首页 - 政务公开 - 政策文件 - 领导讲话
孙德志同志在全市安全生产大检查迎检工作 紧急推进会议上的讲话
时间: 2017-09-13 来源:中国·尚志

同志们:

    今天市委市政府决定召开此次会议,其目的是为了进一步认清形势,合力攻坚,推进全市安全生产大检查、迎接国务院督查检查工作。刚才,俊清、彦生同志通报了问题和案件处理情况,伟东同志宣读了方案。我们一定要按照方案要求,落实好各项工作,对照问题进行整改,对存在隐患问题的部门、单位要进一步加大问责和打击力度,安监部门要进一步加强指导,其他行业监管(管理)部门要主动作为、主动担责,全力做好安全生产大检查工作,为党的十九大胜利召开创造安全稳定环境。下面,我讲三点意见:

    一、振奋精神,克服麻痹思想,高度认清做好安全生产大检查工作的重要意义

    安全生产是社会和谐稳定、人民群众安居乐业的重要保障。安全生产大检查工作是为党的十九大胜利召开创造安全稳定环境的重要举措,是改善安全生产条件提升安全生产管理水平的重要措施,是保障人民群众生产财产安全的重要途径,是扎实深入落实党委政府属地领导责任、行业监管(管理)部门监管责任和生产经营单位主体责任这“三个责任体系”的重要部署,意义重大且深远。全市上下要清醒认识到安全生产工作在新形势下、特殊时期的重要性,要把推进落实好当前的安全生产工作作为一项重要的整治任务来抓,要主动严格落实党中央、国务院的工作部署,要有充分的政治敏锐性、政治责任感。

    即将召开的党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是党和国家政治生活中的大事、要事。因此,现阶段安全生产工作标准更高、要求更严、责任更大。特别是习近平总书记要求“召开党的十九大,必须要有一个和谐稳定的社会环境”。对总书记这一重要指示,我们必须牢牢把握,务必从为党和人民负责的政治高度,深刻认识做好当前安全生产工作的重大意义,全力以赴抓好落实安全生产各项责任和任务,确保实现事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”的工作目标,坚决遏制重特大事故发生。这是对我们各乡镇、各部门及各级领导干部的重要考验,各乡镇、各部门、各单位一把手要主动承担起安全生产第一责任人的责任,强化组织保障、思想保障、制度保障、措施保障,大家一定要保持清醒认识,丝毫不可松懈麻痹。

    二、凝心聚力,杜绝懒政怠政行为,切实做好安全生产大检查各项工作

    自7月份部署安全生产大检查工作以来,我市安全生产工作取得一定效果,但从刚才的通报中可以看到仍然存在诸多问题,大家在聚焦发力上还存在很大的偏差。市委、市政府召开多次会议部署安全生产大检查工作,非常重视此项工作。但乡党委镇政府、行管部门、生产经营单位仍然存在以会议落实会议、以文件落实文件,替(代)开会议,不主动汇报会议精神和工作要求;电子传输的文件不下载传阅、工作安排部署不落实;制定方案照抄照搬、甚至未制定方案;主要领导不亲自带队检查;权力清单和责任清单不明确;标准化、规范化、常态化的管理指导缺失;检查人员应付了事、重检查、轻处罚等等现象。生产经营单位突出表现为安全生产主体责任不落实,存在安全生产法治意识、责任意识不强;安全生产责任制、规章制度、岗位操作规程不健全、不完善;事故应急预案未编制、评审(论证)、备案;文件传阅不及时;遏制重特大事故、安全风险管控和隐患排查治理等专项整治工作未开展或开展不利;没有成立安全生产大检查领导小组,自检自查自纠敷衍了事;隐患无台账,未建立一企一册、一隐患一措施等问题。上述问题的久拖不决,极大的说明了安全生产主体责任不落实,党委政府、行管部门、企业的主要负责人没有承担起安全生产负责人法定权力和义务,安全生产工作摆布不均衡,分不清轻重缓急,甚至本末倒置。

