议制度》和《领导接待日制度》,市级领导就是全市接访处访的标杆,要率先士卒,做好表率;从责任单位层面,要坚决贯彻“属地管理”“分级负责”“及时就地”解决实际问题工作制度,这是上对领导负责、下对百姓负责的客观要求;就全体而言,就是要贯彻好“党政同责”“一岗双责”“失职追责”“在职尽责”的要求,切实把信访工作作为“一把手工程”。各位市级领导、各乡镇、各部门一定要高度重视,特别是一把手要亲自过问、亲自研究、亲自处理。
  二要狠抓落实。每名包案领导都要按照中央提出的“五个一”的要求,设身处地的深入基层,面对面地与群众对话,吃透案情,做到所包案件信访人姓名住址、反映诉求和难点、责任主体、以往处理情况、处理和化解要求等“五清楚”,并积极组织力量,认真研究化解办法,因案施策,逐案化解。
  三要督查督办。从现在起至全国“两会”结束,哈市成立7个专项督查组,到各区县(市)和相关市直单位进行督导检查。我们各乡镇、市直有关单位要立即自查自纠,对重点信访事项办理工作中存在的各类问题,坚持实事求是的工作原则,抓紧时间进行整改,以达到所办理的信访事项“事实清楚、定性准确、台账完整,适用法律法规和政策正确,处理意见恰当、程序规范、手续完备”。对信访工作中的不作为、慢作为、乱作为,市委、市政府将依据《尚志市信访工作责任追究实施细则》,严肃追究责任。
  四要强化责任担当。全市各级党委、政府和相关责任部门要切实做好春节和全国“两会”期间信访工作,作为当前重要政治任务、重大政治责任,提高政治站位,坚持问题导向,强化底线思维,体现政治担当,切实把思想行动统一到省、市的部署要求上来,确保全市人民渡过一个祥和、愉快的春节和为全国“两会”顺利召开营造良好局面。

  关于稳定工作

  全国两会是我市维稳工作的重要节点,虽然我市社会大局总体平稳可控,但稳定形势任务依然严峻艰巨。突出表现在:一是境内外敌对势力破坏、干扰经济发展的因素仍然存在,“法轮功”等邪教组织还在一些地方秘密活动,寻机滋事,反宣活动呈升级趋势。二是受诸多因素影响,不稳定、不确定的问题大量增多,信访总量还在高位运行,非访、集体访极易在敏感节点出现反弹,特别是“涉军”、“森耀”、90年代未分配大中专毕业生等重点群体,数量多、范围广,组织化动向明显。三是我市的严打整治斗争虽然取得了明显成效,群众安全感有所增强,但天气转暖后,刑事案件可能出现反弹趋势,治安案事件也会增多,交通、消防、安全生产等方面的不安全因素和隐患依然存在,公共安全领域的风险仍然较高。四是人民内部矛盾引发的群体访事件日益增多,给维护社会稳定工作带来了新挑战。所以,我们要进一步提高认识,充分认清安全稳定工作的重要性、艰巨性和复杂性,不断强化大局意识、责任意识、忧患意识和风险意识,切实把稳定工作作为重要的政治任务来对待、作为当前的头等大事来落实,紧紧围绕“坚决防止发生重大政治安全事件、严重暴力恐怖事件、大规模群体性事件、重特大公共安全事故”的目标,严格按照省、市委的部署要求,全面做好各项安全稳定工作。重点要做好五个方面的工作:
  第一,开展排查管控工作。多年的实践证明,大量不稳定因素起源于基层,排查、调处工作的关键也在基层。各乡镇、各单位、各部门要调动各方资源,综台运用各种合法有效的手段,把工作重心放到解决问题上来,从源头上维护社会和谐稳定。一要全面排查矛盾纠纷。在全市范围内开展进村入户,横向到边、纵向到底的拉网式矛盾纠纷排查,确保不留死角,做到底数清、情况明,建立动态工作台账。能立即化解的要立即化解,暂时化解不了的,要迅速纳入工作视线,拿出具体管用的对策,严防发生“神不知鬼不觉”的事情,确保及时堵塞漏洞、消除隐患。二要严格落实管控措施。逐案、逐人地落实包保责任,看好自己的门、管好自己的人,确保不脱离视线、随时掌握行踪。对重点群体和人员,要指定专人死看死守,并有针对性地采取教育、疏导、救济、打击等措施,确保稳控在当地。三要加强情报搜集研判。综治、维稳、信访和公安部门,要积极配合,加强行动性、预警性信息的收集、传递、处置工作,涉稳信息要做到当天报,重大信息随时报。各乡镇、各单位、各部门对重要预警信息,要认真核查、及时反馈,坚决杜绝瞒报、漏报、错报、迟报等问题发生。
