首页 - 政务公开 - 政策文件 - 领导讲话
尹承云同志在市政府廉政暨政风工作会议上的讲话
时间: 2016-02-21 来源:中国·尚志


                                      在市政府廉政暨政风工作会议上的讲话

                                                   尹承云

                                                2016年2月16日


同志们:

    今天这次政府廉政暨政风工作会议,既是一次深入贯彻落实中央、省纪委全会精神的推进会,也是一次对从严治政、依法行政、转变作风、优化环境,进一步加强政府系统廉政和政风工作的再部署。刚才,市监察局、市教育局、苇河镇政府的负责同志都做了很好的发言,很有典型意义。下面,我就今年政府系统廉政及政风工作讲几点意见。

    一、深刻把握中央、省纪委全会反腐倡廉新要求,切实增强廉洁从政、从严治政的责任感和紧迫感

    加强政府系统廉政建设和反腐败斗争关乎发展大局、关乎企业利益、关乎百姓福祉,是我们必须始终高度重视、常抓不懈的重大系统工程。对此,我们必须始终保持清醒认识。要从三个方面的情况进行很好地理解和把握。

    (一)要认真学习贯彻中央、省纪委全会精神。节前召开的十八届中央纪委六次全会、十一届省纪委六次全会对党风廉政建设和反腐败工作提出了新的要求,在遏制腐败方面持续保持着高压态势,力度不减,节奏不变,尺度不松,反腐肃贪工作会更加的系统化、制度化,力度会越来越大。习近平总书记的重要讲话,对党的十八大以来管党治党的实践和成效进行了全面总结,对新时期推进全面从严治党、强化党内监督等重大问题进行了深刻阐释,进一步提出了当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,为我们深入推进全面从严治党指明了方向、提供了遵循。王宪魁书记从贯彻落实中央精神、加强纪律和作风建设、坚决遏制腐败、坚决落实全面从严治党主体责任等方面作了重要部署。各乡镇政府、政府系统各部门、各单位要高度重视,要深入贯彻落实中央、省纪委全会及即将召开的国务院、省、哈市政府廉政工作会议精神,把纪律建设摆在更加突出位置,严守政治纪律和政治规矩,持之以恒把作风建设抓到底,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头,坚决落实全面从严治党主体责任,切实强化党内监督,将廉政及政风工作抓实、抓细、抓出成效。

    (二)要持续保持好我市正风治腐带来的良好局面。去年,市政府认真贯彻落实中央、省、哈市和市委决策部署,始终把从严治政摆在更加突出的重要位置,以“三严三实”专题教育为契机,深入推进作风建设,加大惩治腐败力度,强化权力监督制约,极大地推动和促进了政府廉政建设和作风转变。一是切实规范了权力运行。持续提高反腐倡廉在优化经济发展环境中的地位,谋实招、出硬招,凝聚内力外力,营造一个高效廉洁、优良诚信的发展环境。进一步修订了《贯彻落实〈进一步改善发展环境若干规定〉任务工作意见》,制定出台《尚志市规范涉企行政执法行为规定》,梳理公开《尚志市政府权力清单目录》、《尚志市行政收费目录》、《尚志市行政审批项目主体实施目录》,梳理市直部门及有关单位行政权力事项5838项,清理保留市本级许可、审批事项273项。加强廉政风险防控建设,更新梳理廉政风险点378条,制定了《尚志市人民政府重大行政事项依法决策规程》,成立了市政府法律顾问室。组织相关职能部门,进行政府投资项目跟进监督联合检查,认真开展财政评审工作,不断完善评审机制,拓宽评审领域,共审结各类财政投资项目227项,审减金额1.4亿元,提高了财政资金使用的规范性、安全性和实效性。二是深入强化了政风建设。严格执行中央“八项规定”,强化纪律约束,努力构建效能监察长效机制,抓住重要时间节点、突出问题及重点领域,开展了大范围、多循环的专项监督检查,做到随时发现、随时曝光、随时整改。排查工程建设项目问题22项,查处违规发放福利问题1件、公车私用问题2件、违规大操大办案件3件、配偶子女在本人管辖地区和业务范围内经商办企业3人、违反工作纪律8人,行政警告2人,行政记过2人,行政问责5人。三是加大了惩防腐败力度。继续深化预防腐败制度建设,抓住项目管理、土地审批、资金使用等重点环节,健全相关制度,落实廉政责任。继续抓好查办案件工作,坚决查处阻碍经济发展和项目建设的案件,严肃查办行政不作为、项目投资中贪污挪用、利用项目建设索贿受贿等案件。2015年,接待来电来访560余人次,处理信访信件280余件,共受理信访线索237件,立案120件,结案88件。