    今天的会议,可以说是誓师大会,要下坚定的决心、要有勇士断腕的勇气,严格落实安全生产监管、管理的各项规章制度,要坚决做到“法有授权必须为”,要守土有责、守土知责、守土负责、守土尽责,要坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为的行为。要对照全市下发的安全生产大检查方案、推进方案、国家督查检查的内容要求,扎实有效的开展好安全生产大检查各项工作。

    要做到思想再统一。当前的安全生产大检查工作是压倒性工作,各乡镇、各行业监管(管理)部门、各类生产经营单位必须要把思想统一到党中央、国务院安全生产大检查工作部署上来,在全市范围内大力营造舆论宣传氛围。宣传部门、广电台要辟建专栏节目;各乡镇及市场监管、商务部门要发动生产经营业户利用门店的电子屏播放安全生产大检查宣传片、标语口号、制作宣传条幅;各生产经营单位要利用本单位的宣传栏、板报等进行宣传;客运站、医院、学校等单位要采取有效形式进行安全生产大检查的宣传。

    要做到行动再统一。各乡镇、各部门、各生产经营单位要严格按照全市安全生产大检查工作方案和本次会议的要求,集中时间、统一行动,严格细致的进行更加扎实深入的大检查。安全大检查要细化方案、制定计划、扎实推进、务求实效。

    要责任落实再统一。安全生产大检查工作要严格落实党委政府、行业监管(管理)部门、生产经营单位的安全生产主体责任,各单位一把手要主动承担起安全生产第一责任人的职责,其他分管领导要承担起分管行业领域安全生产职责,要敢于担当,勇于作为,对安全生产大检查工作再部署、再推进、再落实。各生产经营单位要严格贯彻落实安全生产“一法一例”的规定,严格落实“五落实五到位”规定,建立健全安全生产责任制、规章制度、应急预案,深入开展遏制重特大事故、安全风险管控和隐患排查治理、职业危害因素检测和职业病防治工作,严格贯彻执行安全隐患排查治理规定。

    三、坚持导向,强化问责力度,保障安全生产大检查工作取得实效

    近期,网络媒体发布了很多消防安全、交通安全、煤矿非煤矿山安全、工贸安全等安全生产领域问责案例,我们在以往的安全生产工作会议上通报了许多安全生产事故行政问责的警示教育案例,这些案例覆盖面之广、问责力度之大、处罚之严厉,是有目共睹,但在对全市上下的警示教育作用并没有达到预期效果。今天会上点出来的问题,希望能够引起大家的足够认识,各乡镇、各部门、各生产经营单位都要引以为戒,不仅政治上要有高度的认同,更要在新形势下进一步增强政治责任感和社会使命感,始终坚持以“零容忍”的态度、以“隐患就是事故”的理念对待安全生产工作,全力以赴抓好各项责任和任务的落实。

    各乡镇、市直各部门和生产经营单位要按照责任分工抓好安全生产大检查工作的推进落实,市安委办、市政府督办室、市监察局要加强跟踪督办,确保工作抓出成效。今天,我对这个问题重点强调一下,凡是触碰安全生产高压线、生命线的单位或部门,无论是谁,都要严格落实问责措施。对安全生产责任不落实、监管不到位、执法不严、隐患整改不力的,一律启动问责程序,实行“一案双查”,严格追究部门一把手的责任。《尚志市党政部门安全生产职责分工》明确了安全生产工作职责,凡是安全生产主体责任不落实、履职不到位、尽责不到位,在安全生产大检查期间玩忽职守、徇私舞弊导致事故发生或较大社会影响的按照《安全生产法》《安全生产违法行为行政处罚办法》等法律法规依法严惩,绝不姑息迁就、养痈遗患。特别是对安全生产领域权钱交易等腐败行为,瞒报、谎报、漏报和迟报事故的单位和个人,一律依法依规从严追责、从重处罚、决不手软。


 

【供稿单位: 政府办公室 】
(责任编辑: 信息中心