  第二,明确重点稳控措施。确保重点群体稳定,是春节和全国“两会”期间稳定工作的重中之重,需要属事、属地单位密切配合,共同做好稳控工作。特别是属事单位,要主动回应群众诉求,切实做好政策宣讲,着力解决实际问题。从我市重点群体的情况看,风险比较高的有7个,尤其是志愿兵和大学生两个群体,人数多、范围广、情况复杂,各乡镇、各单位、各部门一定不能光盯着重点人员,而是要全面覆盖整个群体,落实包保责任制。五人包保小组要分工协作、履职尽责,把包保责任制落到实处。同时,要建立常态化的沟通联络机制,每天一见面、每天一报告,随时掌握行踪,确保不脱离视线。要主动发声,广泛宣讲,采取各种渠道和媒介,及时公布国家的政策规定和我们的态度、措施,工作进展,争取群众理解,稳定群体情绪。对诉求合理的人员,要严格按照当年政策,适时进行解决;对诉求无理的,要有针对性地进行教育疏导;对不稳定的,要把稳控措施落实到位,坚决杜绝信访未结案件人员赴省进京非访情况的发生。
  第三,加强依法处置力度。确保全国“两会”期间全市社会安全稳定,容不得我们有半点闪失。一要做好应急处置。各乡镇、各单位要与信访部门加强沟通联系,建立维稳事项协调处置工作机制,强化整体联动,制定工作预案,做好应急准备,开展综合演练,确保一旦出现突发情况,能够迅速反应、稳妥处置。二要立即劝返带离。两会期间,各乡镇、各部门及公安、信访等相关部门要相互配合,一旦在党政机关门前、会场和代表驻地周边发现有我市的上访人员滞留、聚集,要按照“现场不解事、发现即带离”的原则,迅速劝返带离、跟进处置,做到不脱节、不断档。三要加强依法打击。对有上访苗头的重点人员,公安机关要提前进行告诫。有行动性信息的,要及时进行训诫。对不听劝诫,执意扰乱会议秩序的,要搜集固定证据,用好用足法律武器,依法严惩。
  第四,强化社会治安防控。要按照“内紧外松、内外有别,点面结合、以面保点”原则,落实好各项社会面防范和管控措施。一要确保政治稳定。要严密防范敌对势力插手内部矛盾,严厉打击“法轮功”等邪教组织捣乱破坏活动。各乡镇、各单位、各部门要加强领导,周密安排,加大对重点路段、部位的巡查力度,严防本辖区“法轮功”反宣品的出现,一旦被暗访组发现“法轮功”反宣品,市反邪教领导小组将严肃追责。市公安局要加强网上信息内容监管,及时发现、封堵、删除网络有害信息,妥善应对网络突发事件。二要确保治安平稳。市公安局要提高治安防控等级,始终保持对违法犯罪活动的高压态势,依法严厉打击各类刑事犯罪活动,不断深化严打整治。要提高巡逻防控等级,最大限度把警力摆到街面,进一步加强对治安复杂区域、案件多发地段、人员密集场所的巡逻防范,确保对重点区域、路段、部位、时段的有效控制。要加大对出租房屋、旅馆、酒店、网吧、洗浴等场所的清理检查,加强枪支弹药、管制刀具、危爆物品的清缴管控,切实做到严管、严查、严控。三要确保公共安全。消防、交通、治安、食药监督,安监、住建等部门要组织开展全面排查,进一步强化收缴、监管、打击、查控力度,坚决落实整改措施和安全管理责任,坚决依法处理违法企业和人员,坚决防止发生重大安全事故。
  第五,严肃督导检查问责。春节和全国“两会”期间维稳工作责任重、压力大、要求高,省委、哈市委和我市主要领导同志高度关注,各乡镇、各单位和各部门的负责同志要高度重视,深入一线,靠前指挥,严格督导,强力推动各项工作落实。这期间,市委、市政府将组成督导检查组,深入各乡镇、各行业、各领域查找工作薄弱环节和风险点,推动责任落实。对责任不落实,工作不到位,造成严重影响的,将予以追责问责。
  同志们,让我们进一步增强责任感和使命感,以高度负责的态度和求真务实的工作作风抓好信访安全稳定的各项工作,为实现尚志全面振兴创造安全、稳定的发展环境,全力打造活力尚志、法治尚志、幸福尚志、清廉尚志做出我们新的贡献。
(责任编辑: 信息中心