    (三)要清醒认识当前廉政和政风工作存在的突出问题。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到工作中仍然存在着一些不容忽视的问题。一是纪律规矩意识淡薄。少数政府系统党员干部口无遮拦、无所顾忌、人云亦云,什么话都敢说,什么人都敢评,什么事都敢议;有的对中央、省、哈市和市委市政府的决策部署阳奉阴违,搞“上有政策、下有对策”,对本乡镇、本部门有利的就执行、不利的就搞变通;有的公职人员虽然不敢明目张胆吃拿卡要,但暗地里还在搞小动作。特别是有些权力部门的一线科所队、基层执法人员,谁来办事总是推三阻四、故意刁难,目的就是为了牟取私利。二是“两个责任”落实不彻底。责任和压力传导时有不畅,存在“上热下冷”“外热内冷”“虚抓空转”等现象;个别乡镇政府和部门对党风廉政建设重视程度不够,长时间不研究党风廉政建设,“两个责任”落实不到位。三是顶风违纪现象时有发生。去年以来,“四风”问题虽然有所遏制,但没有根除;政府系统个别干部和工作人员对发展信心不足,“不担当”“不作为”“庸懒散拖”现象有所抬头。四是发生在群众身边的不正之风和腐败问题仍然易发多发。近年全市信访举报中反映农村党员干部违纪案件增多,雁过拔毛、与民争利、优亲厚友问题比较突出。虽然只是极少数、是支流,但严重影响市委市政府形象威信,严重污染政治生态,必须下大力加以解决。尤其是今年,我市改革发展建设任务异常繁重,政府系统的工作也面临着重大考验。作风建设、反腐败斗争只有进行时,永远在路上,必须切实增强忧患意识和担当意识,切实增强时不我待的责任感和使命感,坚持一手抓改革促发展,一手抓作风反腐败,以更加坚定的决心和更加有力的措施,毫不动摇地把反腐倡廉工作引向深入。各乡镇政府、各有关职能部门要树立强烈的发展意识、责任意识、大局意识,主动担当、创新作为、依法办事,雷厉风行、马上就办,为推动经济社会发展和各项民生事业建设创造良好的环境支持和秩序条件。

    二、进一步突出重点强化措施,推动政府廉政及政风工作取得更大成效

    今年,我们将深入贯彻中央、省、哈市反腐肃贪新要求新部署,全面落实党风廉政建设责任制,深入推进依法行政、从严治政、廉洁从政,认真做好政府系统反腐倡廉工作,为实现新常态下尚志经济社会更好更快发展提供坚强保障。

    (一)坚决将纠“四风”、正作风一抓到底。作风建设不可能一蹴而就,必须经常抓、长期抓。必须从严抓“小节”。政府系统各部门、各单位要加强日常监管,从司空见惯的“小节”改起,从习以为常的“小事”抓起,包括上班时间网上购物、看视频、玩游戏、聊天、炒股等行为,不遵守作息时间、迟到、早退等现象,都要严肃查处,坚决扭转所谓“不拘小节”的错误认识。必须从严抓“节点”。要坚持问题导向,紧盯春节、端午和中秋等节假日,继续抓好节日期间的明察暗访、监督检查,坚决狠刹节日期间公款旅游、公款大吃大喝、违规发放津贴福利、变相公车私用等不正之风,一个节点一个节点地抓下去,一个问题一个问题整改到位,严防节日期间“四风”反弹。必须从严抓“家风”。《准则》明确规定了各级党员领导干部要廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。从查处的一些案件看,领导干部出问题,与其家风不正有很大关系。政府系统的领导干部一定要重视家风建设,在管好自己的同时,切实加强对配偶、子女、亲属的教育管理,让他们明白“什么能干、什么不能干”,真正“正好家风、看好家门、管好家人、理好家事”。

    (二)坚持以“零容忍”惩治腐败。今年,市政府将继续保持惩治腐败高压态势,紧抓不放、层层加压,着眼减存量、遏增量,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,有腐必反、有贪必肃、有案必查,不给腐败分子留任何希望,不让腐败现象有滋生蔓延的空间。一要突出重点不放松。要在巩固前段反腐成效的基础上,进一步狠抓关键、重拳出击,重点查处纪律问题和腐败问题交织,不收敛,不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的政府系统领导干部;重点查处资金管理、资产处置、资本运作、工程项目、民间融资等方面腐败问题。二要令行禁止不懈怠。政府系统各行政执法部门和机构要强化内部监督管理,进一步规范执法职权事项、工作流程、岗位职责,探索建立“网格化”执法责任新机制,切实做到权责明确、责任到人、追责有据。各职能部门要严格监督本部门执法人员行为,真正把有关规定和禁令要求执行到位、落实到位,使规范执法、强化服务成为所有执法人员的自觉行为。三要从严查处不手软。凡是违反行政问责规定、涉企“四乱”规定、“六项禁令”及“一条例、一准则”的,凡是向企业和群众乱伸手、捞好处、吃拿卡要的,凡是顶风而上、我行我素、有令不行的,凡是不作为、慢作为、假作为、拖着不干、顶着不办的,都要一律从严查处。

