首页 - 政务公开 - 政策文件 - 领导讲话
2016年度中共尚志市委常委班子民主生活会发言提纲
时间: 2017-01-20 来源:中国·尚志

中共尚志市委副书记、市长  孙德志

2017年1月19日


   “两学一做”学习教育开展以来,按照中央的要求和省市委的部署,认真学习了“两学一做”学习教育规定的相关内容,重点学习了党的十八届六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话特别是两次对黑龙江重要讲话精神,对照党《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》规定,对照改进作风要求、对照群众期盼、对照先进典型、对照“四风”具体表现,通过各种方式,广泛征求意见,开展谈心谈话,认真梳理查找思想、组织、作风、纪律方面的差距,深刻进行党性分析和自我剖析。现将自身对照检查情况报告如下:

    一、贯彻落实党的十八届六中全会精神情况

    自党的十八届六中全会召开以来,我一直将学习党的十八届六中全会精神作为重要的政治任务,结合“两学一做”学习教育活动,把学习习近平总书记系列重要讲话特别是习总书记正对我省的两个讲话精神统一起来,在学系列讲话中加深对全会精神的理解,在学全会精神中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求,在学全会精神、学系列讲话中自觉把对党绝对忠诚铸入思想、融入灵魂、见之于行,时刻坚定理想信念,始终做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。以焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型事迹为镜,从周永康、薄熙来、徐才厚等违纪违法案件中吸取教训,时刻加强党性修养,大力弘扬党的优良传统,自觉增强党的意识,激发内心正能量,任何时候都做到与党同心同德。强调政府系统全体领导干部要充分认识十八届六中全会的重大意义,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,牢固树立“四个意识”,补精神之“钙”、祛“四风”之害、除行为之垢、建为民之制,不断提高服务群众的能力和水平。始终坚持把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的规定作为自己的行为准则,坚持慎微、慎独、慎行,筑牢拒腐防线,努力做到始终保持昂扬向上的精神状态、锐意进取的干事激情、清正廉洁的政治本色。在“车轮上的铺张”、“人情消费”、“职务消费”、“三公”经费支出过大、违规占用住房和办公用房等方面,本人都没有违规现象和问题。严格要求家属及身边工作人员,决不允许家属及工作人员打自己的旗号办事。上级巡视反馈、组织约谈函询没有涉及本人的问题。

    二、存在的主要问题

    通过学习教育、听取意见、查摆问题,深感自己与组织的要求和群众的期盼还有很大距离,具体表现有:

   (一)理想信念方面。作为一名组织教育和培养多年的党员领导干部,在政治原则、政治立场、政治观点和路线、方针、政策上始终都能同党中央保持高度一致,信仰坚定不动摇,但随着职务的升迁和事务性工作的增多,持续经常性的党内生活锻炼不足,党性锻炼在一定程度上有所弱化,党性修养有待进一步加强。

  (二)政治纪律和政治规矩方面。自我约束有所放松,由于在基层工作多年,从事岗位较多,有一些工作经历和经验,也能够坚持学习党员干部廉洁自律的有关规定,自觉用党的政治纪律和规矩约束自己,但没有时刻以最高标准严格要求自己,在如何发挥自身的潜能、驾驭自己的欲望、管理自己的情绪方面,还没有真正拿得准、做到位。

  (三)作风方面。基层调查研究、学习还不够深入全面。客观上由于刚到尚志工作,就召开各类大型会议,疲于应付各种会议、接待,虽然制定了调研计划,对调研工作也提出了意见、建议,要求也很多,但是由于调研过程时间紧,原汁原味调研很少,为数不多的调查研究中,还存有急于求成和跑粗,缺少对一个乡镇、一个产业、一个重点工作系统深入、“解剖麻雀”式的调研。主观上总是习惯于自身积累的经验,特别是认为自己对县域经济社会发展情况也基本了解,对干部群众情况比较熟悉,联系群众还存在“只入不深”的问题。

  (四)担当作为方面。个人担当意识有所弱化,面对新形势、新任务和新要求,缺乏敢于担当、直面问题和攻坚克难的勇气和决心,工作中怕出现“错位”、“越位”,对自身主持的政府工作、经济工作能够高度重视、认真负责,对于其他方面的工作,有时主观上不想积极参与其中。或多或少地存在工作激情减退的问题,不能从更严要求、更高标准特去考量自己,工作的冲劲、闯劲和韧劲较过去有所下降。

  (五)组织生活方面。对党的组织生活重视程度不够,平时也能按时参加民主生活会、支部大会,按时缴纳党费,但很少参加党支部的其他活动,理论学习和党课宣讲往往重视形式而忽略实际作用,组织生活制度没有很好地贯彻,“双重”组织生活坚持得不够好,使得自己自觉接受党员和群众监督不够,党员先锋模范作用发挥不明显。

  (六)落实从严治党责任方面。执行纪律还不够严,推动廉政风险防控机制运行不到位,有时认为只要把住大原则、大方向就可以了。对该执行的纪律规定坚持不够,规范约束和监督不严;有时对社会上出现的一些不良风气和行为,没有严格按照党的政治纪律、政治规矩、组织纪律要求旗帜鲜明地抵制和反对。加之主持政府工作时间短,尽管认真履行“一岗双责”,并紧盯政府系统领导干部和经济发展、城乡建设、民生改善等重点工作领域,但在廉政风险防控机制的落实上,对个别职能部门压力传导不到位,一些部门和同志仍然存在“红线意识”淡薄、作风慵懒散漫、执法执纪软弱、怕字当头、出工不出力、吃苦精神不强、不会作为等方面问题。

    三、产生问题的原因

    按照“两学一做”学习教育要求,通过学习贯彻党的十八届六中全会精神,自己在思想认识上受到教育,在从政行为上有了较大改善,个人党性修养上有了较大提高。我觉得存在上述问题的原因主要有以下几个方面:

    一是理论知识学习不够。没有把读书学习作为“终生大事”、“立业大事”,作为工作的第一需要看待,不能持之以恒坚持自学,特别是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的群众路线等政治理论学的不够深入、理解的不够透彻、贯彻的不够自觉、把握的不够准确,导致有时出现模糊认识。对习总书记系列讲话精神、国家各项改革政策研究学习的不深、不细、不透彻。

    二是世界观改造还不彻底。由于还没有牢固树立起正确的世界观、人生观和价值观,有时就放松了共产党人高尚的精神追求,官僚主义、形式主义、享乐主义等思想就乘虚而入,作风就容易松懈。对新的形势新的任务不适应,甚至在潜移默化中接受腐朽思想的影响,没有抵挡住歪风邪气的侵蚀,理想信念有动摇的苗头,思想防线有所松懈。

    三是宗旨意识淡化。自己从一名普通干部一步一步成长为领导干部,职权范围内的行政资源、社会资源越来越多,产生了优越感和自满情绪,甚至有以自我为中心、脱离群众、高高在上的倾向。为人民服务宗旨观和艰苦奋斗精神淡化,特别是长期担任领导干部,处于优越的工作、生活环境中,淡化了自己人民公仆的身份,工作中自身利益考虑多了、群众利益考虑少了,想问题、办事情不能很好地换位思考。重“接天线”,轻“接地气”,追求上级和领导满意,忽视基层和群众感受,没有把为民务实清廉的思想基础打牢。

    四是党性修养不够。为官不为,只求过得去不求过得硬,对公与私的认识模糊,守摊观望多,严守规矩多,勇于担当少,主动干事少,标准上只求不违规,工作的积极性、主动性、创造性不高。平时抓事务性工作多,抓党性修养不严格,想问题、作决策、抓工作不是一切以事业为重,有时掺杂了个人私心杂念,甚至有浮躁心理。