    (三)突出解决群众身边的不正之风和腐败问题。基层党员干部与人民群众打交道最多,其行为直接关系到群众对党和政府的感情,也直接关系到政府的形象。现在一些基层干部“雁过拔毛”等不正之风,成为群众深恶痛绝、反映最为强烈的问题。对此,我们决不能听之任之,必须要敢抓敢管、严抓严管。今年,市政府将重点推动正风反腐向基层延伸,把正风反腐压力向基层传导,责任向基层强化。各乡镇政府和各部门要积极履行好主体责任,监察部门要加大监督检查力度,切实把治理群众身边的“四风”和腐败问题作为重点工作来抓,聚焦群众反映强烈的土地征收流转、转移支付、扶贫救济、低保医保、惠民补贴、村级财务等领域,严肃查处“职级小但影响较大、金额小但性质恶劣、事情小但反映强烈”的“小官、小案、小事”,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,切实增强群众的获得感和满意度。

    (四)着力从源头上防治腐败。加强政府系统反腐倡廉建设,必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,构筑“不敢腐、不能腐、不想腐”的立体防线。务必进一步强化不敢腐的震慑力。综合运用公共资源交易中心、工程和土地招拍挂、政府采购、行政审批服务中心等公开平台,做到真进场、真公开、真监督,坚决遏制暗箱操作、权力寻租、利益输送等行为,让那些挖空心思、机关算尽,表面看程序上都冠冕堂皇,实质上搞暗渡陈仓的人无可乘之机。务必进一步完善不能腐的体制机制。坚持深化改革与防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施,堵塞一切可能的腐败漏洞。紧紧围绕工程项目、资源开发、资金分配、国企国资、行政审批、招投标等重点领域,“四资一事项”、“三重一大”等重点问题,不断扎紧织密制度笼子,破“潜规则”,立“明规矩”,最大限度地铲除腐败滋生的土壤。务必进一步提高不想腐的自觉性。要认真落实中央、省、哈市及市委关于从严治党、从严治政、依法行政的要求,扎实推进政府系统党风廉政宣传教育,突出抓好《准则》和《条例》的学习宣讲。各乡镇政府、各部门、各单位要开展经常性的学习教育,通过正面宣传、以案说法、警示教育等多种形式,引导广大政府系统工作人员特别是行政执法人员切实增强宗旨意识和服务意识,切实做到熟知禁令、牢记红线,约束行为、廉洁奉公。

    三、切实加强组织领导,真正把政府系统廉政及政风工作的各项措施落到实处、抓出成效

    加强作风建设和廉政工作,关键在干部、落实在行动。广大政府工作人员要正确认识自己肩负的责任义务,真正把作风建设和各项反腐措施落到实处,切实以作风大转变促进环境优化、经济发展。

   (一)突出责任落实,切实担负起全面从严治党的主体责任。推进反腐倡廉,责任在领导,关键在落实。要深入贯彻落实党风廉政建设责任制,真正把“一岗双责”放在心上、扛在肩上。各位副市长、各党组成员不仅要严以修身、严以用权、严以律己,更要肩负起分管战线、分管部门廉政建设的责任。各乡镇政府、各部门的主要负责同志,是本乡镇、本部门廉政建设的第一责任人,要进一步加强廉洁教育,严格制度约束,强化风险防控,加强干部队伍建设,让广大政府工作人员知所循、知所守、知所惧,切实做到廉洁从政、干净干事。

   (二)突出把纪律和规矩挺在前面,让纪律成为硬约束。遵守党的政治纪律和政治规矩,这是对各级领导干部的基本要求,也是对党和人民事业忠诚度的重要考验和检验。政府系统广大工作人员特别是领导干部要把纪律作为带电的高压线,在思想上和行动上自觉做到严守政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,坚决破除一切潜规陋习,决不允许阳奉阴违、自行其是,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许擅做主张、越权办事,谁违反了纪律、打破了规矩,就要追究谁的责任,确保权力运行和从政行为受约束、守边界、不出格。

   (三)突出“四风”整治,营造风清气正的政治生态。虽然通过持续反“四风”、转作风,政府系统广大工作人员廉洁风气有了明显好转,但不正之风并没有销声匿迹,树倒根在,稍有松懈,刚刚压下去的问题就可能死灰复燃,我们去年开展的一些专项整治任务,也只是刚刚取得阶段性成效。下一步,要继续坚持反“四风”的态度不变、抓整治的力度不减、促整改的尺度不松,锲而不舍、紧盯不放,真正让“四风”问题无处藏身,让新风正气得到弘扬。

    同志们,加强政府系统廉政及政风工作,任务艰巨,责任重大。让我们在市委的正确领导下,廉洁从政、开拓进取、扎实工作,以政府系统廉政及政风工作新业绩,为高效完成各项工作任务、为推动尚志经济社会平稳健康较快发展做出我们新的更大的贡献!


 

【供稿单位: 政府办公室 】
(责任编辑: 信息中心