    五是纪律规矩意识不强。作为政府一班之长,民主集中制原则贯彻执行不够好,不能在班子中更好地坚持批评与自我批评,对一些“小节”“小毛病”缺乏有力批评和纠正的态度。没有带头树起新风正气,感恩思源、担当进取、廉洁奉公的精、气、神还不足。

    四、整改措施和努力方向

    针对上述存在的问题及问题产生的根源,我将认真对待,结合进一步学习党的十八届六中全会精神,带头立说立行、立行立改,切实加强党性修养,全力服务群众,认真推动经济社会发展。

    一是强化理论武装,坚定理想信念。作为一名新到任的领导干部,在很多方面还需要加强学习,要在学习的自觉性、系统性、实效性上下真功夫,提高自己的政治敏锐性和政治鉴别力。以解决思想和工作中存在的实际问题为学习的出发点,以改进和创新工作方式、提高工作成效为学习的落脚点,努力强化学习,迎难而上,积极工作,珍惜各种学习培训机会,提升自身的理论素养,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信。特别要在理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果,实现理论与实践相统一,着力提高解决现实工作中各类矛盾和问题的能力。

    二是树牢群众观点,密切联系群众。安排好系统调研工作,经常深入基层,真正做到了解基层情况、理解基层甘苦、关注基层发展、支持基层工作;经常深入群众,做到了解群众、贴近群众、联系群众,真心与群众交朋友,用真情取得群众的信任,用行动赢得群众支持。切实转变思维方式,站在群众立场谋划工作,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,多为群众办好事、解难事,办实事。秉持恪尽职守的宝贵品格,强化担当精神,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,尽心竭力为群众解难事办急事。

    三是加强党性锻炼,遵守政治纪律。对照《准则》《条例》和先辈先进加强党性修养,以焦裕禄、杨善洲同志为榜样,从理想信念、思想道德和工作作风等方面入手,强化党性锻炼和党性修养,说老实话、做老实人、干老实事。严格党内生活。主动参加所在党支部的活动,自觉置身于党组织的严格管理和其他党员的监督之下。严格执行个人事项报告制度,定期向党组织汇报思想、工作和纪律情况,自觉接受党组织的监督。严守政治纪律和政治规矩,团结带领市政府班子贯彻落实中央决策部署,始终与党中央保持高度一致,确保政令畅通,做到令行禁止。

    四是坚持率先垂范,带好班子队伍。坚持总揽全局协调各方,集中精力谋大事、议大事、抓大事,结合“上情”、“市情”与“下情”,多调查,勤思考,广纳言,大胆探索,积极创新,提出工作新思路、新举措。坚持和完善市政府党组会议和市政府常务会议议事规则,对涉及人民群众利益的重大决策事项,充分听取班子成员、部门单位、乡镇和基层群众的意见建议,进行社会稳定风险评估。认真落实市政府党风廉政建设主体责任,切实履行第一责任人的职责,把党风廉政建设与经济社会发展同研究、同部署、同检查、同考核、同落实。坚持用身边事教育身边人,认真汲取反面典型案例的深刻教训,以案为镜,警钟长鸣,筑牢干部思想道德防线。带头执行廉洁自律各项规定,严格按制度和程序办事,严格管理亲属和身边工作人员,不搞以权谋私、不搞特殊化。

    五是树牢正确的政绩观,做到真抓实干。树牢“功成不必在我”的理念,把贯彻中央、上级党委决策部署与立足实际创造性开展工作结合起来,坚持一张蓝图绘到底,不折腾、不懈怠,不搞“形象工程”、“政绩工程”。树立科学的发展观,健全完善综合绩效考核办法,不断增强发展成果考评的全面性科学性针对性,坚决查处制造假情况、假数字、假典型、虚报工作业绩的问题。坚持以转型升级促发展,大力发展低碳生态环保产业,培育壮大主导产业。部署工作、下达任务,充分考虑基层的实际情况和承受能力,加强部门之间统筹协调,坚决杜绝政出多门、条条下达和层层加码。


 

【供稿单位: 政府办公室 】
(责任编辑: 信息中心